22:23 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Колумнисты
Получить короткую ссылку
77661

Даже в солнечной Армении зима уже вступила в свои права, по вечерам особенно морозно. Сейчас, как никогда, мы нуждаемся в тепле и витаминах.

Колумнист Sputnik Армения предлагает креативную подборку напитков, которые не только помогут согреться в стужу, но и зарядят отличным настроением.

Согласитесь, не очень-то приятно просыпаться в мрачную погоду, а потом целый день ждать, когда же наконец выглянет солнце и заиграет лучами на ледяных узорах оконных стекол.

Конечно, некоторые могут взять и улететь в "лето" – туда, где солнечно и тепло круглый год. Ну а тем, кто не может позволить себе этого в силу тех или иных обстоятельств, советуем ознакомиться с нашей подборкой супер-напитков. Они обогатят организм витаминами и вновь вернут краски жизни.

Чай с коньяком

Пожалуй, с этого "горячительного" напитка можно смело начинать день. Почему? Причин несколько. Во-первых, он бодрит и возбуждает аппетит. Кроме того, чай с коньяком стимулирует иммунитет, а также повышает способность организма сопротивляться вирусным заболеваниям. Именно поэтому он весьма эффективен при первых симптомах простуды и боли в горле.

Вечером же он снимает усталость и расслабляет тело. Еще одно важное преимущество алкогольного чая в том, что он помогает быстрее засыпать и в целом улучшает качество сна.

Коньяк в бокале
Коньяк в бокале

Способ приготовления

Заварите черный чай, добавьте столовую ложку коньяка, а когда он слегка остынет, положите в него дольку лимона (кипяченная вода убивает полезные свойства лимона). Рекомендуем пить вприкуску с чайной ложкой меда.

Компот из сухофруктов

В Армении издревле особой популярностью пользовался компот из сушеных фруктов, а "ануш апур" (суп с сухофруктами) и вовсе был неотъемлемым яством новогоднего стола древних армян.

Летом можно увидеть, как домовитые хозяйки на больших подносах и противнях сушат абрикосы, яблоки, чернослив и другие фрукты. Зимой же их домочадцы могут насладиться изумительно вкусным и необыкновенно полезным напитком. Причем напиток из сушеных фруктов весьма универсален: его могут пить и беременные женщины, и маленькие дети, и люди с сахарным диабетом.

Способ приготовления

Сухофрукты необходимо тщательно промыть теплой водой, залить кипятком и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня и оставить некоторое время с закрытой крышкой. Сахар добавляется по желанию и по вкусу.

Армянские сухофрукты
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армянские сухофрукты

Горячий шоколад

Это лакомство многие обожают! Но, как правило, лишь за его вкусовые достоинства. Меж тем горячий шоколад обладает и целебными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов А, С, В1, D и Е, а также магния, калия, железа, кальция, флавоноидов и антиоксидантов. Кстати, именно благодаря высокому содержанию флавоноидов горячий шоколад рекомендован в качестве профилактики развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зимой же он особенно актуален, поскольку считается превосходным средством для борьбы с депрессией, повышения настроения и жизненного тонуса. Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в этом напитке, увеличивают работоспособность и стимулируют работу головного мозга.

Шоколад
Шоколад

Способ приготовления

Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях огромное множество, и каждый может выбрать его на свой вкус. Мы же приведем самый простой из них: подогрейте поллитра молока и добавьте в него сахар. Затем натрите 100 граммовую плитку темного шоколада.

В то же время, как нам кажется, лучше "использовать" желание насладиться чашечкой горячего шоколада как повод для того, чтобы встретиться с друзьями и посидеть в одном из уютных кафе города.

Глинтвейн

Горячее вино с пряностями превосходно тонизирует и придает энергию. Не зря он считается самым популярным "зимним напитком" в Европе (Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии…), а также Канаде. Кроме того, он очень распространен на рождественских базарах на открытом воздухе. Даже если вы нешуточно замерзли, гуляя на морозном воздухе, бокал глинтвейна позволит избежать простудных заболеваний.

Посетитель рождественской ярмарки в Страсбурге держит в руке стакан с глинтвейном.
© Sputnik / Максим Богодвид
Города Франции в преддверии Рождества

А все потому, что этот ароматный напиток обладает антисептическими свойствами и способен укрепить иммунную систему, так как является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Корица, к примеру, поднимает настроение и способствует снижению уровня холестерина в крови. Кардамон хорошо влияет на пищеварительную систему. В гвоздике содержатся витамины группы В, которые благотворно действуют на нервную систему, снимая раздражение.

Способ приготовления:

Классический глинтвейн готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Его необходимо нагреть, а затем добавить фрукты (подойдут яблоки, апельсины), сухофрукты и специи: корицу, гвоздику, бадьян, имбирь. Можно положить в него также сахар или мед. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.

Чай с облепихой и свежим имбирем

Это еще один прекрасный напиток, который в зимний сезон обогатит организм витаминами и поспособствует повышению иммунитета. Ведь известно, что имбирь – это источник полезных веществ и микроэлементов, который дает хороший согревающий и тонизирующий эффект.

Что же касается облепихи, то ее как раз употребляют при недостатке витаминов и малокровии, поскольку эта целебная осенняя ягода содержит целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

Облепиха
© Sputnik / Виктор Чернов
Облепиха

Помимо всего этого, чай с облепихой и имбирем получается невероятно вкусным, независимо от того, пить его с медом или с сахаром.

Способ приготовления:

Толченую облепиху и тертый свежий имбирь залить слегка остывшим кипятком. Можно добавить также несколько капель лимонного сока.

Теги:
зима, напиток



Главные темы

Орбита Sputnik