13:43 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP593.94
  • EUR526.74
  • RUB7.42
Актриса Тэнди Ньютон на фотоколле фильма Хан Соло. Звёздные войны: Истории (Solo: A Star Wars Story) 71-го Каннского кинофестиваля (15 мая 2018). Канны, Франция

Нательная живопись, или Рецепт чернил для тату от ереванского хулигана по кличке "Кяж"

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2007 0 0

Обилие людей с татуировками на улицах Еревана, и жителей города, и гостей столицы, настолько впечатлило колумниста Sputnik Армения Сергея Баблумяна, что он решил поделиться со всеми своими энциклопедическими знаниями этой темы.

Прежде чем аборигены съели Кука, знаменитый путешественник в 1773 году успел написать отчет, в котором впервые ввел в английский язык слово "тату". Что это такое, большинство ереванских леди, а также сэров разного возраста и социального положения познали на своей "шкуре". Но, не всем известно, что, к примеру, наколка СЭР на груди зека означает "Свобода Это Рай", а паук в паутине – знак вора.

Девятилетняя японочка покорила сеть фантастическими татуировками - видео>>

Но и тут нюанс: если паук ползет вверх, значит, "воровал и буду воровать", если же вниз, то "воровал, но завязал". Многослоен и неисповедим язык татуировок!

Из самых распространенных времен моего детства "Не забуду мать родную" наносилась чаще всего между большим и указательным пальцем левой руки и, казалась, должна была означать любовь к матери. Между тем, носитель этой отливающей чернилами строчки признавался в привязанности к воровской шайке. А мы-то думали…

Насчет чернил. В Полинезии, к примеру, в качестве пигмента использовали сажу, разбавленную соком кактуса агава. Пигмент брался расщепленной бамбуковой палочкой, на коже обозначался необходимый орнамент, затем по нему палочкой с закрепленным на ней акульим зубом краска внедрялась вовнутрь.

На крассной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля
© Sputnik / Asatur Yesayants
На крассной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля

По другому то же дело делалось в Ереване, например, в школе № 25 имени Мравяна. Здесь пришкольный хулиган по кличке "Кяж" (Рыжий) одну за другой накалывал швейной иголкой нужную букву, в образовавшиеся дырочки на коже заливал чернила либо тушь, и возникало слово. Слово за слово – получалось предложение, часто глупое. Например: "Ищу сук. Найду – убью!". Иной раз с некоторым надрывом, но, скорее всего, тоже сокровенное: "Они устали!". Тату, само собой, наносилось на ноги.

"Благослови, Господь": "божественная" татуировка футбольного тренера>>

Во всех случаях было очень больно и безусловно антигигиенично. Но ведь искусство требует жертв, а рисование на живой коже, какое ни есть, тоже ведь искусство.

Бокс. Официальная процедура взвешивания участников боксерского шоу
© Sputnik / Александр Вильф
Бокс. Официальная процедура взвешивания участников боксерского шоу

Что касается жертвы. Когда, вспарывая живую кожу, кто-то пишет на ней тексты, процесс предполагает не только стерилизацию инструмента, но и соответствующую обработку кожи, содержание в чистоте рабочего места, а также выполнение всех рекомендаций по уходу за татуировками. Не говоря уже о том, что во избежание вторичной инфекции следует строго соблюдать все правила гигиены и использовать антисептические средства. Но будем откровенны: где Кяж, а где стерилизация инструмента и чистота рабочего места.

Игрок сборной Испании Серхио Рамос
© Sputnik / Владимир Астапкович
Игрок сборной Испании Серхио Рамос

Между тем еще в 1891 году ситуацию заметно выправил американец О'Рэйли - изобрел электрическую машинку для татуировки. Она не только в разы упростила и ускорила процесс работы, но и позволила создавать сложные рисунки. Однако, как ни странно, в моде еще долго оставались простые картинки.

Что касается текстов. Считается, что в современном обществе татуировку следует воспринимать исключительно как способ самовыражения. Но не только – в виде предоставления анкетных данных тоже.

На крассной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля
© Sputnik / Asatur Yesayants
На крассной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля

Изображение Божьей матери – человек встал на воровской путь в юном возрасте.

Купола. Их количество означает число ходок или лет отсиженных в тюрьме. Отсчет идет с трех, меньше – не считается. Если на постоянной основе, то прокалывается изображение домашнего животного с аббревиатурой КОТ (Коренной Обитатель Тюрьмы). Если же увидите колокола, то знайте – владелец татуировки отсидел срок полностью, "от звонка до звонка".

На красной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля перед премьерой фильма Sorry Angel (10 мая 2018). Канны, Франция
© Sputnik / Asatur Yesayants
На красной дорожке 71-го Каннского кинофестиваля перед премьерой фильма Sorry Angel (10 мая 2018). Канны, Франция

А есть еще звезды под ключицами. Но тут два значения: "отрицала", то есть, отрицающий все тюремные порядки, или вор в законе. Что и как, нам разобраться трудно, но кому надо, тот поймет.

ხაჭაპური Адама, или Какое тату на армянском хочет сделать американский фотограф?>>

Ну, хорошо, скажете вы, люди со светлой кожей пишут на белом темным и потому читаемо. А как с представителями смуглых рас? Какой, к примеру, смысл писать на себе "Не забуду мать родную" прославленному голливудцу-комику Эдди Мерфи или экс-президенту США Бараку Обаме, если черное на черном не читается?

Не все так безнадежно. Скарификация – запомните это слово. Означает царапание, нанесение на кожу лица или тела рисунка из рубцов, в которые затем втираются воспаляющие составы, преобладает у народов экваториальной зоны.

Самый татуированный человек в мире, Грегори Пол Макларен, известный как Лаки Даймонд Рич во время фотосессии (14 марта 2018). Вена
© AFP 2018 / HANS KLAUS TECHT
Самый татуированный человек в мире, Грегори Пол Макларен, известный как Лаки Даймонд Рич во время фотосессии (14 марта 2018). Вена

А теперь комментарий к последней фотографии. Это Лаки Даймонд Рич. Гражданин Новой Зеландии. Уличный артист - глотание шпаг и жонглирование. Самый татуированный человек в мире – тело покрыто татуировками на все сто процентов, включая рот, кожу между пальцами, уши, и сами понимаете что.

Крутая! Жена знаменитого Реджи Буша набила тату в форме герба Армении>>

Откуда все пошло? Идея ему эта пришла еще в детстве. Первое изображение – небольшая булава, сделано на бедре. С тех пор делал все новые татуировки, пока не покрыл ими все тело. По всей видимости, очень от этого счастлив.

По теме

Как из-за картины Сарьяна друга Брежнева уволили, или Горькая полынь кисти мастера
Ночная поездка с беглым зеком, или За что доктор Рошаль полюбил Армению
Горячие парни и блондинка Стелла: чем ереванские "авторитеты" круче ковбоев Дикого Запада
Теги:
тату, традиция, Ереван, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik