17:30 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Село Джаджур, Ширак

Символ родины Минаса как мусорный бак: почему главная "армянская революция" еще впереди

CC0 / Alex alex / Jajur village, Shirak Province, Armenia
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Лилит Арутюнян
71973

"Бархатную революцию" провели, смены власти добились; дело за "малым" – провести революцию в сознании людей. Только вот, видимо, "бархат" тут уже не поможет: меры надо принимать жесткие. Единственный вопрос – кому за всем этим следить?

К огромному сожалению, мусор в последние годы стал чуть ли не самой актуальной темой в армянской прессе. О нем не писал разве что ленивый, но не оттого, что говорить не о чем: просто эта проблема отвратительным комом встала в горле каждого, кто хоть немного небезразличен к собственной стране.

"Ты должен хранить ее!": будоражащая история старинного дома армянского живописца Минаса>>

Но говорить на этот раз будем не о мусоре, а… о тополе и еще о чувстве прекрасного, которого в какой-то момент напрочь лишились многие наши соотечественники, опять-таки, к огромному сожалению…

Оскверненный символ Джаджура

На севере Армении, в Ширакской области, есть небольшое село Джаджур. Известно оно прежде всего тем, что именно здесь родился выдающийся живописец Минас Аветисян.

Известен Джаджур еще и суровым климатом, точнее, сильными ветрами, а также тополями – высокими и красивыми. Их на своих полотнах часто изображал Минас. Дерево, таким образом, можно считать своеобразным символом Джаджура…

Тополь в селе Джаджур
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Тополь в селе Джаджур

На центральной улице деревни высится огромный тополь с глубоким дуплом. Говорят, ему около ста лет, и такой красавец способен вызвать восхищение у всех и каждого - от местных до зарубежных гостей.

Когда лень берет в плен, или Какой недуг пожирает молодежь в Гюмри>>

Кстати, туристов в этот, казалось бы, богом забытый поселок приезжает немало. В основном едут ради галереи Минаса Аветисяна, чтобы окунуться в чарующий мир красок большого живописца – и не только армяне диаспоры, но и иностранцы из самых разных уголков Земли. На днях, к примеру, деревню в очередной раз посетила большая группа басков.

Тополь в селе Джаджур
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Тополь в селе Джаджур

Однако вернемся к нашему тополю. Как ни парадоксально, но вместо восхищения он вызывает жалость, разочарование и гнев. Для этого, надо полагать, "славно постарались" местные жители. Дерево непонятно почему перетянуто каким-то проводом, а дупло его до середины напичкано мусором. Возникает целый ряд вопросов: если нельзя его огородить, прибить табличку с информацией о виде и возрасте растения, да и просто ухаживать за ним, то почему бы просто не оставить его в покое? Зачем использовать тополь как мусорную урну? Зачем уродовать то, что призвано дарить пользу и красоту?!

Выстрел в воздух

Пару лет назад в правительстве Армении со всей серьезностью заявили о том, что за выброс мусора в неположенном месте будут штрафовать. Казалось, карательные меры в деле воспитания чистоплотности у населения должны были принести определенные плоды.

Тополь в селе Джаджур
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Тополь в селе Джаджур

Но одним лишь принятием закона на бумаге дело ведь не решится, тут необходимы исполнители, а их не было. И сейчас нет. И вряд ли в скором времени появятся…

Ресторан на месте древнего поселения в Армении: власти Сюника помогут решить проблему>>

После "бархатной революции" казалось, что самое трудное уже позади – страна избавилась от прежних властей, неумолимо тянувших ее ко дну. Но сейчас вдруг выяснилось, что самое трудное еще впереди, а именно – революция в сознании людей.

По теме

Что посмотреть на севере Армении, или Чем манит туристов древний Лори
Шокирующая тайна моста Победы в Ереване: что оставила армянам прошлая цивилизация
Дьявол в деталях, или Почему главную церковь Гюмри называют "Семь ран"
Чуть не умер в Турции и обессмертил Черчилля - необыкновенная история фотографа-армянина
Теги:
революция, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik