17:49 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6750493

Офицер армянской армии Саркис Степанян, несмотря на ампутированные ноги и руку, продолжает одерживать победы в спорте и служить на благо Отечества. Колумнист Сергей Баблумян проводит параллели между ним и легендарным советским героем Алексеем Маресьевым.

Герман Геринг на Нюрнбергском процессе заявил: "Наша разведка неплохо работала, и мы знали приблизительно численность Красной Армии, количество танков, авиации, знали мощь русских военных заводов и были уверены в победе. Но мы не знали советских русских".

Хлеба и зрелищ армянскому обществу... А завтра была война>>

Узнать советских русских Герингу помог летчик Алексей Маресьев. Потеряв обе ноги, он вновь сел за штурвал боевого самолета и продолжал громить врага.

Узнать сегодняшних армян может помочь подполковник Саркис Степанян. Потеряв на поле боя обе ноги и руку, он не сдался: стал двукратным чемпионом Европы по армрестлингу среди спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата, четырехкратным чемпионом мира, даже еще продолжает служить в Вооруженных силах Армении. Не могли представить себе такое? Знай наших!

Саркис Степанян
Саркис Степанян

Нельзя сказать, что подвиг Степаняна не оценен, но и утверждать, что он оценен по достоинству, сложно. Медаль "За отвагу" – высокая награда, но у нас есть звание "Национальный герой Армении". Кто, если не он, должен удостоиться этого звания?

Напоминает историю с Шаваршем Карапетяном, который спас десятки человеческих жизней: уровень Героя Советского Союза налицо, а получил всего-то орден "Знак Почета". Правда, в те времена, чем и за что награждать, решалось не в Ереване.

Потерявший обе ноги в апрельской войне Давид Григорян сыграл свадьбу - видео>>

В двух словах о том, что совершил Степанян. Узнав о раненом, который оказался на нейтральной полосе в Карабахе, он обратился к вышестоящему офицеру за разрешением и добровольно ступил на минное поле.

"Да, я, не задумываясь, бросился на помощь ему, хотя и сознавал, что шансы выйти из этой зоны живым и невредимым нулевые. Но пошел. Вернулся, но остался без ног и правой руки", – рассказал позже Степанян.

Саркис Степанян
Саркис Степанян

…Летчик Алексей Маресьев, чей самолет в годы Великой Отечественной войны был сбит фашистами, тоже получил тяжелые ранения ног. Лютой зимой 18 дней через лес он пробирался ползком по занятой немцами территории к линии фронта. Едва живого летчика нашли деревенские мальчишки. Его спрятали местные жители, затем переправили на Большую землю, где пришлось ампутировать обе ноги. Казалось, что все: пути с авиацией разошлись.

Но летчик не сдался: выучился летать с протезами, настоял на своем, и строгая медкомиссия разрешила вернуться в небо. 20 июля 1943 года, уже без ног, Маресьев в воздушном бою спасает двух летчиков и сбивает сразу два вражеских истребителя, а в августе получает звание Героя Советского Союза.

Не слышать о Маресьеве в советские годы было все равно, что (извините) в наши дни не знать, кто такие Ким Кардашьян или Майкл Джексон.

Борис Полевой написал о летчике Маресьеве "Повесть о настоящем человеке" – книгу без преувеличения прочитала вся страна: только до 1954 года общий тираж составил два миллиона триста сорок тысяч экземпляров. Но повесть издавалась и десятилетия спустя, около сорока раз ее издавали за рубежом, по книге снимали кино, было много театральных постановок.

Настоящий человек из повести Полевого в послевоенные годы работал, воспитывая новые поколения и, надо сказать, справлялся с задачей отлично.

Один из 106 Героев-армян: как Семен Багдасарян громил железобетонные дзоты>>

СССР умел славить героев, чтобы свои знали и равнялись, а чужие видели и остерегались. О подполковнике Саркисе Степаняне и таких, как он, знают многие, но не все. Как сделать, чтобы все? Легче сказать, как не делать: не писать о них книг, не снимать кино, не слагать стихов и песен, не приглашать на встречи с молодежью, не рассказывать о том, что они думают о родине, и что о себе.

К слову: "Где-то на земле Карабаха пролита моя кровь, где-то в Карабахе есть частичка меня. Какой-то маленький участок земли в Карабахе полит моей собственной кровью. И сегодня я просто горжусь этим" (Саркис Степанян). 

А это уже о нем самом. Когда журналисты навестили Степаняна в больнице, он попросил не фотографировать его в бинтах, лежащим на койке.

"Чтобы недруги не радовались", – пояснил герой.

Надо ли объяснять, что, призывая воздать Степаняну должное, мы говорим не только о нем. Мы говорим обо всех героях нашей армии. Да, чтобы устранять изъяны и упущения, об этом тоже надо говорить, но равнение держать на героев ратного труда.

Есть такое выражение "сбитый летчик". Так говорят о человеке, который потерпел неудачу и не имеет возможности ее исправить.

Маресьева сбили во времена Великой Отечественной войны, но он смог вернуться в строй и продолжал громить врага.

Майор армянской армии Степанян поступил так же, и он снова в строю.

Штурм высоты и яростная схватка с немцами: как армяне освобождали Севастополь>>

…Из дневника немецкого солдата, воевавшего под Сталинградом: "1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Завтра мы будем на том берегу и война закончена. 

3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти пятьсот метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора.

6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%.

10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли.

15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось сто человек".

А дальше:

"Оказалось, элеватор обороняли восемнадцать, мы нашли восемнадцать трупов".

Представляете?! Восемнадцать солдат, а их штурмовал целый батальон.

Как так? Участники карабахской войны, знают как. Дело за тем, чтобы об этом узнали все.

По теме

"Смерть ишака" из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне
Он погибал, но обещал вернуться: "неуязвимость" Амаяка Бабаяна
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне
Бурные споры не о том, или Когда в Армении объявят День памяти павших в Апрельской войне
Теги:
Новости Армения, офицер, герой, подвиг



Главные темы

Орбита Sputnik