00:58 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Татевский монастырь

Задолго до Рубена Варданяна, или Как Григор Агабабян отстроил Ереван и занялся Татевом

© Фото: Tatever
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4238141

Армянская столица обязана своим обликом Григору Агабабяну — в числе других, конечно. Школы, заводы, жилые дома, мосты и рынки, — все это строил он, и каждое из этих строений до сих пор уникально. А еще — проекты восстановления древностей.

Когда-то, невероятно давно, в Сюник пришли земледельцы и строители. У них не было времени на восхищение природой, поэтому они восприняли эту землю как данность. Они огляделись вокруг, стали возводить церкви и монастыри и, вздохнув, принялись возделывать горы.

В начале Х века здесь появилась Татевская обитель — ей была суждена трудная и славная история, а через 11 столетий монастырь был кардинально реставрирован совместными усилиями государства и крупного предпринимателя и мецената Рубена Варданяна.

Ни в коей мере не умаляя заслуг Варданяна — собственно, это невозможно, даже если бы такое желание вдруг возникло — отметим, что сама идея реставрации родилась на несколько десятилетий раньше.

Агабабян Григор Гарегинович
Агабабян Григор Гарегинович

Григор Агабабян, уже успевший построить пол-Еревана, обмерить церкви и монастырские комплексы по республике (Кечарис в Цахкадзоре, например), разработать проекты их реставрации и восстановления, активно занимался работами в Татеве в середине 1970-х. Архитектор не мог усидеть в столице, его тянуло на место – проследить, посоветовать, откорректировать, и он постоянно ездил в Татев.

Из одной поездки он не вернулся – это случилось 9 октября 1977 года, Григору Агабабяну было всего 67 лет.

А родился он в Александрополе (Гюмри), учился в Тифлисе. Видимо, как раз уникальность и яркая самобытность этих городов развили в Агабабяне привычку к качественной архитектуре, умение создавать шедевры.

Дом XIX века на улице Абовяна, Гюмри
Дом XIX века на улице Абовяна, Гюмри

Пожалуй, не было области в архитектуре, в которой Агабабян не работал. Множество жилых домов, каждый из которых отмечен печатью самобытности, школ, промышленных и административных зданий – любая, самая прозаическая задача обрабатывалась им творчески и в полном единении с концепцией и духом застройки Еревана с конца 1930-х годов.

Ереванский крытый рынок. Архивное фото
Ереванский крытый рынок. Архивное фото

Три рынка, каждый из которых – произведение: центральный, на Маштоца, на Комитаса и недалеко от кинотеатра "Айреник" (вместе с самим кинотеатром, кстати), Большой Разданский мост с его продолжением в сторону улицы Киевян, хладокомбинат, впоследствии изуродованный, как и те же рынки… Всего не перечислишь.

Большой Разданский мост (Мост Киевян)
Большой Разданский мост (Мост Киевян)

Выпускники ереванских школ – имени Чаренца или Дзержинского, в частности – гордятся не только учебным заведением, но и своеобразным зданием, внутри которого им довелось провести годы. А Дом-музей Ованеса Туманяна вообще показывают туристам в обязательном порядке – как же без него, возвышающегося над малым центром столицы.

Дом музей армянского поэта Туманяна
© Sputnik / Владимир Вяткин
Дом музей армянского поэта Туманяна

Когда Агабабян все это успевал, нам, людям обычным, не понять. Без малого десятилетие он был главным архитектором Еревана и почти 20 лет председательствовал в Госстрое Армянской ССР – эти должности вовсе не были синекурой, это сотни и тысячи крупных и мелких дел, как правило не архитектурных, а рутинных и организационных.

Церковь Кечарис в Цахкадзоре
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Церковь Кечарис в Цахкадзоре

И ведь именно в этот период Ереван сформировался как градостроительное целое, как единая концепция. Масштаб личности Григора Агабабяна, успевавшего еще и строить любимый город, становится понятен хотя бы только на этом примере.

И вот такая строка в биографии говорит о многом: в 1941 году Григор Агабабян был призван на фронт. В начале 1942 года Академия архитектуры СССР ходатайствовала о возвращении Агабабяна из действующей армии: 30-летний архитектор был нужнее стране на своем месте. Именно тогда он занялся изучением и обмером памятников древнеармянского зодчества и разработкой проектов их восстановления.

Татевский монастырь
© Sputnik / Asatur Yesayants
Татевский монастырь

По теме

Архитектурный переполох: от черно-розового Еревана до непонятного микса
Модернистские монстры Еревана, или Зачем разрушать наследие – архитектор
Район Конд может стать армянской Малагой или Севильей – главный архитектор Еревана
Теги:
Татевский монастырь, Армения, монастырь, архитектура, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik