06:11 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.18
  • GBP592.94
  • EUR528.61
  • RUB7.41
Врачи армянской гуманитарной миссии в Сирии

Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

© facebook/ Արծրուն Հովհաննիսյան
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
3064131

Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности.

На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа в Подмосковье состоялся обмен мнениями по совместным проектам военного и военно-технического сотрудничества.

При этом глава российского военного ведомства отметил значительный вклад армянских саперов и врачей в сирийское мирное урегулирование. По его словам, тысячи человек получили медицинскую помощь, а армянские хирурги сделали несколько сотен хирургических операций.

"Это огромная работа, которая не может быть не замечена и, безусловно, вносит свой вклад в нормализацию обстановки в этом регионе" - заметил Сергей Шойгу.

Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы, самодельные взрывные устройства – главная проблема освобожденных территорий Сирийской Арабской Республики. Армянские саперы умело возвращают эти земли в хозяйственный оборот.

Сирия получила около 100 тонн гуманитарной помощи из Армении>>

Ереван и Дамаск еще в 2001 году заключили соглашение, которое делает легитимной гуманитарную миссию Армении, даже без учета трех резолюций ООН (организация серьезно занимается разминированием в Сирии с 2016 года, и выделяет на это десятки миллионов долларов).

Щедрая душа и твердая воля

Армения первой откликнулась на российский призыв содействовать налаживанию мирной жизни в Сирии. Так, 13 августа в САР было отправлено более 140 тонн совместной гуманитарной помощи. Ранее военно-транспортная авиация России неоднократно переправляла на авиабазу "Хмеймим" десятки тонн продовольствия с армянского аэродрома "Эребуни".

Министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов регулярно и публично выражали признательность армянскому коллеге Давиду Тонояну за эффективную поддержку мирных усилий РФ в Сирии, где проживает значительное число армян.

Наиболее заметным геополитическим шагом Еревана стала отправка в феврале медицинского персонала и группы из 83 специалистов по разминированию в Алеппо. Премьер-министр Никол Пашинян назвал эту миссию беспрецедентным по масштабу армяно-российским проектом. Действительно, подобное решение до сего дня не имеет прецедентов в СНГ и Организации договора о коллективной безопасности. Большинство союзников предпочитают дистанцироваться от многолетних усилий России на сирийском направлении, опасаясь негативной реакции США. К слову, действия Еревана осудило американское посольство в Армении.

В сирийском Алеппо освятили армянский флаг>>

Оборонные расходы Еревана к 2020 году достигнут 600 миллионов долларов. С учетом нескольких российских оружейных кредитов на общую сумму 300 миллионов долларов, динамично реализуется программа модернизации армянской армии.

Глобальные перспективы

Армения участвует в международных миротворческих миссиях в Афганистане, Косово и Ливане. В этих странах находятся в общей сложности более 120 специалистов Минобороны РА. С учетом того, что Ереван и Москва – стратегические союзники в системе безопасности ОДКБ, логично предположить высокую вероятность трансформации исключительно гуманитарной миссии в нечто большее. Ереван способен направить в Сирию не только врачей и саперов.

Предприятия Военно-промышленного комплекса Армении производят отличные беспилотные летательные аппараты, бронежилеты, стрелковое оружие и тепловизионные прицелы. Армянские военные летчики могли бы приобрести в Сирии боевой опыт эксплуатации многоцелевых истребителя Су-30СМ – до того, как Ереван получит первые четыре таких самолета в 2020 году.

В принципе, с международным терроризмом целесообразнее бороться на дальних подступах, и Сирия – отличная площадка для приобретения боевого опыта ОДКБ и консолидации стран Содружества Независимых Государств.

Напомню, Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны государств СНГ летом прошлого года предложил коллегам сотрудничать в обустройстве мирной жизни Сирии. Все, кроме Армении, пока размышляют. При том, что правительства стран СНГ еще в мае 2014 года подписали Соглашение о сотрудничестве инженерных войск в области гуманитарного разминирования.

В свою очередь, Москва подтверждает верность стратегическому партнерству с Ереваном созданием в Армении Объединенной войсковой группировки, серией оружейных кредитов, и двумя сотнями документов, которые определяют согласованную внешнюю политику двух государств и единое оперативное пространство силовых структур.

"Завидуем армянским коллегам": командир российской авиабазы "Эребуни" о закупке Су-30 СМ>>

Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества заключен в Ереване в 2013 году. ВТС регламентировано также Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 года), Договором о коллективной безопасности между Арменией, Белоруссией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном (2002 года).

Договор о статусе Пограничных войск РФ Ереван и Москва заключили в далеком 1992 году. Причем все эти инструменты Армения и Россия употребляют исключительно во благо миру.

По теме

Российскую военную базу в Сирии пытались атаковать с воздуха
Армянская миссия в Сирии: порядочность диктуется не дядями из заокеанских столиц
"Показывали, где погибли их дети": подорвавшийся на мине армянский сапер вернется в Сирию
Армянские врачи передали медикаменты приюту и военному госпиталю в Сирии
Теги:
Пашинян Никол, Сергей Шойгу, Давид Тоноян, гуманитарная помощь, Россия, Сирия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik