18:56 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Никита Сергеевич Хрущев во время выступления.

Чего опасаются оппоненты Пашиняна, или Пойдут ли в Армении по пути Хрущева

© Sputnik / Макс Альперт
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
67020

Колумнист Sputnik Сергей Баблумян вспоминает историю знаменитого судебного процесса над валютчиками и фарцовщиками, которая произошла в Москве в далекие хрущевские времена. Вспоминает с мыслью, что у истории надо учиться и не повторять ошибок, которые уже были совершены теми, кому безраздельно доверяли и верили обычные люди.

В основе не утихающего судебного переполоха – опасение превратить судебную систему Армении в послушного мальчика, живущего по наставлениям строгого папы. 

Как Хрущев свел двух Константинов: история семьи Орбелян>>

В истории судопроизводства бывшего СССР такое было в порядке вещей, в минувшие десятилетия постсоветской Армении положение несколько выправилось, но не настолько, чтобы опасность возвращения к прошлому была устранена раз и навсегда. К какому прошлому? А вот к какому.

В дни, когда Гагарин полетел в космос (1961 год), в Москве начался процесс о незаконных валютных операциях в особо крупных размерах. Начало разбирательству положило заявление, сделанное  Микояну руководителем одной из зарубежных делегаций: гости жаловались на то, что некие молодые люди не дают прохода на улицах, предлагая им продать валюту и вещи с брендом "Made in…".

Молодых людей, жаждущих иметь на руках доллары, а на ногах джинсы Montana хватало и в Ереване, но в у нас, в отличие от Москвы, не было такого так много иностранцев. Так вот, Микоян обещал озадаченным гостям разобраться. И вот уже у всех на слуху две фамилии: Рокотов и Файбишенко.

Магазина Березка, основное место сбора московских валютчиков и фарцовщиков.
© Sputnik / Ю. Левянт
Магазина "Березка", основное место сбора московских валютчиков и фарцовщиков.

Страной в те годы руководил человек, отличающийся крутым нравом и экзотическими решениями типа, к примеру, по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Звали этого человека Никита Сергеевич Хрущев.

И вот Хрущеву докладывают: в Москве оживились валютчики и спекулянты, порочащие честь первой в мире страны социализма. Дается поручение КГБ: "Разобраться и доложить". Докладывают: "Рокотов и Файбишенко задержаны и отданы под суд". – "Что их ждет?" - спрашивает Хрущев. Ему отвечают: "Лишение свободы от трех до восьми лет".

Но тут нюанс, на который прошу обратить внимание. Нюанс в том, что к тому времени за подобные валютные операции предусматривался срок уже до пятнадцати лет, однако, закон вступил в силу после ареста Рокотова с Файбишенко и обратной силы не имел. И московский суд приговорил их максимально возможному сроку – восьми годам заключения.

Визит Никиты Хрущева во Францию
© Sputnik / В. Володкин
Визит Никиты Хрущева во Францию

Как поступает разгневанный бесхребетностью советской Фемиды Хрущев? На очередном пленуме ЦК он сообщает: получил, мол, от рабочих ленинградского завода «Металлист» письмо, пролетарии возмущены мягкотелостью Мосгорсуда и требуют пересмотра дела.

Из письма рабочих. "Мы, простые советские люди, убедительно просим вас быть беспощадными к этим отбросам, жалким подонкам и негодяям, гадкие души которых пусты, а они набрались наглости и перестали уважать советский строй… Мы просим вас, чтобы таким же другим неповадно было, приговорить всю эту преступную шайку к высшей мере наказания - расстрелу, чтобы не поганили они впредь неподкупную репутацию честных советских людей, не дышали с нами одним воздухом и не смели называться гражданами СССР…"

Армянин ездит на море на машине зятя Хрущева>>

Ну, раз, пролетарии просят, Генеральная прокуратура и Верховный суд СССР берут под козырек и восемь лет заключения превращаются в пятнадцать.

Что дальше? Дальше Хрущев едет в Алма-Ату, где заводит разговор о наболевшем.

"Вы о деле Рокотова слышали? Читали, какую банду изловили в Москве? И за все это, ее главарям дали по пятнадцать лет. Да за такие приговоры самих судей судить надо!", - гневался партийный лидер.

В президиум ЦК тотчас вносится предложение о изменении наказания за незаконные валютные операции. Теперь статья "Нарушение правил о валютных операциях" стала предусматривать применение исключительной меры наказания – смертной казни. И дело валютчиков пересматривают вновь.

Судебный процесс в СССР
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Судебный процесс в СССР

Из письма Яна Рокотова Хрущеву. "Я приговорен к расстрелу. Преступление мое заключается в том, что я спекулировал иностранной валютой и золотыми монетами. Ко мне два раза применяли обратную силу закона... Я очень прошу Вас сохранить мне жизнь. Во многом я заблуждался. Сейчас я переродился и совершенно другой человек… Ведь я не убийца, не шпион, не бандит. Сейчас у меня прояснился ум, я хочу жить и вместе с советскими людьми строить коммунизм…".

Карта объединенной Армении: чем озадачил Хрущева в Париже ученый Ханзадян>>

Из письма отца Рокотова Хрущеву. "Первое: Рокотов не закоренелый преступник, преступление им совершено впервые. Второе: во время следствия и суда он чистосердечно признался и раскаялся, осознал свою преступную деятельность, и благодаря его искренним показаниям помог следствию и суду раскрыть и других участников преступления. Он не воспользовался деньгами, как другие преступники, и не имел ни машины, ни дачи, не пьянствовал, жил в захудалой комнатушке. Поэтому я как отец, оставшийся на старости лет без двух ног, прошу учесть вышеизложенные смягчающие вину обстоятельства… Не дайте совершиться беде несправедливого и незаконного применения смертной казни".

Приговоренный к смертной казни в СССР
© Sputnik / В. Михайловский
Приговоренный к смертной казни в СССР

Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и их третьего подельника Дмитрия Яковлева приговаривают к расстрелу. Председателя Мосгорсуда, чтоб другим неповадно было, снимают с работы.

О чем разговор? Хрущев, как и все советские генсеки, пользовался карманным правосудием и никто не смел ему перечить.

Чего опасаются оппоненты Пашиняна? Чтобы премьер, которого считают безраздельным правителем страны, не положил судебную систему Армении себе в карман.

По теме

"Кризис есть, но все зависит от Грайра Товмасяна": спикер парламента о ситуации вокруг КС
В Армении предложили реформировать Конституционный суд: судей "уговаривают" уйти?
Омбудсмен Армении требует от Генпрокуратуры и ССС разъяснений по делу судьи Григоряна
"Подкуп судей станет миной под государством": страсти вокруг Конституционного суда Армении
Теги:
Пашинян Никол, история, правосудие, суды, СССР, Хрущев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik