10:40 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Двигатель

Жора Малоян покидает Армению: на родине его "супер-двигатель" отвергли

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арам Гарегинян
10122137

Изобретатель-самоучка Жора Малоян заявляет, что может изменить будущее Армении и подарить ей дешевую энергию, почти что вечный двигатель.

Сотни лет вечный двигатель не давал покоя ученым и изобретателям. Думали над этой идеей в те века, когда уже не было рабов, но еще не было электричества, нефти и газа. Когда же они появились, потребность в чудесах немного притупилась, а всеобщие знания по физике и математике, наоборот, укрепились. Любой троечник советской школы на вопрос о вечном двигателе сразу мог напомнить о законе сохранения энергии. 

Жора Малоян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Жора Малоян

В 90-е годы в Армении люди, набравшись терпения, стояли в очередях за хлебом и керосином. Но не меньше хлеба, они ждали чудес. Ведь раньше они жили, не боясь, что потеряют работу, что их дети останутся голодными, что (самое невероятное) не будет мира. Теперь эти чудеса исчезли, и люди пытались ухватиться за другие, какие бы ни нашлись – от "Санта-Барбары" до вечного двигателя.

Прежде и то, и другое казалось невероятным, но за последние 20 лет немало наших соседей и друзей уехали жить в Калифорнию (кто-то живет и в самой Санта-Барбаре). Первый шаг был сделан, оставался второй, намного более сложный: найти вечный двигатель.

Невероятные открытия, или Кто из армян заслуживает Нобелевскую премию>>

Казалось бы, о нем придется забыть. Но здесь на помощь своей Родине хочет прийти изобретатель Жора Малоян, проживающий в США. Он изобрел не вечный двигатель, но современный гидронасос, подчеркивает он.

Малоян работал над технологией около десяти лет и получил решение, которое ищут все ученые мира – дешевую энергию. В мире нет ничего бесплатного, а здесь себестоимость практически нулевая.

"Электрический насос, созданный мной, может поднимать до 20 кубометров воды в секунду. Такой мощный поток заводит турбины, вырабатывает ток, потом снова спускается вниз. Мы можем поднимать воду на 1-2 километра и для водохранилищ, и для электростанций. Это перелом в мировом масштабе", - говорит Малоян. 

Искал вечный двигатель и Петр I, охотник до всевозможных новинок. Один из придворных составил для него специальный отчет о тех вечных двигателях, о которых узнал в поездке по Европе.

В отчете добросовестно перечислялись все встреченные им перпетуум мобиле: "Господин профессор Справезанд мнит перпетуум мобиле… Сие же мнение имеет немецкий математик Кушубер… Господин Мангольд, медицины доктор в Риншлене, мнит, яко оное такожде нашел…".

Малоян тоже "мнит, яко оное нашел", только своего изобретения отдавать не собирается ни Европе, ни Америке. По словам Малояна, после того, как он запатентовал свое изобретение в США, поступило письмо с откликом из администрации президента Дональда Трампа. Но изобретатель хочет работать только в Армении.

Открытия армян вошли в топ-10 достижений российской науки>>

В 2016 году в США он увидел по армянскому телеканалу тогдашнего премьер-министра республики Карена Карапетяна, призывавшего соотечественников трудиться на благо Родины. Воодушевившись, Малоян приехал в Глендейл к армянскому консулу и вручил ему заявление: он может удовлетворить 40% потребности Армении в электроэнергии. На это письмо чиновники отреагировали крайне оперативно.

"Меня приглашают в Армению, направляют в какой-то из отделов в министерстве экономики. Поднимаюсь туда, открываю дверь. И только я называю свое имя, как мне тут же, на пороге, говорят: "До свидания". Можете себе представить?" - вспоминает Малоян.

Но вот в Армении сменилась власть. С новыми надеждами Малоян снова приезжает в Армению. Но за пять месяцев он не увидел ни одного человека, который понял бы, что перед ними проект, который раздвинет границы возможного. Все шло наоборот: открытие пытались "задвинуть".

Даже в Национальной академии наук Армении не оценили этой идеи. Ее даже разбирать не стали, а ограничились сухой дежурной отпиской: изобретение противоречит закону сохранения энергии. Говоря языком петровского времени, "ни во что почитают все оные перпетуум мобилес и сказывают, яко оное против принципиев математических".

Армянский отец ядерной физики, или Как Алиханян "предвосхитил" коллайдер>>

Только "принципиям" Малоян просит его не учить. Он сам готов все рассказать и доказать – причем предметно.

"Никто не может обойти законы природы. Энергией нельзя создать энергию. У меня другой принцип, он основан на механике", - говорит Малоян.

Что это означает, неспециалисту понять трудно. Но настоящим, серьезным ученым Малоян все готов объяснить.

"Но все сидят в своих кабинетах. С декабря я так и не добился того, чтобы какой-нибудь специалист, министр или замминистра, меня выслушал. Я лично передавал описание технологии премьер-министру. Но ответа не было. Что ж, если не хотят, тогда я дней через десять уеду в Америку. Там меня ждут. Заинтересованы и в ОАЭ, Греции, Франции. Там уже и финансирование готово. Что ж, придется уехать туда и завершить свое дело там", - говорит он.

Призывы Малояна почти никто не услышал и не заметил. Может быть, люди разучились глотать таблетки с чудесами. А с какой готовностью их глотали тогда, в 90-е…

По теме

"Волшебный" стакан для лимонада: армянский стартап оценили в компании Pepsi
Как армянские инженеры "завоевали" "Лукойл" и Вагита Алекперова
Уральские ученые создали прибор для психологической экспертизы на основе изобретения армян
Чудеса вкупе с шутками армянского радио: как в Ереване швейная машинка стала нано-мангалом
Теги:
Новости Армения, изобретатель, энергия, будущее, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik