00:19 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Освящение храма Русской Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в Ереване

Расстрел без права переписки: Владимир Амбарцумов работал инженером и был канонизирован

© Sputnik / Karen Yepremyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
71960

При рождении его записали Вольдемаром – так произнесла имя мать, немка-лютеранка. Образованнейший Владимир Амбарцумов стал смиренным православным иереем, допросы НКВД выдержал твердо, был расстрелян и много лет спустя канонизирован в чине священномученика.

Амбарцум Амбарцумянц, несмотря на полученное в Швейцарии образование, открывавшее ему блестящие перспективы по всей Европе от Петербурга до Лондона, предпочел вернуться в родную Шемаху, где совершил немало славных дел на педагогической ниве, став почетным гражданином города.

Владимир Амбарцумов
© Photo : из семейного архива
Владимир Амбарцумов

Тем не менее, из Шемахи он уехал, овдовев, с сыном и дочерью на руках. Прибило Амбарцума к волжским берегам, к немецкому поселению Сарепта под Царицыном. Почему именно к немецкому – скорее всего потому, что старший брат его, Саркис, был основателем лютеранской общины в Шемахе, сработали определенные связи.

Здесь, среди немцев, вдовцу подобрали в жены "добропорядочную девицу" Каролину Кноблох – 2 октября 1892 года она и родила ему Вольдемара-Владимира, правда, уже в Саратове.

К чести Амбарцума, ни один из семи его детей не мог пожаловаться на то, что его обошли воспитанием и образованием. Владимир все же выделялся из всех – иностранные языки давались ему играючи, он прекрасно музицировал, но особенно любил математику и физику. Даже с электричеством фокусничал, и однажды смастерил "электрическую пушку" - она бабахнула и проделала приличную дыру в стене дома, перепугав всех. Мальчишка, что поделаешь.

Пушку у Владимира отобрали, а чтобы утолить тягу к знаниям, послали учиться в московский университет на физмат, а в 1913 году мать настояла, чтобы он продолжил обучение в Берлине – там жила ее родня.

Но ни ученым, ни музыкантом Владимир не стал. Его увлекло богословие, да так, что он стал проводить дни и недели в Христианском кружке. Он уходит от лютеранства в баптизм, зарабатывает частными уроками, и снова переезжает в Россию, в Москву. А летом 1917 года в Самаре открывается пединститут, и Владимира зовут туда преподавать – институт становится баптистским центром.

Революция и гражданская война не могли не оказать влияния на жизнь Владимира Амбарцумянца, но он продолжает возглавлять Российское студенческое христианское движение, и даже проводил ежегодные съезды. Вплоть до 1924 года.

А в том году запретили само движение. Кто-то откололся из страха, из инстинкта самосохранения, остальные стали подпольщиками-нелегалами, и среди них, конечно, Владимир Амбарцумянц, русифицировавший фамилию к тому времени и ставший Амбарцумовым. Пришла пора вспоминать образование – он работает в Московском рентгеновском институте, а позже – секретарем инженерной секции в Союзе коммунальщиков.

В это время Владимир уходит от баптизма в православие – протоиерей Валентин Свенцицкий постарался. Отец Валентин крестил в московской церкви детей Амбарцумова, а потом и сам Владимир стал прислуживать и читать в православной церкви.

Идут годы, вместе с ними усиливаются гонения на церковь. Амбарцумов, резко выступивший в 1931 году против формулы повиновения советским властям, введенной Временным Патриаршим Синодом, хоть и прекратил служения, тем не менее, на следующий год был арестован. Коллегия ОГПУ приговорила его к трехлетней ссылке на север, но вступилась Академия наук, и срок заменили на условный.

В начале сентября 1937 года Владимиру Амбарцумову припомнили и условный срок, и ходатайство академиков – НКВД увозит его в Бутырку, на допросы. Интересно, что сохранился протокол одного допроса: Владимир называет имена лишь умерших уже людей или находящихся за границей, до кого уже не добраться.

Вот такой отрывок:

"— Назовите круг лиц, посещавших вашу квартиру, и расскажите о характере разговоров с ними.

— О том, что квартиру посещали мои брат и сестра, я уже говорил, а в отношении других показания давать я категорически отказываюсь. Разговоры, которые я вел, носили характер семейно-бытовой, религиозный и научный, причем должен указать, что эти разговоры не носили политического характера, и я, в частности, считаю, что политические проблемы не являются главными проблемами ни в жизни отдельных людей, ни в жизни общества".

Ну, а после заявления Амбарцумова чекистам о том, что "советская власть есть явление временное, как и всякая власть", допросы можно было не продолжать. Так и сделали: заключение по следственному делу обвиняло отца Владимира в том, что он активно участвовал и был одним из организаторов контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников – последователей Православной церкви, проводил контрреволюционную работу для свержения советской власти и реставрации монархического строя.

Тройка УНКВД СССР по Московской области в первых числах ноября вынесла приговор – расстрел. Он был приведен в исполнение на следующий день на Бутовском полигоне под Москвой. На запросы родственников отвечали: осужден на 10 лет без права переписки.

В армянском алфавите скрыт уникальный код - российский священник удивлен>>

Владимир Амбарцумов был реабилитирован в 1960 году, а 40 лет спустя, летом 2000-го – канонизирован Русской Православной Церковью в чине почитания – священномученик.

По теме

В здоровом теле - святой дух: чего мы не знали об армянских священниках
Священники успокоили паникеров - армянский храм в Батуми грузинской патриархии не передали
Воспоминания Пешешгянца: армянские священники спасали евреев, делая из них армян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik