17:58 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73
Колумнисты
Получить короткую ссылку
74913

Зачастую , заразившиеся ВИЧ женщины в патриархальном обществе становятся изгоями. Sputnik Армения представит истории женщин, которые продолжают жить и растить детей, вопреки инфекции.

Около 2500 ВИЧ-инфицированных граждан зарегистрировано на данный момент в Армении. Порядка 70% из них составляют мужчины. Женщинам с ВИЧ-инфекцией гораздо сложнее выживать в армянском обществе с психологической точки зрения.

Чаще всего родственники и друзья не знают об их болезни. В Армении большинство ВИЧ-инфицированных женщин заражают их мужья - трудовые мигранты.

Статистика ВИЧ в Армении
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Статистика ВИЧ в Армении

Негосударственная организация "Развивая потенциал женщин" занимается моральной поддержкой женщин с ВИЧ-инфекцией. Некоторые из бенефициаров организации анонимно рассказали свои истории. В материале Sputnik Армения представляем истории трех женщин.

"Оказалось - у него не одна любовница, а сразу несколько…"

Н. было 17 лет, когда родители решили выдать ее замуж, так как у семьи не было денег для оплаты учебы девушки в высшем учебном заведении.

"Я не хотела выходить замуж, но родители сказали что он будет меня содержать как королеву, я не буду ни в чем нуждаться. Он был старше меня на 10 лет. После свадьбы мы уехали жить в Россию. Через 5 месяцев брака я узнала, что беременна".

В клинике гинеколог отправил девушку на анализы. Оказалось, что у нее ВИЧ. В клинике сказали, чтобы муж обязательно тоже прошел обследование.

"Он избил меня, когда я сообщила ему о своем диагнозе. Обвинил в измене. После рождения малыша я обнаружила фотографии женщины у него в телефоне. Когда я ему рассказала об этом, оказалось, что у него не одна любовница, а несколько… Он сказал, что плевать хотел на меня, я ничего для него не стою".

Травля в школе, опасные заработки и здоровые дети носителей ВИЧ: в Армении раскрыли скобки>>

Здоровье Н. стало ухудшаться, она чувствовала слабость, у женщины все время была температура и кашель. Силы жить женщине придавал только сын. Однажды она собрала свои скудные сбережения и вещи и вернулась в Армению - к родителям.

"Я не смогла рассказать родителям о своей болезни. Они были рады нянчиться с внуком и разговоров о моем возвращении к мужу не было. От него я избавилась. Но ВИЧ останется со мной навсегда...".

Через несколько лет Н. узнала, что ее муж умер в России - у него выявили ВИЧ.

"Акушерка сказала мне: "Таких, как вы, нужно сжигать"

После неудачного замужества 23-летняя Д. во второй раз вступила в брак. Девушка забеременела, во время исследований у нее обнаружили ВИЧ. Врач - молодая девушка, успокоила Д., сказав, что ничего страшного в диагнозе нет, и при правильном уходе ВИЧ не передается ребенку. Муж Д. в то время был в России. Женщина позвонила ему и, рассказала все, посоветовав ему тоже пройти тест. У него ВИЧ не обнаружили: скорее всего, Д. заразил ее первый муж.

"Я и вправду была очень рада, что хотя бы муж здоров. Но после этого дня между нами возникла пропасть. Он стал безразличен и холоден по отношению ко мне. Если бы он тоже был инфицирован, наше огромное счастье не улетучилось бы …".

В день родов , узнав о диагнозе женщины, акушерка посмотрела на нее с отвращением и сказала ей: "Таких, как вы, надо сжигать, а не позволять рожать детей".

"У меня потекли слезы. Я вышла из комнаты рыдая… Мне должны были делать кесарево сечение. Четырнадцать часов я мучилась от боли. Я потеряла очень много крови. Это было просто чудо, что мой ребенок родился здоровым, после стольких моих переживаний и потери крови. В отделе реанимации никто не приближался ко мне. Всех рожениц, кроме меня, перевели в палаты. Моей маме пришлось заплатить медсестрам, чтобы меня тоже перевели в палату".

Когда ребенку было 1,5 года, его родители развелись. О диагнозе женщины сейчас знает лишь ее мама, которая всячески поддерживает ее.

"Я больше переживала за детей, чем за смерть мужа..."

Семейная жизнь А. шла своим чередом. У нее и у мужа за 5 лет совместной жизни родились двое детей. Но в один день жизнь семьи перевернулась с ног на голову. У мужа случился инсульт, и его госпитализировали. У него диагностировали опухоль головного мозга и ВИЧ. Из-за ВИЧ иммунитет мужчины был ослаблен, и его нельзя было оперировать. Через несколько месяцев он умер.

"Когда начинаю вспоминать прошлое и анализировать поведение моего мужа, мне кажется, что он просто скрывал от меня свою болезнь. Он неважно себя чувствовал, но не обращался к врачу. После смерти мужа по совету врачей я вместе с детьми прошла обследование. У нас троих обнаружился ВИЧ. Я меньше переживала за смерть мужа, чем за то, что мои дети инфицированы".

В медицинском учреждении удивились - как могло случиться, что во время обеих беременностей у женщины не был обнаружен ВИЧ. Дети по очереди были госпитализированы. Им назначили антиретровирусные препараты.

Как лечил – так и получил: Минздрав Армении меняет правила госзаказа в больницах>>

"Родственники о нашем статусе ничего не знают, и я не собираюсь рассказывать им об этом. Не могу допустить, чтобы на моих детей смотрели по-другому. Я очень благодарна нашему врачу. Если бы не он, я бы не преодолела этот стресс".

Женщина лечилась в Республиканском центре по профилактике СПИДа в Ереване.

По официальным данным, с 2007 года в Армении среди прошедших профилактическое лечение беременных женщин не было случаев передачи ВИЧ-инфекции ребенку. В 2019 году в Республиканский центр по профилактике СПИДа в Ереване поступили две семьи с ВИЧ-инфицированными детьми.

© Sputnik / Ani Liparityan
Жители Еревана сдавали кровь в российской мобильной клинике для диагностики ВИЧ

В Армении существуют две клиники, выявляющие и консультирующие не только по ВИЧ, но и по другим передающимся через кровь инфекциям – гепатиту B, C, сифилису. Первая клиника была открыта в 2014 году, вторая — в 2016 году. С 2013 года в сельских амбулаториях и мобильных клиниках было проведено около 60 тысяч обследований на наличие ВИЧ, гепатитов B, C и сифилиса.

По теме

Fashion Aids Line: как мода может помочь в борьбе с ВИЧ/СПИД в Армении
Армения готова поддержать Францию в борьбе со СПИДом и туберкулезом
Планета борется со СПИДом: он убил почти 37 миллионов человек
Теги:
ВИЧ/СПИД, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik