05:13 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Дилижанский национальный парк

Армения и лесоповал, или Когда начнут сажать

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1237120

Правительство Армении оповестило: с десятого дня десятого месяца 2020 года в Армении будет высажено десять миллионов деревьев. Причем одновременно. О том, почему все зеленое у нас "не прижилось" - рассуждает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

К Земле летит астероид, размер которого составляет в диаметре от четырехсот метров до одного километра. Приближающийся астероид будет находиться от нас на расстоянии, равном шестнадцати расстояниям до Луны, и потому никакой опасности для нас не представляет. Если же с лесами Армении все останется так, как есть, смертельная угроза природе, а, стало быть, и нам – на расстоянии протянутой руки.

От чего такой глухой пессимизм? От сухих как пожароопасный лес фактов. По информации компетентных природоохранительных органов на 01.07.2018 лесные земли Армении составляли 334.0 тысячи гектаров (3.340 квадратных километров). Дендрофлора, если по научному, представлена тремястами видов деревьев, большая часть которых - шестьдесят два процента, растет (увы, сегодня чаще всего не растет) на северо-востоке республики. Далее следует юго-восток – тридцать шесть процентов, а на центральную часть страны приходится, стыдно сказать, каких-то несчастных два процента или шестьдесят семь квадратных километров. Попутно заметим, что три тысячелетия назад лесные территории республики превышали нынешние более чем втрое.  

Если же пойти дальше и обозреть с высоты окружающие Ереван леса, то получится еще грустнее – один только Центральный парк Нью-Йорка, который за год посещает двадцать пять миллионов человек, во много раз превосходит зеленые мощности всего Еревана с его окрестностями.

Насчет Еревана чуть подробнее. С Ереваном в холодные девяностые случилась беда, и в поединке "лес или жизнь", победила жизнь. В самом буквальном смысле этого слова. Иначе – холодная смерть. И как севанский сиг спас ереванцев от голода, точно так, все лиственное, что росло в Ереване и окрест него, шло в топку и спасало от холода. Спасибо лесу за это.

Но вот пришло время отдавать долги, и оказалось, что опасность не в холоде, опасность в неукротимой тяге больших начальников больших столов жить лучше всех.

И вот заложенный ереванцами на парящем над городом холмом парк (так называемый "Монумент") стал по кусочкам вырубаться под строительство коттеджей, вилл, фазенд и прочего жилья класса "люкс" для заселения публикой класса "баобабы".

Звучит, может быть, грубо, но автор из числа тех тысяч и тысяч горожан, которых школьниками приводили в парк и каждый сажал свои деревья. Потом они стали большими, потом взрослыми стали школьники, затем очень многих из них не стало, но тем, кто еще живет, видеть срубаемые на "улучшение жилищных условий"  толстосумов деревья больнее всего. Старики и это как-нибудь перенесут, за молодых обидно.

…А тут еще пожары. В прошлом году их было почти шестьдесят: сгорело около двухсот тридцати девяти гектаров леса.

 А тут еще горнорудные компании. Уже несколько лет экологи пытаются остановить вырубку Техутского леса с целью разработки медно-молибденового месторождения. Под угрозой некоторые исчезающие виды растений из Красной книги: реликтовая Кавказская хурма, орхидеи и галантусы, луковицы которых, согласно Международной конвенции по защите растений, запрещается вывозить из республики.

И тут же отжившие свой век деревья на улицах и в парках города – на новые их не меняют, а старики они и у деревьев старики, век их, может, и долог, но ведь не бесконечен.

И вот оглашается программа, понятно, амбициозная, ясное дело символизирующая государственность, само собой, чуть ли не единственная в мире.

Первое и  самое главное -  если все будет сделано, так, как нужно,  это именно, что нужно. Не могу объяснить как масштабные лесопосадки скажутся на укреплении армянской государственности, но то, что лучше задышится и краше будет смотреться, это точно. Главное, не заболтать, не увлечься саморекламой,  а, остановив лесоповал, вернуть в Армению потерянное.

Чуть в сторону от темы, но близко к сердцу. На государственном гербе Канады красуется кленовый лист, ливанцы выбрали кедр, Бразилия предпочла кофейное дерево, Либерия Гаити, Саудовская Аравия, Багамские и Мальдивские острова – пальмовое…

На восстановление лесов в Армении правительство выделит почти миллион долларов>>

На современном государственном гербе Армении растительная тема в виде виноградной лозы оказалась под ногами царей животного мира - Льва и Орла. Фауна победила Флору.

Десять миллионов деревьев, если, конечно, они будут посажены, привьются и пойдут в рост, сделают Армению краше и сильнее не по гербу государства, а по жизни в государстве, что совсем не одно и тоже. И тогда астероид, которого ждут 25 октября, нас не напугает. Тем более, что небесное тело  пролетит мимо на расстоянии, равном шестнадцати расстояниям до Луны.

Сажайте деревья и живите долго.  

Теги:
лес, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik