03:44 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Первый концерт амшенского певца Гёкана Бирбена в Ереване

Когда из песни слово "выкинешь": амшенец Бирбен выступил в Армении со слезами на глазах

© Sputnik / Janna Poghosyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
442862

Уроженец турецкой провинции Риза, известный амшенский певец Гекан Бирбен сильно волновался перед своим первым концертом в Армении, так как считает, что именно здесь живут истинные "хозяева" амшенских песен.

Пронзительные звуки волынки наполняют концертный зал имени Арно Бабаджаняна. Резковатое и, казалось бы, беспрерывное звучание инструмента приковывает к себе внимание всей аудитории. Пальцы волынщика проворноэээ́ бегают по инструменту: музыкант прижимает пальцы к отверстиям, одновременно надавливая на волынку локтем. Подпевает в такт бурдонным трубкам.

Было громко, вкусно и весело: как в Абхазии отметили "Амшен" – армянский праздник урожая>>

На сцену выходит мужчина средних лет и волшебно чистым голосом затягивает песню, из которой, вопреки известной поговорке, с легкостью можно "выкинуть" армянские слова. Наряду с явно знакомыми армянскими отчетливо слышаться и фразы на каком-то непонятном языке. Эта песня, как и все на концерте, исполняется на амшенском диалекте армянского языка, понять который под силу далеко не всем армянам.

Первый концерт амшенского певца Гёкана Бирбена в Ереване
© Sputnik / Janna Poghosyan
Первый концерт амшенского певца Гёкана Бирбена в Ереване

"Златовласая девушка, ты продолжай крутить свое веретено. Ты станешь моей женой в этом году. И в день нашей свадьбы я зарежу 30 овец", - поет вокалист. Из зала видно, как он борется с желанием закрыть глаза и целиком погрузиться в свою песню. Но он их не закрывает: с трепетом и какой-то отеческой нежностью смотрит в зал, полный улыбчивых людей, у многих из которых на глазах выступили слезы.

В Ереване презентовали книгу про амшенских армян, а Тунчбояджян обнял "гостя-чужака">>

Гекан Бирбен - уроженец турецкой провинции Риза. Он стал первым человеком в Турции, спевшим на амшенском диалекте армянского. С 2003 года он стал петь амшенские народные песни, и сегодня, наряду с лазским исполнителем Кязымем Коюнджу, считается "виновником" популяризации этих уникальных произведений.

Афиша концерта амшенского певца Гёкана Бирбена в Ереване
© Sputnik / Janna Poghosyan
Афиша концерта амшенского певца Гёкана Бирбена в Ереване

Господин Бирбен очень волновался перед концертом: в Армении он должен был выступить впервые. И хотя, исполняя свои песни, он произносит множество армянских слов, языком артист не владеет.

"Впервые я побывал в Армении весной этого года и уже тогда почувствовал особую близость со здешними людьми. Спустя полгода я решил организовать здесь концерт при помощи своих друзей, так как считаю, что истинные "хозяева" амшенских песен живут именно здесь. Я хотел, чтобы мой первый концерт в Армении был бесплатным, и я очень благодарен всем, кто этому поспособствовал", - быстро проговаривает Бирбен на турецком.

Лусине Саакян, автор фильма и книги об Амшене и амшенцах, османовед по специальности и друг Бирбена так же быстро переводит.

Гёкан Бирбен и Маркос Кесян после первого концерта в Ереване
© Sputnik / Janna Poghosyan
Гёкан Бирбен и Маркос Кесян после первого концерта в Ереване

Волнение вокалиста обусловлено еще и необычайно сухим для его связок воздухом - с момента прибытия в Ереван у певца болит горло. Но несмотря на проблемы со здоровьем, концерт Бирбена прошел "на ура", заставив зрителей покопаться в своих смартфонах в поисках услышанных "живьем" песен.

В настоящее время наблюдается всеобщий и значительный всплеск интереса к культуре амшенцев. В 2000 году на экраны вышел первый игровой фильм на амшенском диалекте "Моми" ("Бабушка"). Затем последовали исполнения амшенских народных песен Геканом Бирбеном и Кязымем Коюнджу. В 2005 году амшенская группа "Вова" выпустила первый в природе альбом, включающий исключительно амшенские народные песни. Он называется "Кто там?".

Первый концерт амшенского певца Гёкана Бирбена в Ереване
© Sputnik / Janna Poghosyan
Первый концерт амшенского певца Гёкана Бирбена в Ереване

Амшен: армянские блюда, о которых мы никогда не слышали>>

Амшенцы - субэтническая группа туркоязычных армян, проповедующих мусульманство, проживающих на территории исторического Амшена (на северо-востоке современной Турции), что сейчас называется провинцией Риза. Сегодня в Ризе проживает около 30 тысяч амшенцев. Насильственная исламизация амшенских армян началась в 18 веке.

Старшее поколение амшенцев негативно воспринимает, когда их называют "эрмени" ("армяне"), однако молодежь, особенно с ярко выраженными левыми взглядами, все больше тяготеет к армянской самоидентификации и называет себя "амшенскими армянами". К ним можно причислить известного в Турции рок-музыканта Йашара Курта, певца Айдогана Топали и юриста Мемнуне Шимшека. Среди знаменитых амшенцев в Турции, не афиширующих свою национальную принадлежность, и бывший премьер-министр Турции - Месут Йылмаз.

По теме

Миносян: в Абхазии в четвертый раз пройдет армянский праздник урожая "Амшен"
Армянские планы турецкого музыканта: как Яшар стал Аршаком и при чем здесь Комитас
Ешь, пей, веселись: армяне показали абхазам, что такое "Амшен"
Теги:
Турция, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik