Киевская "окраина" Еревана, или Как Разданский мост построили со второй попытки

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкГорода мира. Ереван
Города мира. Ереван - Sputnik Армения
Подписаться
Современный вид Ереван приобрел, по историческим меркам, мгновенно – строился город быстро и эффективно. Районы и улицы, вчера еще бывшие глухой окраиной, за несколько лет становились центральными магистралями. Например, улица Киевян. А если еще строился мост через Разданское ущелье, то на застройку обрекались и все близлежащие пустоши.

Улица Киевян (Киевская) в середине 1950-х годов считалась глухоманью несусветной – транспорт сюда не ходил, а путешествие пешком или на такси приравнивалось к загородной поездке. Она зияла пустырями, и лишь в самом конце стояли два здания, друг напротив друга.

Проспект Саят-Нова - Sputnik Армения
Перчинка, оживившая Ереван – улица Саят-Новы стала для горожан глотком свежего воздуха

Потом, уже впритык к построенному мосту, появились еще два – те самые, с башенками, на левом здании написали слово "Слава", а на правом – "коммунизму", чтобы никто не сомневался. Годы спустя безымянная пивная на первом этаже дома справа стала называться в народе "Коммунизмом".

Одна из самых оживленных сегодня, улица Киевян стала помпезной после открытия Большого Разданского моста, на то время одного из крупнейших в Европе, висящего в 60 с лишним метрах над ущельем и длиной в 335 метров. Ввод моста в эксплуатацию состоялся в мае 1956 года, со второй попытки.

Дело в том, что первая конструкция рухнула, унеся жизни нескольких десятков человек, в основном военнопленных. Есть несколько версий трагедии, а самая достоверная повествует о том, что металлические каркасы полуарок моста, сведенные вместе, скрепляли болтами не той марки стали, ненадлежащей прочности, вот они и не выдержали нагрузок.

Все дороги ведут в "Москву", или Как возник знаковый треугольник Еревана>>

Второе испытание на прочность мост выдержал с честью – на нем поставили множество груженных тяжелым камнем грузовиков, инженеры измеряли прогиб моста под нагрузкой, а праздный люд, собравшийся на Цицернакабердском холме и с той стороны, где скоро появятся ереванские Черемушки, с замиранием сердца молился, чтобы опять не произошло страшное. Слава всем святым, обошлось, и творение архитектора Григория Агабабяна украсило армянскую столицу.

Ереван. Памятник Мать-Армения - Sputnik Армения
Ереван с высоты птичьего полета: как строили и во что превратили "Монумент"

Обошлось, да так, что с тех пор мост закрывали на ремонт всего дважды, и не очень надолго – в 1980 и 2005 годах, причем в последний раз основной целью был демонтаж трамвайных линий. С точки зрения средней продолжительности жизни мостовых конструкций такого класса, Большой Разданский (известный также под народным названием Киевский) еще очень даже молод.

Конечно, после открытия движения по мосту началось ускоренное возведение района Ачапняк, на правом берегу ущелья и вглубь, а сами склоны остались почти нетронутыми, став зоной отдыха. Самые настоящие джунгли в сердце немаленького города – тогда в ущелье не было ни одного ресторана.

Противоположный мосту конец улицы Киевян тоже стал застраиваться и обживаться, особенно, когда на пригорке возвели здание Института математических машин с несколькими тысячами рабочих мест.

Вопрос транспорта был решен оперативно, тем более что прямым выходом улицы Киевян был проспект Комитаса, застройку которого заканчивали как раз в те годы. Для того чтобы окончательно решить все вопросы, связанные с благоустройством улицы Киевян, в ее средней части, у ответвления к улице Братьев Орбели, пришлось делать внушительную восьмиметровую насыпь.

Изобилие без двухметровых огурцов из Турции, или Как Крытый рынок стал символом Еревана>>

Это сегодня жилые кварталы рядом с "институтом Мергеляна" считаются пусть и не фешенебельными, но вполне престижными, малым центром города, а в середине 1960-х, когда здешние пустыри застраивали первыми кооперативными зданиями в Ереване, это был настоящий край света.

Дворец Молодежи (Кукуруза) - Sputnik Армения
Что было неподвластно времени, или Разрушенные вследствие "дремучести" символы Еревана

Многие жители центральной части Еревана, оплатившие свой пай в здешних кооперативах, в буквальном смысле плакали, переезжая: поначалу новоселье в радость было лишь тем, кто мыкался годами по коммуналкам, хибарам да общагам, или переезжал в город из хиреющих деревень. Но не успели высохнуть слезы, как окрестные улицы стали благоустроенными, появились школы, детсады, магазины и небольшой, но очень уютный скверик, ведущий к парадному входу ЕрНИИММ.

Теперь эти места стали цениться и за относительно чистый воздух и безусловную, по сравнению с грохочущим проспектом (тогда улицей) Комитаса, тишину. А немного вглубь от Киевян, за зданиями первой линии, в новостройках получали жилье и мастерские художники, скульпторы, писатели – богема, словом. Чтобы в этом убедиться, не нужно даже уходить в сторону, достаточно изучить памятные и мемориальные доски, которыми буквально усеяны стены домов на Киевян, и на которые мы так незаслуженно почти никогда не обращаем внимания.

А через какой-то десяток лет – и метро появилось. И Спортивно-концертный комплекс на склоне холма, и огромный по ереванским меркам жилой массив, естественным образом разраставшийся на северо- и юго-восток. А улица Киевян, из глухой и немноголюдной окраины, стала одним из важнейших транспортных узлов города.

Лента новостей
0