02:06 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP615.73
  • EUR527.68
  • RUB7.46
Как Джеки Куган помог армянским сиротам спасшимся во время Геноцида армян

"С сердцем армянки": как иностранки спасали сирот во время Геноцида – часть 1

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
993110

Во время Геноцида в Османской империи начала прошлого столетия многие армянские дети, ставшие сиротами, спаслись благодаря иностранкам. Представляем биографии неизвестных героинь начала XX века.

Сообщения о Геноциде армян в Османской империи в начале XX века не могли не тронуть сердца добрых и небезразличных людей со всего мира. Многие тогда стали съезжаться на территорию Западной Армении (современная Турция). Среди миссионеров было много женщин, которые стали матерями для осиротевших армянских детей. Sputnik Армения в трех выпусках расскажет истории этих женщин, которые помог собрать исполнительный директор гуманитарной премии "Аврора" Айк Демоян.

"У меня сердце армянки": Анна Хедвиг Бюль

Родившаяся в Эстонии Анна Хедвиг Бюль в 1911 году приезжает в Киликию, чтобы работать учительницей в Мараше. Погромы армян в Османской империи уже начались. Немецкие евангелистские проповедники создавали в Мараше первый сиротский приют "Бейтел", где находили убежище сотни осиротевших армянских детей. Анна оставляет преподавание и идет работать в приют.

Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы Аврора о Анне Хедвиг Бюль
Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы "Аврора" о Анне Хедвиг Бюль

Это решение меняет не только жизнь детей, но и ее собственную. Анна несколько лет ухаживает за сиротами и узнает о страданиях, выпавших на долю армянского народа. Узнав, что в Алеппо больше 160 тысяч армянских беженцев, которые живут в нечеловеческих условиях, она в 1922 году отправляется туда и помогает в строительстве бесплатной больницы для армян.

Решив неотложные медицинские вопросы, Анна начинает работать в направлении интеграции армян в сирийское общество. Во-первых, она основывает ткацкую мастерскую, благодаря которой 500 женщин получают возможность работать. Потом собирает деньги на обучение 250 детей-армян. Армянская община Сирии так ценила и уважала женщину, что ее назвали "Мама Бюль". Эстонка при этом часто повторяла, что у нее "сердце армянки".

Анна Хедвиг Бюль на протяжении 30 лет работала с армянской общиной в Сирии, так и не создав своей семьи. Когда ей исполнилось 64 года, она уехала в Германию и поселилась в доме для престарелых, где и скончалась в возрасте 94 лет. В последние годы жизни у Бюль был диагностирован рассеянный склероз. Из-за болезни она забыла шесть языков, которыми владела. Помнила она только западноармянский, который выучила в Мараше и Алеппо. Даже на смертном одре она покаялась по-армянски.

"Спасенные спасители": Карен Йеппе

Датчанка Карен Йеппе (Эппе) в 1902 году узнает из газет о погромах армян в Османской империи. Она хочет помочь армянам и обращается к миссионеру и общественному деятелю Иоганнесу Лепсиусу, который уже занимался вопросом резни армян, выступал с жестким осуждением турецкой политики. В 1903 году 27-летняя Карен едет в провинцию Урфа, где начинает заниматься вопросами ухода и спасения 300 армянских сирот.

Карен Йеппе
Карен Йеппе

Во время Геноцида 1915 года ей удается укрыть в своей комнате 50 армян. Карен каждый день становилась очевидицей жестоких сцен, которые настолько ранили ее душу, что она даже пыталась покончить с собой. Но спасенные ею армяне успевают предотвратить самоубийство.

Поразившись жизнелюбию людей, потерявших родных и свои дома, Йеппе решает собраться с силами и вывезти спасенных армян из Османской империи. Обманом и взятками ей удается бежать с пятьюдесятью армянами в Алеппо.

Армянская школа Карен Йеппе в Алеппо, 1973 год
Армянская школа Карен Йеппе в Алеппо, 1973 год

Здесь Карен также помогает армянской общине. В особенности она занимается освобождением похищенных женщин и детей, которые оказались в мусульманских гаремах. Тем самым она спасла 2000 человек. Йеппе умерла в Алеппо от малярии. Согласно завещанию, женщину похоронили в соответствии с обрядами Армянской Апостольской церкви на армянском кладбище.

В 1947 году в Алеппо открылся лицей для девочек и мальчиков, который назвали в честь миссионерки. Лицей имени Карен Эппе действует по сей день, хотя в 2014 году война в Сирии коснулаь и этого учреждения – оно оказалось под ракетным обстрелом.

"Мама Катарине" Рафаэла-Фритьофа: Бодиль Бьорн

В 1905 году 34-летняя уроженка Норвегии Бодиль Бьорн вместе с сотрудниками "Женской миссии" отправляется в Османскую империю, чтобы оказать помощь пострадавшим в ходе Первой Мировой войны. Бодиль очень быстро выучила турецкий и армянский, и на долгие годы осталась работать в госпиталях Османской империи.

Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности>>

В 1915 году Бодиль становится очевидицей погромов армян в Муше и документирует увиденное в дневнике и фотографиях. На одном из снимков изображены тридцать маленьких детей с их учительницей Маргарит Налбанчян. Фото подписано рукой Бодиль: "Всех их сожгли заживо". Бодиль не может оставаться только в роли документалиста, она прячет в своей комнате армянских детей. Она усыновила одного их спасенных ею мальчиков – Рафаэла, назвав его Фритьоф, в честь Нансена. Усыновленный армянский мальчик был ее единственным ребенком: Бодиль так и не вышла замуж.

Бодиль Бьорн
Бодиль Бьорн

Постепенно антиармянская направленность деятельности кемалистов становится очевидной. Уже ясно было, что они согласны с Геноцидом армян, который осуществляют младотурки. Они посредством репрессий депортируют иностранных миссионеров. Бодиль увозит усыновленного ребенка в Норвегию, а сама едет в Сирию и Ливан, где работает в армянских сиротских приютах. В 1922 году она основывает в Александрополе (ныне Гюмри) сиротский приют "Лусахпюр". Дети называют ее "мама Катарине". Убедившись, что "Лусахпюр" как учреждение состоялось, Бодиль возвращается в Сирию, где работает в сиротских приютах до 1935 года.

Фотография Бодиль Бьорн
© Photo : Бодиль Бьорн
Фотография Бодиль Бьорн

Бьорн скончалась в Норвегии в 1960 году. Земля с ее могилы ныне хранится в мемориальной стене на территории комплекса памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване. Сын Бьорн, Рафаэл-Фритьоф, создал семью в Норвегии, его дети несколько раз приезжали в Армению.

Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы Аврора о Бодиль Бьорн
Кадр из документального фильма гуманитарной инициативы "Аврора" о Бодиль Бьорн

По теме

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр
История одного сироты: почему дед Гевонд не любил рассказывать о детдоме
Израильский политик напомнил Эрдогану об убийствах детей при Геноциде армян
Теги:
иностранцы, сироты, Геноцид армян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik