19:34 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.26
  • GBP707.79
  • EUR628.49
  • RUB6.86
Колумнисты
Получить короткую ссылку
55640

Что русскому хорошо, то - немцу смерть. А с армянином как? А армянину лучше всех: он никуда не спешит, но всегда поспевает, пусть даже крайне пунктуально опаздывает. Речь, как вы поняли, о точности, которую одни называют вежливостью королей, а другие - вежливостью зануд.

Дмитрий Лекгер не был ни тем, ни другим - он был немцем. Обосновался в Ереване в конце двадцатых годов прошлого века, и если бы каких-нибудь семь лет назад вы оказались на перекрестке улиц Свердлова и Тер-Габриеляна, то могли бы видеть дом, в котором Лекгер жил.

Что делал человек, называвший себя "немцем по рождению, русским по паспорту" в Ереване? Преподавал в консерватории, учил играть на скрипке и научил этому кучу студентов, ставших потом музыкальными знаменитостями. Обучал в строгости, приучая к типично немецкой пунктуальности.

Из воспоминаний Левона Мамиконяна, одного из питомцев маэстро. Итак, что немцу хорошо?

"Я был учеником пятого класса и ходил брать уроки к Дмитрию Николаевичу на дом. Наручных часов у меня не было, о времени узнавал у прохожих. Однажды мне не удалось точно рассчитать время, и я вился к нему на пять минут раньше. Открыв дверь, Лекгер попросил меня прийти точно вовремя. Потоптавшись у его дома некоторое время (как мне казалось не более пяти минут), я вновь заявился к нему. На этот раз он констатировал мое опоздание на три минуты и лишил урока, заявив, что за оставшиеся сорок две минуты не успеет проделать со мной необходимый объем работы…".

Обложка книги Армена Будагяна «Дмитрий Николаевич Лекгер»
© Photo
Обложка книги Армена Будагяна «Дмитрий Николаевич Лекгер»

Пунктуальность ереванского немца сочеталась со строгостями на грани экзекуции.

Зоя Петросян, заслуженная артистка Армении, профессор консерватории. "Моей дорогой ученице на память с любовью от Давида Ойстраха" напишет ей на своей фотографии великий скрипач Ойстрах.

Не видеть бы Зое Петросян гениального Ойстраха своим учителем, если бы жесткий Дмитрий Лекгер "не запирал меня в одной из комнат и не заставлял играть два часа подряд без перерыва, пока все его требования не были удовлетворены. Ни заступничество Ирины Антоновны (жена Лекгера), ни мое нытье не имели никакого воздействия: я не выходила из запертой комнаты до положенного времени" - вспоминала впоследствии Зоя Петросян.

Что еще привлекало в необычном немце Лекгер обычных ереванцев. Возможно, много еще чего, но две вещи точно: скрипка работы Гваданьини - единственный инструмент такого класса в городе, и мотоцикл, на котором маэстро вылетал из ворот своего дома на глазах восхищенных учеников.

Куда летел? Гонял по улицам. Но не так, чтоб бесцельно, а посещал учеников на дому - посмотреть, как готовятся к уроку. Выезжал из города, но не в ближайший пригород, а путешествовал по всей Армении - хотел узнать и понять страну. Вернувшись, сам разбирал мотоцикл на составные части и сам же собирал его.

…Грянула война. Но еще до нее, в 1930 году, из ереванской консерватории был отчислен и отправлен в лагерь один из основателей учебного заведения - Вильгельм Августович Шперлинг.

В доме Лекгеров тоже ждали ночного стука в дверь. Но, как ни странно, за ним не пришли. Возможно, потому, что в паспорте значилось "русский".

Однако, уехать из Еревана все-таки пришлось. Лекгер поддержал теорию профессора Кушнарева "об активизации левой руки скрипача", а этого, оказывается, нельзя было делать.

В 1948 году он переезжает во Львов, заведующим кафедрой оркестровых инструментов консерватории, и остается в этой должности до конца жизни, до мая 1980 года.

Вопрос: зачем Лекгеру все это? Ответ: затем, что совсем недалеко от дома профессора (на улице Спандаряна) жила Ирина Мартиросян, девушка с музыкальными данными и способностями, которые ей были ниспосланы свыше. Понятно, что стала учиться у Лекгера. Окончила музыкальную десятилетку по классу скрипки. Надо было расти дальше. И без Давида Ойстраха было не обойтись никак. И тогда Дмитрий Лекгер по велению души и на свои же деньги покупает билет и привозит девушку в Москву.

Трое армянских музыкантов попали в топ-30 лучших скрипачей мира>>

Вскоре Ирина Левоновна Мартиросян станет знаменитой скрипачкой, а еще и женой знаменитого физика из Дубны Юрия Цолаковича Оганесяна.

Кстати, написать о Лекгере попросил именно он.

Чтобы знали и помнили.

По теме

Скрипач Максим Венгеров сыграл для радио Sputnik Армения
"Я скучаю, папа" - фото скрипача Ара Маликяна растрогало поклонников
"Великое безумие" Маликяна - почему отец запирал скрипача дома
Музыка без границ: как армянский скрипач покоряет европейские города
Теги:
педагог, скрипка, мотоцикл, музыка, Ереван, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik