16:01 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

Детективы вокруг "Северного потока-2": американских конгрессменов интересует только бизнес

© AP Photo / Bernd Wuestneck
Колумнисты
Получить короткую ссылку
226012

Страсти вокруг российского газопровода, строительство которого планируется завершить в конце 2019 года, превращают обыкновенный бизнес-проект в некий геополитический детектив. Хотя, по большому счету, речь идет всего лишь о конкуренции между поставщиками за клиента.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В вопросе строительства российского газопровода "Северный поток-2" позиция Вашингтона, заявляющего, будто США отстаивают интересы Украины и энерго-независимость Европы, явно от лукавого. Американцы борются за право стать единственным поставщиком газа весьма выгодному потребителю.

От лукавого – это когда руками Украины США борются за свои финансовые интересы

О том, что большая часть российского газа, поставляемого европейцам через украинский газопровод, с 2020 года будет поступать не через "Северный поток-2", а через Южный (турецкий) поток, все почему-то умалчивают. Видимо, потому, что Южная Европа для американского поставщика не так интересна – гораздо дальше от американских берегов. А это значит, что танкерам, которые будут поставлять американский сжиженный газ, плавать придется гораздо дальше, дольше и, следовательно, дороже.

А вот побороться за страны Северной Европы (и в первую очередь Германии) американцы не прочь. Причем именно руками Украины, для которой судьба объемов транзита в любом случае предрешена именно Турецким потоком.

Германия же в плане потребителя природного газа – самый лакомый кусок в этом геополитическом триллере, поскольку переживает стадию изменения энергетических приоритетов. Берлин закрывает свои атомные электростанции, отказывается от топлива на нефтяной основе, сначала от мазута, а потом, грозится, и от дизельных двигателей. А экономика, производство у страны – на подъеме.

Вот и нужно все больше и больше голубого топлива для электростанций, заводов и так далее. Говорю же – самый лакомый кусочек от пирога европейского рынка энергоносителей. За Германией следуют Франция, Австрия… А норвежский газ тоже грозит долго жить.

Специалисты эти все тенденции просчитали еще годы назад. И украинский газопровод не абы как стал в свое время одним из основных факторов того, что США всерьез принялись регулировать будущее этой страны. А Россия начала просчитывать альтернативные варианты. Вспомним, Южный поток Россия начала проектировать и строить задолго до украинских событий 2014 года.

Потом уже, когда все "понеслось", Евросоюз (не без подачи США) надавил на Болгарию, чтобы та отказалось от Южного потока. Альтернативой стал Турецкий поток, который к концу нынешнего года заработает. И вот тогда большая часть объемов российского газа будет перекинута из украинского транзита на турецкий.

"Шпийонский дюдюхтивный" роман от немецкого Bild

"Северный поток-2" будет достроен где-то в декабре 2019-го — январе 2020 года. Как и планировалось, с учетом всех выкрутасов Дании, которую, видите ли, дико беспокоила экология, поскольку газопровод пройдет в непосредственной близости от ее берегов. На самом деле природный газ – это не бензин, и вред от него не сравнишь с рисками от нефтепровода. Учтем хотя бы то обстоятельство, что ведущие европейские державы переключаются с мазута и ядерной энергетики именно на голубое топливо.

Однако в рыночной борьбе за клиента, как это принято при капитализме, все средства хороши. И об экологии можно позаботиться, и Украину поддерживать, и даже говорить о том, что новый газопровод принесет сверхприбыль России.

Об этом, кстати, разговор отдельный. Некоторые из американских депутатов договорились до того, что обвиняют Германию. Мол, Берлин будет покупать больше объемов российского газа, и этим станет финансово поддерживать агрессивную политику Кремля. Логика, видимо, такова, что немцам надо было покупать за свои кровные американский сжиженный газ (процентов на 40-50 дороже), чтобы у России не оставалось бы денег на производство оружия?

Правосудов: Россия и Украина неизбежно придут к компромиссу по транзиту газа>>

В общем, действительно то ли детективные, то ли геополитические страсти. А последний скандал и вовсе следует упомянуть особо. Как и следовало ожидать, связан скандал со спецслужбами некой европейской страны (название государства не упоминается).

Так вот, оказывается, эта страна получила в распоряжение весьма специфические документы. Данные о том, что правительство Германии позволило себя уговорить "ходокам" то ли из Кремля, то ли из "Газпрома" и лоббировать интересы "Северного потока-2" в Конгрессе США. Ну чем не шпионская история? Причем преподносится она аудитории одним из самых крупных немецких изданий – газетой Bild.

Эту иллюстрированную газету некоторые называют таблоидом, другие – бульварной прессой, однако во влиянии на аудиторию ей действительно не откажешь. Так вот, Bild утверждает, что аж сама канцлер Ангела Меркель поручила договориться с Конгрессом по санкциям, касающимся газопровода.

От вторжения российского газа не спасет даже злополучный закон CAATSА

На самом деле проблемы с санкциями, которыми грозил Капитолий, в итоге обернулись пшиком. Видимо, все-таки и в Конгрессе есть люди, которые достаточно трезво подходят к вопросу и понимают, что могут предложить немцам лишь товар, который дороже, чем у конкурента, раза в полтора. И что вообще принять такого рода санкции против интересов одного из самых сильных союзников в Европе – Германии – будет себе же дороже.

Можно нарваться и на контрсанкции. Да и обижать две корпорации, которые строят "Северный поток-2" — Allseas и Saipem (соответственно Швейцария и Италия) — не нужно. Ведь завтра самим понадобятся столь специфические услуги, как укладка газопровода по морскому дну.

Фельдман: по транзиту газа у России жесткая переговорная позиция>>

Однако получается, что не все сенаторы мыслят, исходя из здравого смысла. Во всяком случае Тед Круз — сенатор от штата Техас — не из их числа. Иначе не стал бы проталкивать сейчас, когда, как говорится, "вышли все возможные сроки", идею о том, чтобы либо ввести эти санкции, либо и вовсе завести шарманку злополучного закона CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act) "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

Сенатор почему-то убежден, что это сработает и что строительство газопровода будет остановлено, если не раз и навсегда, то как минимум на целый год. И тогда будут еще варианты помешать дешевому российскому голубому топливу проложить дорогу на европейский рынок энергоносителей.

И говорит он об этом сейчас, когда до окончания всех подводных работ осталось лишь 150 километров (1100 с лишним километров труб по морскому дну уже проложены) . Более того, к месту, где ведутся строительные работы, подошла и российская баржа-трубоукладчик "Фортуна", которая может работать до 200-метровых глубин. Работает она медленнее швейцарца и итальянца, однако глубины там – метров до сотни.

То есть работы все равно будут завершены хоть и чуть позже намеренного графика. Видимо, именно с этим и было связано недавнее заявление российского вице-премьера Дмитрия Козака о том, что полностью вступит в строй "Северный поток-2" где-то к середине 2020 года. С учетом, если США рискнут ввести санкции. А ведь еще его (газопровод) и протестировать будет нужно…

По теме

Юшков: Дания, под влиянием США, затягивает выдачу разрешения по "Северному потоку-2"
Рожанковский: Румыния не сможет покрыть затраты участников "Северного потока – 2"
"Позитив есть": Юшков о решении болгарского суда по "Турецкому потоку"
Корнилов: препятствуя проекту "Северный поток – 2", Польша вредит своим интересам
Теги:
бизнес, Россия, США, Северный поток
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik