02:41 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Аленуш Терян

"Солнечная мать" Ирана, или Как армянка основала первую в стране обсерваторию

© Photo: Public domain / Zhilbert
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1831140

Женщин-ученых в сфере астрономии не так уж и много, но и здесь армяне оставили свой след. Агентство Sputnik Армения рассказывает об Аленуш Терьян, которая внесла огромный вклад в развитие науки в Иране, став первой женщиной-профессором физики в этой стране.

Имя Аленуш Терьян мало кому известно в Армении, а вот в соседнем Иране несколько лет назад ее день рождения отмечался на государственном уровне. Терьян была одним из основателей первой солнечной обсерватории и первой женщиной-профессором в области физики в Иране. Ее считают "матерью современной астрономии" в Иране.

"Электрикос всех армян", или Как Иосифьян и Петросян создавали спутники и "Бураны">>

Аленуш Терьян родилась 9 ноября 1920 года в армянской интеллигентной семье, которая проживала в Тегеране. Ее мама получила образование в Швейцарии и была учителем французского языка. Отец (родом из Джульфы) – писатель и переводчик, перевел ряд произведений Фирдоуси.

Способности Аленуш к точным наукам проявились еще в детстве. А в 1947 году она окончила факультет науки Тегеранского университета и устроилась на работу в лаборатории. Уже через год стала ею заведовать.

Аленуш Терян
Аленуш Терян

Аленуш очень любила физику, мечтала о продолжении учебы в Европе и о новых открытиях. Терьян пыталась уговорить своего преподавателя Махмуда Хесаби помочь ей с получением стипендии для продолжения учебы во Франции, но получила отказ. Хесаби был убежден в том, что, будучи женщиной, она уже достигла больших успехов, и этого достаточно.

Но это не остановило целеустремленную Терьян. При финансовой поддержке отца она все же отправилась в Париж и поступила в Сорбонну. А в 1956 году стала преподавать в этом престижном университете.

И все же Аленуш тянуло обратно домой, ведь ей еще предстояло многое сделать в Иране. Она вернулась и устроилась работать преподавателем термодинамики на факультете физики Тегеранского университета.

Вскоре судьба и наука открыли перед Терьян новые возможности. Она вновь получила стипендию и отправилась учиться дальше – на этот раз в Германию. После четырех месяцев обучения в обсерватории солнечной физики она вернулась в Иран, а 30 мая 1964 года получила звание профессора, тем самым став первой женщиной-профессором в области физики в этой стране.

Через два года ее избрали членом геофизического комитета Тегеранского университета, затем назначили руководителем исследовательской группы по солнечной физике. Она сыграла большую роль в деле создания обсерватории солнечной физики, а впоследствии стала там работать.

Галактики Маркаряна, телескопы и не только: как армяне осваивали Космос>>

"Мою дочь зовут Арегак (в переводе с армянского языка означает "солнце"), а сына – Лусин (в переводе с армянского языка – "луна")", - любила часто повторять Аленуш.

Она так и не вышла замуж, у нее не было своих детей, зато очень любила своих студентов. Ее величайшей любовью была наука, всю свою жизнь она посвятила исследованиям и преподаванию.

Терьян удостоилась множества наград: программа "Мудрецы", которая транслируется по иранскому телевидению, признала ее незаменимой фигурой в области науки. В 2003 году был снят документальный фильм "К солнцу", повествующий о ее жизни, а в 2006 году тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад наградил ее орденом.

Терьян вышла на пенсию в 1979 году. Последние годы она провела в доме престарелых. Уже находясь там, Аленуш получила последнюю награду в своей жизни – международную премию имени Виктора Амбарцумяна.

Аленуш скончалась 4 марта 2011 года в доме престарелых в Тегеране. Она подарила свою квартиру армянской общине Джульфы и завещала устроить там общежитие для студентов.

По теме

Их в мире двое – Сиборг и Оганесян: как открывали "армянский" элемент таблицы Менделеева
Кафе для маний величия: как армянский гений научил смотреть через "непроницаемую преграду"
Космическая медицина Норайра Сисакяна, или Чем армянин Гагарину помог
Армянская линия в Таблице Менделеева: на кого сделал ставку знаменитый Юрий Оганесян
Теги:
Новости Армения, наука, ученые, профессор, армянка, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik