13:45 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Председатель КГД Гагик Хачатрян во время сдачи в эксплуатацию нового зала обслуживания (2 августа 2012). Еревaн

Предарестный синдром, или Как армянским толстосумам стать бессмертными

© Photo: official site of the Tax Service of RA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
140431

Аресты высоких должностных лиц в Армении, помимо прочего, свидетельствуют: с нашим здравоохранением что-то не то. Иначе откуда у высокопоставленных арестантов (на примере экс-министра финансов Гагика Хачатряна) столько болезней, тяжелых и разных? Рассуждает колумнист Sputnik Армения Серей Баблумян.

Даже с учетом так называемых "воспалений хитрости", возникающих при контакте с людьми из строгих органов, больных с впечатляющими банковскими счетами все равно многовато.

Губернаторы, министры, генералы, не говоря уже о президентских братьях - не те люди, у которых не хватает денег на визит к врачу, чтоб потом, если обнаружится что-то нехорошее, тотчас оказываться за границей. Тем более, когда на горизонте маячит уголовное дело.

Во вторых. Если болезнь обнаруживается в Армении, а лечиться летят в Германию, значит, дома лечат плохо, значит, своим врачам не доверяют и в свои клиники ложиться не хотят. Какой смысл месяцами платить за койку огромные деньги в венах, цюрихах и берлинах, если б поправлять здоровье получалось дома? Как заметил один острослов: "кровать в частной больнице - это припаркованное такси с включенным счетчиком". Впрочем, как бы и с кем бы то ни было, желаем выздоровления всем, нашему же Минздраву давно пора от слов переходить к делу.

…Люди старшего поколения помнят времена, когда Армения славилась не только именами, но и признанными во всем мире школами: хирургии (сердечной и общей), офтальмологии, акушерства и гинекологии, про стоматологию и говорить не буду, поскольку, она тот редкий случай, когда и сегодня лечиться едут к нам, а не мы к ним.

В свое время были на слуху имена-символы: Александр Микаелян со своим институтом сердечной хирургии, рядом Карлен Адамян со своим кардиологическим центром, Лемик Назаров с им же основанной проктологической клиникой, служба акушерства и гинекологии, созданная профессором Маркаряном, один из первых в СССР Диагностических центров с совсем тогда молодым Айком Никогосяном во главе... То есть строить с нуля новую медицинскую Армению не было никакой необходимости, старую б сохранить и развивать дальше. Почему не получается?

Причин не одна и не две, но вот одна из главных. Был в последние советские годы у Армении министр здравоохранения Азнаурян Арташес Варданович, достойно продолживший дело Габриеляна Эмиля Самсоновича, но случилось так, что во главе новой власти встал Тер-Петросян Левон Акопович и Азнавуряна тотчас пригласили к премьеру, тоже новому.

Премьер был человек тактичный, совестливый, понимал, кого пригласил на ковер, долго ходил кругами, но и Азнавурян тоже не вчера на свет родился.

– Не мучайте себя, мне все ясно, я ухожу,- сказал министр.

-Понимаете, - засмущался совестливый премьер,- вопрос не в вашей квалификации... Все дело в том, что вы член партии, а коммунистов в новом правительстве быть не должно.

Министр ушел.

…Что ушло еще? Если про медицину, то сегодня она в пугающей пропорции больше бизнес, чем охрана здоровья, а больной уже не больной, а больше частью клиент. Чем платежеспособнее, тем лучше, как для себя, так и для медицины в целом.

В начале текущего года Минздрав подготовил проект "развития сферы и повышения уровня здоровья населения Армении". Предусматривается, что медицинская помощь и услуги будут предоставлялись своевременно, на надлежащем уровне, вне зависимости от места жительства и социального статуса. Но все это к нам еще должно прийти.

Из ушедшего и в связи с местом жительства. Помню время, когда медицинские светила всех специальностей составляли десанты здоровья и колесили на автобусе по городам Армении. График продумывался заранее, оповещение делалось своевременно, население ждать себя не заставляло.

…Из ожидаемого и в связи с социальным статусом. Прогнозируется, что через двадцать-тридцать лет технологии позволят заменять чуть ли не все человеческие органы, включая мозг. Это позволит сделать людей практически бессмертными, после чего амбициозные политики могут задуматься о том, чтобы править вечно.

Ведь именно сильные по власти и богатые по деньгам смогут первыми претендовать на доступ к технологиям, продлевающим жизнь на десятилетия, в то время как обычным людям придется обойтись тем жизненным циклом, который действует сейчас. Кто спорит - возможности медицины безграничны, ограничены возможности пациентов.

А тем временем. Платность медицинского обслуживания растет, - считают пациенты из числа не элитных, а его доступность в качественном виде для значительного числа людей падает. Есть вопросы и к квалификации врачей – у них часто не остается ни времени, ни сил.

…Из отчета Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. О коэффициенте изменения численности населения Армении, рассчитанном на 2019 год. Рождаемость: в среднем сто одиннадцать детей в день (4.63 в час). Смертность: в среднем семьдесят пять человек в день (3.13 в час). В принципе не так плохо, но что получится дальше, поживем – увидим. А пока из 169 стран мира самой здоровой признана Испания, по продолжительности жизни она вскоре обгонит Японию. Что кроме климата помогает испанцам? Образцовая служба здравоохранения и еще средиземноморская диета, включающая оливковое масло и орехи.

Орехов у нас много, насчет оливкового масла возможны варианты.

Теги:
чиновники, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik