14:35 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 (28 июня 2019). Осака

"Давай-ка я тебя до дома доведу...", или Как советская ракета с американской дружила

© Sputnik / Илья Питалев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
59630

Предложение, которое сделал российский президент Владимир Путин своему американскому коллеге - о продаже США новейшего гиперзвукового оружия, и главное - последующий отказ Трампа, напомнили колумнисту Sputnik Армения Сергею Баблумяну известный анекдот, о двух повстречавшихся в небе ракетах.

Оценив свою работу на "пять с плюсом", президент Трамп упустил возможность умножить этот плюс на два, в то время как Владимир Путин был и удачливее, и благороднее - разделить возможный успех он предложил сразу же.

Чтобы не тянуть кота за хвост, российский президент предложил американскому коллеге купить у России гиперзвуковое оружие. Смысл? Чтоб в какой-то мере окупить свои расходы и одновременно избавить США от дополнительной нагрузки на собственный бюджет. Но главное даже не в этом. Главное в том, что коль скоро такого оружия ни у кого в мире пока нет, предлагалось зачесть его в договоренностях об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и сохранить баланс.

В живом изложении идея была преподнесена так.

Путин: "Я Дональду сказал: хочешь, мы тебе продадим. И таким образом сразу все уравновесим. Зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить не в ущерб нашей безопасности". Трамп: "США сами намерены создать такое же оружие".

Не тот случай, чтобы от души пожелать успеха, но, повторюсь, еще один плюс графе "самооценка Трампа" отпадает сам по себе.

Трамп и Макрон решили вернуть Россию и восстановить формат G8 — СМИ>>

Почему ни в чем и никогда не тихий американец отказался протянуть руку? По словам российского сенатора Франца Клинцевича, США боятся потерять свой авторитет в мире. Данным предложением Россия еще раз подтвердила, что не нуждается в достижении превосходства над Соединенными Штатами в сфере вооружений, между тем, такое соглашение позволило бы нормализовать отношения между Москвой и Вашингтоном, однако, считает политик, американская сторона отказалась из-за своих амбиций.

Насчет амбиций. Одно из своих выступлений на Генеральной Ассамблее ООН Дональд Трамп начал со слов: "Моя администрация добилась больше, чем любая другая администрация нашей страны". На что-то родное и близкое вас это не наводит? Эти слова сидевшие в зале главы делегаций встретили смехом.

Теперь о не смешном, и не от своих экспертов.

"Россия не только владеет гиперзвуковыми технологиями, но уже имеет готовые изделия, серийное производство которых разворачивается. Это, прежде всего, планирующий боевой блок "Авангард" для межконтинентальных баллистических ракет. Он развивает скорость, превышающую двадцатикратную скорость звука – двадцать М. Гиперзвуковая скорость, как известно, начинается с пяти М. "Авангард" предназначен для оснащения им перспективной МБР "Сармат", испытания которой уже начались", - сообщает китайская печать.

Еще из хроники военного гиперзвука. Ракета воздушного базирования "Кинжал". Развивает скорость в десять М. Носитель - модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31. "Кинжал" приступил к несению опытно-боевого дежурства в Южном военном округе. А еще есть… Словом, много чего еще есть и по количеству, и в широком ассортименте.

Леди в красном: "романтичное" фото Мелании Трамп и Джастина Трюдо стало сенсацией в Сети>>

Характерный момент, отказываясь покупать чужое оружие (сами – с усами), американцы зачастую туго продают свое. Соседняя Турция, уже несколько лет пытается договориться с Вашингтоном о поставке американских ЗРК (зенитно-ракетные комплексы), однако власти США до сих пор на сделку не идут. При этом выступают против поставок российских ракет в Турцию, подчеркивая, что решение Анкары делает невозможным ее участие в программе по созданию американских истребителей бомбардировщиков F-35.

Ответ Анкары устами министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу: "Если сделка с Вашингтоном сорвется, то Анкара готова приобрести дополнительные батареи ЗРК С-400 у России. Турция – независимая страна", - добавил политик.

Вопрос: почему Россия продает оружие (да не простое) стране члену НАТО, своему возможному противнику? Ответ: зарабатывает не только деньги, но и лояльность по отношению к себе, что в иных случаях дороже денег.

С другой стороны - Москва хорошо знает, что на этом свете почем, и потому Армении, единственной из всех стран мира, продает "Искандеры" по внутренним ценам, да еще в кредит, да еще ею же предоставленный.

Возвращаясь к гиперзвуковым изделиям для специального пользования: итак, Путин предложил Трамп отказался. Дело хозяйское. Как сказал один мудрец: я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы не слышите. Что дальше?

Дальше возможны варианты. Например: встречаются в небе две межконтинентальные ракеты - советская и американская.

- Привет! - говорит от души советская американской.

- Здрасьте..., - настороженно отвечает американка.

- Слушай, я понимаю, что ты торопишься, и у меня важное дело, но, может, по пятьдесят грамм за встречу? - уговаривает советская.

- Ну, я не знаю... А хотя – давай…

Выпили они по одной, потом еще и еще. Одним словом - прилично усугубили. Тогда советская ракета говорит американской:

- Вижу, подруга, тебе плохо. Давай-ка я тебя до твоего дома доведу…

"Миллион каждому жителю Гренландии": троллинг или политическая игра Трампа?>>

Что из этого вышло, сказать не могу. Потому что анекдот.

По теме

Владимир Путин предупреждал американцев об угрозе теракта 11 сентября - экс-аналитик ЦРУ
По итогам беседы Путина и Эрдогана ведутся переговоры о поставках Турции российских Су-57
Приглашение Путина на следующую встречу G7: Трамп отомстил Макрону за провокацию по Ирану?
Владимир Путин предлагал США купить российское новейшее гиперзвуковое оружие
Теги:
анекдот, оружие, ракеты, Трамп Дональд, Путин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik