15:29 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
История Армении на армянском языке в библиотеке имени Эдмонда Шьюца в Будапеште

Зачем всюду искать армян, или Какой национальности был Иисус Христос

© Sputnik / Amalia Papyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
10120405

Колумнист Sputnik Армения размышляет о современных псевдоученых, переписывающих и перекраивающих историю на свой вкус, а также об охватившей местных юзеров мании искать во всех этнических армян. Впрочем, эссе это не только об этом…

Порой, когда слышу слово "история", то, перефразируя очень известного нехорошего человека, рука тянется, нет, не к пистолету, к ручке. Против истории как науки ничего не имею. Речь идет о псевдоученых и шарлатанах, которые позорят и нас, и нашу историю.

В советское время шутили — у нас страна с непредсказуемым прошлым. Но это касалось советской истории, которая переписывалась вслед за решениями очередного съезда партии. В остальном все ограничивалось армяно-грузинскими шутками про то, кто древнее. Серьезные вопросы решались на уровне академических ученых. А то, что сейчас происходит в некоторых странах постсоветского пространства, иначе как "сон разума" не назовешь.

История где-то переписывается, где-то просто выдумывается, причем часто на самом высоком государственном уровне. Понятно, что кому-то обидно, да. На всех древних картах мира Армения и Иберия есть, а вот их нет. И начинают выходить в свет солидные издания за подписями академиков и профессоров. Одни изобрели колесо и одомашнили лошадь, другие помогли Колумбу открыть Америку и еще в средние века по Волго-Донскому каналу возили в Киевскую Русь специи, и прочее и прочее.

До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский>> 

Армянские и грузинские учёные, впрочем, насколько мне известно,  подобными исследованиями не грешат. Оно и понятно. Нам-то зачем приписками заниматься? Что было, то было – читайте "Анабасис " Ксенофонта, "Историю Армении" Мовсеса Хоренаци, других историков. Армянский и грузинский алфавиты существовали уже с 5 века. Но сейчас речь о доморощенных ученых, которые расплодились и позорят и нас, и нашу историю.

Увидел недавно книгу грузинского депутата Германа Пацация "Евреи скрыли грузинское происхождение Иисуса Христа". Читать, естественно, не стал, но позвонить грузинским друзьям не преминул.

— Душевный был человек, - посмеялись они, - не историк, винодел. Пил много, умер от цирроза печени.

И тут же добавили: "Мы твой сарказм оценили, но хотим подчеркнуть — о том что Христос говорил на мушском диалекте древнеармянского языка писал не Пацация, а ваш ученый Сурен Айвазян".

Ну, что тут скажешь? "Арарат" – "Динамо Тбилиси", 1:1.

Люди добрые, не был Айвазян ученым, не был профессором, не был кандидатом наук. Он вообще не был историком, потому и мог гнать "пургу" типа англосаксы — это армяне, перебравшиеся в XV веке до нашей эры на Британские острова.

Геродот – Павстос Бюзанд – Сурен Айвазян. Это как Гомер – Мильтон – Паниковский. А вот Парис Геруни действительно был академиком, доктором технических наук, радиофизиком, создателем "зеркального телескопа Геруни", за что ему респект и уважение. А все его остальные открытия, исторические, от лукавого.

"Я не чувствую себя индийцем, я – один из вас": как кардиолог подарил свое сердце Армении>>

Помню, как он пытался открыть нам, группе журналистов, глаза на древний мир. Например, по его мнению, слово "математика" происходило от армянского " мат ев мат" (слово "мат" на армянском означает палец. – ред.): дескать, это повелось с тех пор, когда еще на пальцах считали. Минут 20  мы ,ошеломленные словами академика, слушали его молча. Но когда он заявил, что и египетские пирамиды построили армяне, я не выдержал:

— А мы об этом уже знаем!

— Откуда? - удивился уважаемый профессор.

— Наши ребята из "Новых армян" в финале лиги КВН сказали: "Египетские пирамиды тоже мы построили, но в Армении места мало, поэтому пока оставили в Египте стоять".

Армянские историки, академические ученые, естественно, активно выступают против подобных исторических опусов. Это не что иное, как профанация, компрометирующая народ, считают они. Но что дальше делать, они вроде пока не решили. Хотя международный опыт имеется.

Что-то похожее в недавнем прошлом случилось и в США. Был там известный ученый, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон. В последние годы жизни он начал печатать в серьезных научных журналах статьи о неравных интеллектуальных способностях белой и черной расы. Читатель воспринимал все это на веру – ведь автор, член всяческих солидных академий, лауреат Нобелевской премии. И невдомек им было, что Нобеля он получил за открытие в совсем другой области науки. Раз предупредили его не делать этого, два предупредили, а третьего раза уже не было — махом лишили его всех почетных званий, с формулировкой: "Высказывания доктора Уотсона заслуживают осуждения и не подтверждаются наукой".

На дворе XXI век, свобода слова. Кто что хочет, пишет и издает. Не призываю лишать кого-то званий и наград. Но, может, наша Академия наук каждый раз после появления подобного опуса выступала бы с официальным осуждением и заявлением, что это "не подтверждается наукой"? А то ведь позоримся без конца. Если глянуть в Интернет, то сразу бросится в глаза, что "труды" Айвазяна активнее всего продвигают в соцсетях наши недружественные соседи, непременно добавляя, мол, гляньте, что за бред несут армянские ученые.

С ними, соседями, все понятно — цели и задачи их ясны. Непонятен энтузиазм наших фейсбучных активистов. Вы-то куда?! Если других дел нет (судя по количеству постов и времени пребывания в соцсетях), посадите саженец у себя во дворе, да хорошо полейте, чтоб прижился. Или соберитесь все вместе и сообща сделайте что-то полезное и доброе для сегодняшней Армении. А то получается, как говорили раньше: "Мы не сеем, не пашем, не строим, а гордимся общественным строем".

В последние дни вижу, как активно в Facebook разлетается очень " важная и радостная" новость. Оказывается, уже 20 византийских императоров были этническими армянами. И что с того?!

Помнится, несколько лет назад хотели установить памятник Анастасу Микояну. Какой шум поднялся, мол, зачем памятник, что он сделал для своей Родины? Вопрос резонный. А что сделали византийские императоры армянского происхождения для Армении и армян, вы знаете? Интересовался у серьезных ученых-историков. Как и подозревал, ничего хорошего. Более того, для Армении от них были одни беды и несчастья. Чему радуемся, непонятно.

Надеюсь, наши потомки будут мыслить несколько иначе и гордиться не только далекими предками, но и думать о том, что ты сам сделал для своей Родины, или как воспитать детей, чтобы они ее прославили. А не изменимся, то через десять веков наши далекие потомки будут делиться в тамошнем фейсбуке: тысячу лет назад на карте мира была сверхдержава под названием СССР и председателем Верховного Совета этой страны был армянин Анастас Микоян (кстати, я против Анастаса Ивановича ничего не имею, просто его история — наглядный пример). Может, еще Филиппа Бедросовича (Киркорова. – ред.) вспомнят, как Орфея начала третьего тысячелетия.

"Картина высохнет — настанет день": как российских депутатов встретили в Армении>>

Здесь бы и поставить точку, но только что на глаза попалась еще одна очень актуальная информация. Если раньше мы знали только о бабушке Суворова, то теперь выясняется, что и вовсе у матушки генералиссимуса была фамилия Манукова. Может, именно поэтому он сумел совершить переход через Альпы? А бабушка у Генриха Мхитаряна, между прочим, русская. Может, поэтому ему удалось забить победный гол за "Манчестер Юнайтед" в ворота "Аякса" в финале Лиги Европы?

Словом проблема такая, что без 100 граммов не разберешься. Выпил требуемое количество "Московской" и, глядя на этикетку, стал размышлять о том, что на это изобретение в мире кроме русских никто претендовать не может. Всем известен автор –русский ученый Менделеев. Потом водка начала действовать, и в душу стали закрадываться смутные сомнения. Минуточку. Иванов, Петров, Сидоров — точно русские фамилии. А Менделеев — странная фамилия. Надо бы у фейсбучных экспертов поинтересоваться, кем был по национальности дедушка Дмитрия Ивановича? Смешно, не правда ли? Или все же грустно?

Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik