01:53 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Движение. Ереван

Это Ереван, детка: чем мешают обнимашки на мосту и где коробка со свинячьим рылом

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5322100

Столичная администрация подвергается критике – частой и, в основном, заслуженной. Но валить все на одну лишь мэрию тоже не дело, да и несправедливо: одна прогулка по Еревану и непредвзятый взгляд убеждают, что во многом мы виноваты сами.

Ереванская мэрия начала тяжелые продолжительные бои с мусором, заполонившим армянскую столицу после года бездействия и выяснения отношений с компанией "Санитек". В результате стало ясно, что налицо неприятная для обеих сторон история, ибо если две стороны обвиняют друг друга, то никогда не бывает так, что кто-то один на 100% прав, а другой полностью неправ, своя доля вины есть у всех.

Честно говоря, и не хочется узнавать процентное соотношение правоты и вины: к делу, то есть к уборке мусора, это не имеет ни малейшего отношения, а его вроде бы начали убирать, и если медленное продвижение вперед будет постоянным, то к следующему лету город будет относительно чист.

Но выйдем на улицу воскресным утром. Остановка, с которой ты годами выезжаешь в центр из своего спального района, уже месяца три усеяна всяким мелким мусором и окурками. Раньше этого не было, потому что раньше тут стояла урна, а недавно она куда-то делась. Кому и зачем понадобилось ее убирать – загадка, и вряд ли это инициатива коммунальщиков. Хотя они, конечно, могли бы подсуетиться и поставить тут другую.

Ближайшая урна на противоположной стороне улицы, и когда подъезжает транспорт, ты не станешь просить водителя подождать, пока ты сбегаешь выбросить окурок. А между тем эта проблема может решиться довольно быстро, если продуктовый магазин, аптека и лавка с хлебом, на остановке этой находящиеся, скинутся на одну урну – расход будет небольшой.

Живущие в океане проклятий: время такое или закономерность?>>

Или просто коробку картонную поставить, нарисовать на ней свинячье рыло и приписать просьбу мусорить в нее. Нетрудно же.

Это к тому, что порой можно обойтись и без мэрии, своими силами, вместо того, чтобы подметать целый день окурки. Вроде мелочь, а помочь собственному городу, любимому, как мы все уверяем, наверное, можно. Еревану помочь, а не мэрии, если вы ее не любите.

Движение, говорите, стало хуже некуда? Да, есть в этом вина соответствующих служб, но вот буквально вчерашняя зарисовка.

Прямо на мосту Победы, просигналив друг другу, останавливаются два автомобиля, из них выходят водители и начинают здороваться, обнимаясь. На мосту, понимаете – а рядом ходит безразличный полицейский, в обязанности которого входит не пущать самоубийц и инсценирующих суицид. Ему, полицейскому, и дела нет до ненормальных водителей – в круг его обязанностей они не входят.

Ну ладно, к каждому водителю по гаишнику не приставишь, но додуматься остановиться прямо на мосту… Скажете, в обществе всегда были, есть и будут такие товарищи. Да, конечно, но поразил не безразличный полицейский, а олимпийское спокойствие проезжавших по мосту, хотя именно для них и создали опасность эти двое.

Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе>>

…Только у одного прилавка на ереванском Вернисаже одновременно звучала французская, итальянская и русская речь. Туристов действительно много, особенно заметно это по выходным на Вернисаже – между прочим, практически идеально чистом. И что-то незаметно дворников с метлами – просто каждый старается блюсти чистоту вокруг своего рабочего места.

И не проезжает никто мимо на автомобиле, из которого музыка орет так, что стены зданий трясутся. Одному такому недавно разбили заднее стекло, прямо на ходу, предметом, метко пущенным посреди ночи с потревоженного балкона. Ущерб имуществу, конечно, но почему-то ни капельки сострадания к потерпевшему.

По теме

Дело против "Санитек" имеет политический подтекст, хотят захватить имущество – директор
Доказательства ненадлежащей работы "Санитек" — повсюду: мэрия Еревана ответила компании
Сотрудники "Санитек" провели акцию у мэрии Еревана: они требуют своих зарплат
"Санитек" обвиняет власти Еревана во лжи и растрате бюджетных средств
"Мусорный" шантаж в Ереване – "Санитек" и мэрия Еревана обменялись обвинениями
Теги:
Армения, ереванцы, мост, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik