13:57 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Шествие оппозиции в центре города (14 апреля 2018). Еревaн

Пашинян больше не откосит, или Как заставить наших водителей соблюдать ПДД

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4981151

Что-то много нынче у нас аварий стало. Притом со смертельным исходом. Что ни день, одна новость приходит страшнее другой: разбились насмерть, сгорели в машине… Причем большинство летальных исходов приходится на машины еще времен СССР или старых иномарок.

По-хорошему, место этих автомобилей давно уже на свалке. Тридцатилетняя "шестерка" - это уже не автомобиль, а настоящая "капсула смерти". Запретить эксплуатацию машин, которым много лет? Бунт случится, и, скорее всего, далеко не бархатный. С другой стороны, жалко людей, гибнущих или становящихся инвалидами в авариях. Вот столичная мэрия даже хочет максимально допустимую скорость в городе понизить с 60 до 50 км в час... Говорят аварий много, потому что машин на дорогах стало больше.

Машин много? Что вы говорите! Ездят быстро? Да, ладно! А количество машин в Лос-Анджелесе, Москве или на дорогах Германии видели? Выезжает немец на автобан и выжимает из машины, сколько может. Но аварий, да еще со смертельным исходом, там гораздо меньше. Почему? Это уже другой вопрос.

Возвращался недавно из Тбилиси домой на такси. По дороге водитель –грузин начал делиться впечатлениями: Водить, говорит, у вас хуже стали. Нарушают где попало. Причем, если раньше джипы и крутые тачки плевали на правила дорожного движения, то теперь безобразно ездят "Жигули" всякие и "Опели". Может, объясните что происходит?

- Ну, если вкратце, без дипломатических церемоний, то на крутых тачках ездили сторонники прежней власти. Времена для них смутные наступили, вот и притихли, от греха подальше. А на "Жигулях" ездит электорат нынешней власти. Последних, как показали выборы, гораздо больше.

Есть у меня знакомый водитель. Нет, не пресловутый Погос. Липаритом зовут, или просто Липо. Таксует на Опеле Астра 1998 года. Имел штрафов с набравшимися пенями на пару сотен тысяч драмов. Год назад новая власть одним росчерком списала с него долг. Но ПДД по-прежнему нарушает. За прошедший год набрал штрафов не меньше. Уверен, что перед следующими выборами эту сумму ему снова скосят. Каждый раз, когда сажусь в его машину и пристегиваюсь ремнем, слышу : "Не надо, не боись, никто нам ничего не скажет".

- Я и не боюсь, просто знаю, что Никол Пашинян - не Иисус Христос, - в какой-то из разов не выдержал я.

- Ты что этим хочешь сказать, -насторожился Липо.

- А то, что машина твоя уже насквозь прогнила, подушек безопасности давно нет, случись авария, она схлопнется в гармошку. В лучшем случае станешь инвалидом. И если даже Пашинян придет тебя навестить и скажет: "Встань и иди", ты не встанешь и не пойдешь.

К чему разговор веду ? К тому что депутаты Сисак Габриелян и Армен Памбухчян, предлагающие предоставить гражданам право снимать нарушения ПДД на мобильный телефон и передавать фото/видео полиции, совершенно правы. Да, в Германии гоняют на автобанах на скорости 200 км в час, потому что это разрешено. Но там, где стоит знак, ограничивающий скорость до 30, будьте уверены - все будут ездить именно с этой скоростью. И если видят знак "поворот только налево", то им и в голову не придет повернуть направо, ибо так короче до работы. Потому что если даже за рулем сидит не коренной баварец , а эмигрант из Афганистана, он точно знает, что едущий сзади водитель, наверняка, сфоткает нарушение и отправит тут же куда следует. И вскоре получишь штраф на такую сумму, что желание лихачить пропадет надолго. Почти по Оруэллу: "Большой брат следит за тобой". Вот потому-то аварий у немцев меньше, чем у нас.

К разговорам же о том, что закон этот превратит наших граждан в стукачей и доносчиков, можно относиться по-разному. Это для кого как. Для одних он стукач, для других - человек с активной гражданской позицией.

Был в свое время анекдот.

Сидит на берегу Ереванского озера дяденька, за плечами которого пара "отсидок". Курит травку, расслабляется. В метрах 20 мужик тонет:

-Помогите, спасите, тону - и уходит под воду. На крики подплывают спасатели:

- Кто тут тонет, кто на помощь звал, - спрашивают у гражданина на берегу.

- Никто здесь не тонет, никто вас не звал!

Катер со спасателями отплывает. Над водой в последний раз появляется голова обессиленного бедолаги: Спасите,- хрипит он из последних сил.

Дяденька на берегу оглядывается по сторонам и понизив голос говорит:

- Брат, ныряй поглубже, тут тебя ищут!

Так что отношение к закону - право каждого. Только вот скажите: гражданское общество с таким менталитетом вам больше по душе?

Теги:
Пашинян Никол, нарушение ПДД
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik