18:21 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73
Колумнисты
Получить короткую ссылку
266620

Миллионные гонорары футболистов топ-класса уже давно перестали удивлять. Как-то всем очевидно, что они этих денег стоят. Sputnik Армения попытался разобраться, сколько футболисты зарабатывают в Армении.

О зарплатах футболистов в Армении никто толком ничего не знает, поскольку ни один из них открыто об этом не говорит. Коммерческую тайну охраняют как зеницу ока, условия договора в целом не раскрываются. По этой причине судить о том, сколько на самом деле зарабатывают игроки в местных футбольных клубах довольно сложно. Но составить общую картину почти по всем клубам, основываясь на информации, поступившей в распоряжение Sputnik Армения, вполне возможно.

Так, если судить по нашим данным, заработок некоторых футболистов составляет до 10-12 тысяч долларов в месяц, что, по нашим меркам, можно считать просто фантастическим показателем.

В текущем первенстве из клубов, занимающих первые шесть строчек турнирной таблицы, наиболее ограниченный бюджет, по нашим сведениям, у ванадзорского "Лори" и гюмрийского "Ширака". В ванадзорской команде средняя зарплата составляет 900-1000 долларов в месяц, а в команде Гюмри она может быть чуть выше – около 1200 долларов.

Это не мешает, тем не менее, "Лори" лидировать в чемпионате, а "Шираку" бороться на равных со всеми клубами.

Что касается самого богатого из армянских клубов, то им, по всей вероятности, является действующий чемпион "Арарат-Армения". Хотя "Пюник", "Урарту" и "Алашкерт" также достаточно много инвестировали в свои клубы, но проанализировав динамику трансферной стоимости выступающих за эти команды футболистов, можно прийти к выводу, что у чемпиона есть некоторое преимущество.

Кроме того, средняя зарплата футболистов в "Арарат-Армения", по некоторым сведениям, несколько выше, чем в других командах и составляет от пяти до шести тысяч долларов. А вот футболисты "Пюника", "Урарту" и "Алашкерта" в среднем зарабатывают от трех до четырех тысяч долларов в месяц. Чуть хуже ситуация в клубах "Арарат" и "Ноа" – там в среднем футболистам платят две тысячи долларов.

Говоря об уровне команд, выступающих в высшей лиге Армении, нужно понимать, кто именно его повышает – или наоборот. Руководствуясь простой футбольной логикой, можно сказать, что об уровне игры судить надо по его трансферной стоимости. Ну и, судя по ней, заявлять о наличии звездных футболистов у нас совершенно бессмысленно.

Тренер-армянин возглавит футбольный клуб в Китае — перед ним поставили амбициозную задачу>>

Армянские футболисты тоже должны понимать, что наше первенство – хороший трамплин для перехода в более мощные чемпионаты. Так что прежде чем думать о больших гонорарах, надо показать и хороший футбол.

Отметим, что по принятому в развитых с точки зрения футбола странах стандарту, гонорары определяются в годовом разрезе, однако выплачивают их еженедельно. Понятно, что самые высокие зарплаты, соответственно своему уровню, футболисты получают в топовых первенствах - Англии, Италии, Испании Франции и Германии.

По теме

Это сладкое слово "откат", или Что происходит с кадрами постреволюционной Армении
"Футбольный" скандал: кто такой Грач Кананян, задержанный СНБ по делу о взятках?
Прием заявок окончен: последним кандидатом на должность главы ФФА стал бизнесмен из России
На должность президента Федерации футбола Армении претендуют трое
Теги:
Новости Армения, футбол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik