04:20 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Микаел Айрапетян

Микаэл Айрапетян раскрывает "Тайны Армении" в России и Китае

© Photo : provided by M.Hayrapetyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
68260

Благородную миссию извлечения на свет божий музыки незаслуженно подзабытых армянских композиторов и представления ее слушателю взял на себя пианист Микаэл Айрапетян, музыкант мирового уровня, закончивший Консерваторию и аспирантуру в Москве. Свой проект "Тайны Армении" он считает долгом, отдаваемым родной стране.

Музыкальный проект "Тайны Армении" армянского и российского пианиста Микаэла Айрапетяна посвящен новому открытию классической музыки Армении, корни которой уходят в народное творчество. "Новому" потому, что Айрапетян стремится вернуть слушателю композиторов и произведения, которые были незаслуженно забыты, редко исполняются, хотя принадлежат к числу музыкальных жемчужин, достойные стать национальным достоянием.

Это если вкратце. А если шире, то, конечно, малоизвестными (по сравнению с классиками) композиторами дело не ограничивается. Проект, давно вышедший на международный уровень (его деятельность отмечена руководством Армении и Российской Федерации, ведущими организациями в области мировой музыкальной культуры), включает в репертуар сочинения Комитаса, Тиграняна, Чухаджяна, Екмаляна, Степаняна, Хачатуряна, Бабаджаняна, Арутюняна, Абрамяна, Багдасаряна, Аветисяна, Амирханяна и других армянских композиторов.

Наверное, 35-летний музыкант, из семьи с солидными музыкальными и артистическими традициями мог бы выступать с концертами, обеспечивающими публику, преподавать и жить спокойно. Но две причины не позволили наездить тривиальную колею: неугомонность характера и чувство долга перед родиной, Арменией.

Три мечты Гура Саркисяна, или Как юный музыкант из Армении покоряет публику на конкурсах>>

Микаэл и преподает (в Китае, например), и концертирует. Выступления его проходят в лучших залах Москвы и других городов - по всей планете. В репертуаре - армянская классика и произведениями современных авторов. Айрапетян – член ряда армянских общественных организаций в России, Армении и Китае, вместе с которыми он проводит совместные мероприятия и концерты.

"Идея представить всему миру музыку армянских композиторов, в том числе незаслуженно забытых, возникла еще во время учебы в Консерватории в Москве. Я понял, что мне не очень близок стандартный путь, по которому идет большинство музыкантов, играющих традиционный репертуар, пользующийся гарантированным спросом. На таком репертуаре я выучился, и теперь стало интересно сделать что-то полезное для Армении", - сказал для Sputnik Армения Микаэл Айрапетян.

Полезное вылилось в несколько дисков и в бесчисленные концерты, на которых, помимо музыки Комитаса, звучат произведения Аро Степаняна, Эдуарда Абрамяна и Эдуарда Багдасаряна, Саркиса Бархударяна.

Интерес к его проекту проявил известнейший лейбл Naxos Records, специализирующийся как раз на классической музыке – сотрудничество с ним гарантирует прослушивание того или иного произведения в любой точке земного шара.

Аро Степанян, старший товарищ и наставник Арама Хачатуряна – Степанян уже учился в Гнесинке, когда туда поступил Хачатурян. Абрамян и Багдасарян – композиторы, за пределами Армении до последнего времени практически неизвестные, но благодаря Микаэлу их музыка пересекла границы страны.

Комитасу и Хачатуряну, Бабаджаняну и Спендиарову реклама не нужна, но, согласимся, никому не помешает еще один диск с произведениями того же Комитаса. Этот диск Айрапетяна, кстати, взял в Лондоне престижную награду "Запись года-2017".

А где Комитас, считает Айрапетян, там и Никогайос Тигранян - с 8-летнего возраста слепой композитор, получивший, тем не менее, блистательное образование в Европе. Он еще до Комитаса собирал народные мелодии, обрабатывал их и записывал на ноты - для фортепиано.

Все эти альбомы купались в благосклонности известнейших музыкальных критиков и продюсеров: чтобы их увидеть, можно пролистать такие авторитетные издания, как American Record Guide, Fanfare или International Piano. Сегодня исполнения Айрапетяна произведений того же Комитаса или Бархударяна имеют миллионные мировые стримы – то есть, эти записи прослушали и скачали более миллиона раз.

Айрапетян выступает с таким репертуаром во многих странах, помимо Армении и России – даже в Китае.

А как в Китае звучит музыка армянских композиторов? Это же залы, вмещающие минимум тысячу человек, воспитанных на совершенно иной музыкальной культуре. Тем не менее, благодарно слушающих, понимающих и вызывающих на бис.

Кстати, проект "Тайны Армении" потребовал от Айрапетяна не только музыкального мастерства. Пришлось овладеть и рядом смежных профессий – освоить бухгалтерское дело, получить опыт работы администратором. Всего этого необходимо было достигнуть исключительно для того, чтобы стать продюсером самого себя.

Армянский музыкант восхитил российских телеведущих своей уникальной игрой>>

"Я непременно стараюсь представить армянскую музыку в своих концертах. Например, в программе трехчасового концерта в Большом зале Московской консерватории были представлены полтора десятка армянских авторов разных эпох. Телеканал "Культура" назвал концерт историей развития армянской музыки за 150 лет", - говорит Микаэл Айрапетян.

Говорит с чувством исполняемого долга – пласты армянской музыки столь велики и богаты, что работы хватит на много лет.

По теме

Грузинский композитор Гия Канчели: наконец-то я снова в Армении
В Армении завершились съемки фильма о композиторе Араме Хачатуряне
Это поет душа армянского народа: японские музыканты исполнили на дудуке "Дле яман" – видео
Теги:
концерт, продюсер, музыкант, композитор, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik