07:33 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Территория родника Сарнахбюр

Сарнахбюр, охраняемый свыше: куда армяне ездят за целебной водой

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
145561

Колумнист Sputnik Армения продолжает путешествовать по родной стране, восхищаясь ее величественными древностями и богатой историей. Своими эмоциями он делится с читателями.

В городе Артик, что в небогатом красками, но щедром на свежий воздух, чистейшие родники и величественные храмы Шираке, все дороги ведут к маленькому автомобильному кольцу вокруг мини-площади с фонтанами. Оттуда, куда бы ты не направился, тебя ждет чудо – Аричаванк, Лмбат или Сарнахпюр.

Можно раза три прокатиться по кольцу, огибающую то ли площадь со сквериком и фонтанами, то ли скверик с фонтанами без площади, прежде чем понять, на какую именно окраину Артика нужно держать курс, чтобы оказаться у Лмбатаванка. Поселения на месте Артика существовали еще в незапамятной древности, но город стал известен (да и городом-то стал) в советское время – здесь добывали знаменитый строительный туф.

Туфовые карьеры здесь обычный элемент ландшафта, - разработанные, заброшенные, и те, на которых вовсю кипит сейчас работа. Добыча незаменимого для армян строительного камня ведется в промышленных масштабах. Разве что масштабы эти сжались пропорционально размерам СССР и Армении. 

Дьявол в деталях, или Почему главную церковь Гюмри называют "Семь ран">> 

Лмбатаванк. Храм этот находится на невысоком холме на краю города, куда уже подступают и многоквартирные здания, и новостройки частного сектора. Это хорошо – есть надежда, что дорога к храму примет вскоре божеский вид: судя по оценочной (на глаз) стоимости возводимых особняков, им недолго быть обрамленными проселком. 

Территория родника Сарнахбюр
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Территория родника Сарнахбюр

Церковь Святого Степаноса построена в VI-VII веках, естественно, из здешнего туфа, красновато-рыжего — небольшая, с восьмигранной башней. Главная ее достопримечательность — сохранившиеся на стенах фрагменты средневековых фресок, изображающих Христа и святых – самого Степаноса и Геворга. Совсем недавно, пару лет назад, их реставрировали мастера из Италии. 

А за много лет до этого, в середине 1950-ых, здесь производились раскопки. Главными находками оказались хачкары, а заодно отреставрировали купол – впервые после X века. О той, самой первой, реставрации повествуют древние надписи на стенах. И кладбище, конечно – самые старые из установленных захоронений относятся к тому же VII веку. На надгробных камнях уже стерлись надписи, кресты и орнаменты. 

На Лмбатаванк можно посмотреть сбоку, из беседки, приютившейся под специально для нее посаженными в здешней степи деревьями, и вспомнить легенду, повествующую о больших неприятностях, с которыми столкнулись турки-монголы, добравшиеся сюда веков восемь назад. 

Дело в том, что Лмбатаванк, в отличие от многих армянских церквей, не защищен ни глубокими ущельями, ни высокими горами: к нему нетрудно добраться, а значит – разграбить. На что еще способны орды… 

Территория родника Сарнахбюр
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Территория родника Сарнахбюр

Турецкого пашу предупредили заранее, что Лмбат лучше не трогать, он находится под охраной высших сил. Но паша оказался непослушным и Лмбатаванк все же решил взять. Но, не успел - то ли у него ноги отнялись, то ли вообще отсохли. Турки в ужасе бежали, унеся с собой пашу-инвалида и от страха не тронули ни одного села или храма по пути. 

Проклятие армянского Лмбатаванка: как у турецкого паши отсохли ноги>>

Из Лмбатаванка сам бог велел проехать еще немного, к "холодному роднику" - Сарнахбюр, в одноименном селе. Таинственный родник находится в скальной пещере на краю деревни, и пещера эта состоит из двух частей: в первой – молельня, где зажигают свечи и повязывают ленточки. Через нее можно войти во вторую, где бьет родник. Чистейшая холоднющая вода. Она по-поверью, целебная - за ней приезжают со всей Армении. 

В этом гроте, по преданию, какое-то время проживал сам Григорий Просветитель, о чем свидетельствует табличка с его именем над входом. Эта ключевая вода поддерживала его силы. Правда, святому здесь нужна была теплая одежда. 

Территория родника Сарнахбюр
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Территория родника Сарнахбюр

Там, где бьет родник, в другой части пещеры, на полу лежат вечно мокрые камни. Этот отсек пещеры ничем не защищен от внешних воздействий, но вот температура в этом гроте примерно +10 по Цельсию. Причем эти +10 градусов здесь и зимой, и летом — микроклимат на зависть постоянный. 

Вот такая погодная аномалия, и пусть ее объясняют физики и метеорологи, ведь грот не в глубине скалы, а буквально выходит окном наружу. Ты просовываешь руку в это окно и чувствуешь разницу, а если подышать в него, изо рта клубами повалит пар. 

Территория родника Сарнахбюр
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Территория родника Сарнахбюр

Воды в тот августовский день было много – и целебной, родниковой, и небесной – дождевой. Хотя… смотря, что считать дождем – это была стена воды, вдруг хлынувшая с небес, вбившая в землю вездесущую здесь туфовую пыль, изрядно пополнившая небольшое водохранилище и превратившая улицы Артика в полноводные реки. 

Территория родника Сарнахбюр
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Территория родника Сарнахбюр

Пришлось пережидать. Впрочем, мы не в обиде на природу, напротив – благословенный ливень после жаркого Еревана, больше месяца не видевшего и дождинки, был только в радость. Заодно поняли, почему в столице сухо – все дожди выливаются в Шираке, до последней капли.

По теме

Что было неподвластно времени, или Разрушенные вследствие "дремучести" символы Еревана
"От этого сносит крышу": топ-10 мест, которые поражают туристов в Армении
Что посмотреть на севере Армении, или Чем манит туристов древний Лори
Где в Армении летом можно реально оттянуться: топ-7 мест, от которых захватывает дух
Теги:
церковь, древние памятники, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik