13:38 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.42
  • GBP617.07
  • EUR517.55
  • RUB7.43
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4043110

За всю историю чемпионатов мира по футболу в финальную стадию этого зрелищного состязания попали всего шесть спортсменов-армян. Но сыграли там так, что навсегда остались в памяти болельщиков.

Поклонники футбола еще несколько дней будут наслаждаться игрой молодых футболистов и их сборных на чемпионате Европы U19. А мы предлагаем еще раз вспомнить шестерку лучших футболистов-армян, которым довелось сыграть в финальной стадии первенства  мира по футболу.

Никита Симонян

Никита Симонян (справа) и Николай Дементьев
© Sputnik / Леонид Доренский
Никита Симонян (справа) и Николай Дементьев

Выступал в составе сборной СССР в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, играл в матчах против сборных Англии, Австрии, Бразилии и Швеции.

Симонян стал первым армянским футболистом, который принял участие в финальной стадии чемпионата мира. Он был одним из ключевых игроков в сборной СССР, незаменимым капитаном и душой сборной. А еще он стал автором первого гола сборной в самом крупном и авторитетном международном турнире - это произошло на 13-й минуте матча с англичанами.

В составе московского "Спартака" четырежды был чемпионом СССР и дважды завоевал кубок страны. Трижды признавался лучшим бомбардиром чемпионата СССР. За 285 игр забил 145 мячей. Дважды был признан лучшим нападающим страны и восемь раз входил в список лучших футболистов. Провел 20 матчей в составе национальной сборной, забив 10 голов. В 1956 году завоевал золотую медаль олимпийских игр.

Никита Симонян во время встречи президента РФ Владимира Путина с легендами мирового футбола (6 июля 2018). Москвa
© Sputnik / Алексей Дружинин
Никита Симонян во время встречи президента РФ Владимира Путина с легендами мирового футбола (6 июля 2018). Москвa

Симонян достиг высот в спорте не только как футболист, но и в качестве тренера. Московский "Спартак" во главе с ним дважды становился чемпионом СССР, трижды завоевывал хрустальный кубок. А ереванский "Арарат" во главе с Симоняном в 1973 году стал чемпионом и обладателем кубка СССР.

Симонян удостоился Почетного ордена МОК и ФИФА. Наш соотечественник в последующие годы занимал важные посты в разных футбольных структурах и получил множество наград за плодотворную работу. 

Эдуард Маркаров

Эдуард Маркаров
© Sputnik / Валерий Левитин
Эдуард Маркаров

В составе сборной СССР в 1966 году выступал на чемпионате мира в Англии, где играл против сборной Чили.

Эдуард Маркаров стал вторым после Никиты Симоняна футболистом-армянином, прорвавшимся в финальную стадию чемпионата мира. Пути двух великих спортсменов пересеклись в 1973 году в ереванском "Арарате". В 1975 году Маркаров еще раз завоевал кубок СССР, в 1971 году - серебряную медаль чемпионата СССР, в 1966 году - бронзовую.

В чемпионатах СССР и международных матчах Маркаров забил 159 мячей. В 1962 году был признан лучшим бомбардиром страны. Трижды попадал в список лучших футболистов СССР. В дальнейшем Маркаров занимался тренерской деятельностью.

Первенство СССР по футболу
© Sputnik /
Первенство СССР по футболу, 1971 год

"Арарат" во главе с ним в 1976 году получил серебряную медаль весеннего сезона чемпионата СССР. А молодежная сборная в 1990 году выиграла чемпионат Европы. Через год его подопечные завоевали бронзовую медаль чемпионата мира. С 1992 по 1994 годы Маркаров тренировал национальную сборную Армении.

Андраник Эскандарян

Андраник Эскандарян
© Photo : Puiblic domain
Андраник Эскандарян

В составе иранской сборной выступал в 1978 году на чемпионате мира в Аргентине. Играл против сборных Голландии и Шотландии. Запомнился тем, что забил автогол в матче против шотландцев.

Андраник Эскандарян стал первым армянином из диаспоры, который оказался в финальной стадии чемпионата мира.

Он отыграл пять сезонов в составе тегеранского "Арарата". Футболисту был 21 год, когда он подписал договор с профессиональным иранским клубом "Тадж".

Успех пришел в 1975 году, когда Эскандарян стал чемпионом Ирана, а два года спустя он завоевал кубок страны. В 1976 году Эскандарян в составе сборной Ирана стал чемпионом Азии и принял участие в Олимпиаде в Монреале. Но больших успехов футболист добился в 1978 году, когда принял участие в финальной стадии чемпионата мира по футболу в Аргентине.

В дальнейшем Эскандарян стал одним из 18 знаменитых футболистов, которые выступили в нью-йоркском клубе "Космос". В составе этой команды он пять лет подряд становился чемпионом Северной Америки и трижды завоевывал кубок. Эскандарян также принял участие в символическом мачте против сборной "всех звезд" Бразилии. Игра состоялась в 1991 году в Нью-Джерси.

В 1984 году футболист переехал в США и занялся производством и продажей спортивных товаров.

Хорен Оганесян

Хорен Оганесян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Хорен Оганесян

Выступил в 1982 году в составе сборной СССР на чемпионате мира в Испании. Играл против сборных Новой Зеландии, Бельгии и Польши.

В 1975 году Хорен Оганесян завоевал кубок СССР, в 1976 году - серебряную медаль весеннего сезона чемпионата страны. За всю свою карьеру забил 135 мячей. В 1976 году в составе молодежной сборной завоевал звание чемпиона Европы, в 1980 году стал бронзовым призером московской олимпиады. Дважды был признан лучшим полузащитником Советского Союза. И дважды входил в список лучших советских футболистов.

Хорен Оганесян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Хорен Оганесян

В жизни Оганесяна было много запоминающихся матчей, но мы вспомним два из них.

Первая встреча состоялась 4 декабря 1980 года в аргентинском городе Мар-дель-Плата, где играли сборная СССР и действующий чемпион мира, сборная Аргентины. Великий Марадона открыл счет на 19-ой минуте игры, а уже через две минуты Оганесян счет сравнял.

Кандидат в члены олимпийской сборной СССР по футболу Хорен Оганесян во время игры (1 июля 1983). Москвa
© Sputnik / Дмитрий Донской
Хорен Оганесян во время игры (1 июля 1983). Москвa

Другая памятная игра состоялась в 1982 году в рамках чемпионата мира, когда на 48-ой минуте матча с бельгийцами наш футболист стал автором единственного и победного гола.

В дальнейшем Оганесян занимался тренерской деятельностью, с 1996 по 1997 годы возглавлял сборную Армении.

Ален Богоссян

Французский полузащитник Ален Богосян в товарищеском матче по подготовке к плей-офф чемпионата Европы по футболу (19 августа 1998). Вена
© AFP 2020 / GABRIEL BOUYS
Французский полузащитник Ален Богосян в товарищеском матче по подготовке к плей-офф чемпионата Европы по футболу (19 августа 1998). Вена

В 1998 году выступал в составе сборной Франции на чемпионате мира во Франции. Играл против сборных ЮАР, Саудовской Аравии, Дании, Парагвая, Бразилии.

В 1990-х Армянская федерация футбола вела активные переговоры с Богоссяном, чтобы включить его в состав сборной Армении. Футболист написал в ответном письме, что для него было бы большой честью выступать в составе сборной на земле его предков, однако надеется, что Эме Жаке все-таки включит его в звездный состав сборной Франции. Разумеется, Эме Жаке не мог не заметить талантливого полузащитника, который выделялся чертами высококлассного и гибкого игрока среднего звена.

В 1998 году стал чемпионом мира, через год в составе "Пармы" завоевал кубок Италии, а затем - УЕФА. Выступал также в составе клубов "Наполи" и "Сампдория".

В дальнейшем занялся тренерской деятельностью. На чемпионате мира в 2014 году, а также на чемпионате Европы в 2016 году, Богоссян стал помощником главного тренера "трехцветных" и бывшего товарища по команде Дидье Дешама.

Выдающийся футболист является Почетным гражданином Армении.

Андраник Теймурян

Андраник Теймурян
Андраник Теймурян

В составе иранской сборной в 2006 и 2014 годах Андраник Теймурян выступал на чемпионатах мира в Германии и Бразилии. Он играл против сборных Мексики, Португалии, Анголы, Аргентины, Боснии и Герцеговины и Нигерии.

Он стал шестым футболистом армянского происхождения, выступившим в финальной стадии чемпионата мира. Ключевой полузащитник клуба "Эстегляль" был единственным игроком-христианином в сборной Ирана.

Начал свою карьеру в клубе "Охаб" и вскоре оказался в центре внимания футбольных агентов. В 2006 году заключил договор с английским "Болтоном" на два года. Провел множество прекрасных выступлений на стадионе "Рибок" и в кратчайшие сроки стал любимцем футбольных фанатов.

Многие клубы Туманного Альбиона хотели видеть Теймуряна в своем составе, и в 2008 году футболист перешел в "Фулхэм".

Теймурян по праву считался одним из ключевых игроков иранской сборной. Выступал в сборных разных возрастных групп.

В 2010 году стал серебряным призером чемпионата Федераций Западной Азии.

Теймурян пользовался любовью и уважением товарищей по команде, поэтому в 2011 году он стал капитаном сборной Ирана.

По теме

Теперь только на такси: экс-чемпиона мира по футболу лишили водительских прав
Устал от женского футбола? Сербский "Марадона" может возглавить ФК "Ереван"
ЧЕ U19: сборная Армении по футболу проиграла в Ереване испанцам с разгромным счетом
Теги:
Новости Армения, чемпионат мира по футболу, Хорен Оганесян, Симонян, футболисты, Армения, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik