11:46 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (309)
156280

Того, что человечество, на своем нынешнем этапе развития способное самоуничтожиться пару сотен раз, долго не протянет, опасаются многие, а некоторые в этом уверены. И если досужие разговоры можно не брать в расчет, то к предупреждениям крупных ученых стоит отнестись всерьез. Физик Евгений Абрамян, впрочем, оставлял шанс на спасение.

Если человек поступил в МВТУ имени Баумана и перевелся оттуда, будучи именным стипендиатом, в Московский институт физических исследований (МИФИ), то это уже само по себе говорит о том, что он был отличным специалистом. Диплом Евгений Абрамян защищал в Институте атомной энергии, у академика Льва Арцимовича.

Ученый в области экспериментальной физики Евгений Арамович Абрамян
© Sputnik / Андрей Соломонов
Ученый в области экспериментальной физики Евгений Арамович Абрамян

Абрамян родился в Тбилиси 3 августа 1930 года, школу (с золотой медалью) окончил в Кисловодске, и ни секунды не раздумывал, где будет учиться дальше. Потом будет Государственная премия СССР, исследования в области ядерной физики, неоценимая научная работа. Абрамян обожал путешествовать, но реальная возможность для этого выпала лишь после ухода на пенсию, а до этого он многие годы уезжал летом на Кавказ, работать инструктором по альпинизму.

В 1993 году, еще полным сил и энергии, Евгений Арамович ушел на пенсию – он не мог работать в условиях катастрофического сокращения финансирования науки, а значит, и остановки программ и исследований. Зато занялся тем, что его волновало всегда – шансами человека образца XX и XXI веков на выживание, на то, что земная цивилизация в ее нынешнем виде просуществует на протяжении исторически значимого времени.

Надо сказать, что Абрамян приходит к неутешительным выводам. Пессимизм, писал Абрамян в одной из своих работ, "возникает в значительной мере из-за того, что пройти все этапы эволюции, достигнуть высоких знаний (по нашему земному опыту) могут лишь те виды живых существ, у которых борьба за выживание, конфликты и войны составляют заметную часть жизни. И как же им уцелеть, продлить существование при таком менталитете, если они, став "очень умными", продолжают бороться, начиная применять средства массового уничтожения – все более новые и все более мощные?".

Дело в том, считает Абрамян (и в этом с ним трудно не согласиться), что человечество пришло к обладанию оружием и технологиями, способными его же и уничтожить, сохранив, фактически, неизменной первобытную свою ментальность: выжить любой ценой, не останавливаясь перед войнами и уничтожением себе подобных. Кстати, именно люди, единственные из живых существ на Земле, целенаправленно и планомерно уничтожают себе подобных.

Невиданный прогресс науки и техники за последние 100 лет ровным счетом ничего не изменил в человеческом сознании, и потому прогресс этот опасен. Бессмысленно, конечно, призывать к остановке разработок (хотя в ряде научных сфер так и сделали), еще бессмысленнее – уповать на то, что суть человеческая изменится вдруг, по мановению волшебной палочки.

Кафе для маний величия: как армянский гений научил смотреть через "непроницаемую преграду">>

Отсюда Абрамян и приходит к выводу о том, что, если не произойдет чего-то экстраординарного, развитой сегодняшней человеческой цивилизации отпущено мгновение по историческим меркам. По меркам Вселенной, и того меньше.

И это только опасность самоуничтожения, не считая земных и космических катастроф, и нам не дано знать, когда и каким образом они могут застать врасплох эту хрупкую планету. И стоит ли после этого мечтать о контактах с инопланетными цивилизациями? Нам бы самим с собой контактировать научиться…

"В процессе эволюции в основном выживали более агрессивные, жестокие, приспособленные виды организмов и особей, побеждавшие в борьбе за средства существования. В результате на вершине пирамиды живых организмов оказался человек, который вытеснил одного за другим многие виды животных и продолжает осваивать все большие территории, настолько изменяя окружающую среду, что она местами становится мало пригодной для жизни. Завоевание, убийство соседей и захват их территорий практикуется повсеместно, то затихая, то разгораясь с новой силой", - писал Абрамян в собственном разделе на ресурсе 30-70.ru.

И вот такое общество с выработанным в эволюционной борьбе менталитетом, по его словам, получает в руки все новое оружие и почти всегда применяет его в своей "внутривидовой" борьбе.

Тем не менее, Абрамян, при всей неутешительности своих выводов, все же оставляет место пусть и слабому, но оптимизму. Человеку ведь, кроме неукротимой агрессии, свойственно остановиться, задуматься – спасение именно в этом. Правда, думать о связи с братьями по разуму, а тем более – уповать на их помощь, и вовсе не следует: в это вмешиваются уже законы Вселенной.

Дальше только космос: что ищут армянские ученые в одной из самых высоких лабораторий мира>>

Информация от звезды к звезде идет миллионы и миллиарды лет, хоть и со скоростью света, да и кто сказал, что в той точке, куда мы послали свой сигнал, окажется некто, обладающий способностью понять – для этого нужны невероятные совпадения, практически невозможные. А даже если – захочет ли "некто" общаться с теми, кто высшей своей целью (пока что) видит уничтожение собратьев?

Сознание человечества, по большому счету, никогда не менялось. Оно не менялось, во всяком случае, за две последних тысячи лет – это тот период, о котором можно сказать, что есть более или менее достоверные исторические знания. И то сказать – смотря, что считать "достоверностью": сегодня, на наших глазах, сплошь и рядом переписывается история, те события, которые происходили на глазах живущих еще поколений.

Что же говорить, например, о каком-нибудь средневековом мелковатом герцоге, которого распирало от чувства собственной значимости – он просто приказывал писарю повествовать о нем в превосходных степенях, не стесняясь во вранье. Писарь был рад стараться, а мы, лет через 500, учим "историю" на основании выдумок этого писаря.

Но тут мы немного отвлекаемся от основной темы. А основной вывод, сделанный Абрамяном, в том, что развитые сообщества, как правило, неустойчивы и недолговечны – это закон Вселенной. Другое дело, что нет правил без исключений и, скорее всего, кто-то и где-то успевает понять гибельность этого пути, принять меры и сохраниться. Хотелось бы оказаться исключением.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (309)

По теме

Это вам не "пух-пух": как академик Иосифьян помог смастерить крутой бомбардировщик
Трагедия Вселенной Алексея Сисакяна - что не успел великий армянский физик
Ослепшие степные орлы в гробовой тишине: как врач Аветик Бурназян защищал от радиации
Нефть и газ в Армении? Не вопрос - Джордж Чилингар брался их найти



Главные темы

Орбита Sputnik