17:49 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1064140

Его сплошь и рядом называют "комиком с грустными глазами" - это определение слилось с образом, будто второе имя. А если вглядеться – глаза-то не грустные, а умные, хотя, конечно, одно подразумевает другое. И не "комик" он – это вулкан юмора и ума. Без Фрунзе Мкртчяна непредставимо не только армянское и советское кино – невозможна Армения.

Не нос и даже не невероятный взгляд его глаз вспоминается, а каждая, даже самая маленькая его роль, фразы, мгновенно расходившиеся в народе, юмор с непроницаемым лицом, острый, честный и справедливый ум.

А нос – что нос… Нос – это пропуск в Кремль на награждение, когда он заявился туда без документов, с обладателя этого носа ни в какую не брали денег за покупки на рынке, а потом в такси, что везло его с покупками. Нос в каком-то смысле облегчил Фрунзе Мкртчяну быт, но не сделал легче жизнь. Трагическую личную жизнь, полную слез и смеха сквозь слезы.

Когда-то в Армении снимали "Мы и наши горы", "Пощечину", "Танго нашего детства", "Песнь прошедших дней", "Песню первой любви", в Союзе – "Кавказскую пленницу" и "Мимино", а не эти вот сериалы.

Представляете Фрунзика, играющего в современном армянском сериале? Нет? То-то же.

Я русский солдат, дайте сена для слона! Фрунзик Мкртчян стал популярным мемом в России>>

Его можно назвать национальным героем в полном смысле этого слова – героями ведь могут быть не только солдаты. Его сравнивают с Фернанделем, Чаплином, с Жаком Тати, но эти сравнения слабые. Не потому, что Чаплин, Фернандель или Тати плохие артисты, вовсе нет, просто Фрунзик – другой. Совершенно другой и ни на кого не похожий, ленинаканец до мозга костей.

Однажды он сказал: "Я уже давно живу в Ереване. Но в Ленинакан мне хочется возвращаться особенно в дни больших удач или провалов. Мне кажется, что даже рассветы и закаты здесь неповторимы. Нигде настолько пронзительно я не ощущал красоту жизни, как в городе моего детства".

Работа и алкоголь – это помогало ему забыться хотя бы на время, отойти от постоянных мыслей о насущных, домашних проблемах. Однажды он сказал Георгию Данелия: "Я понял, почему миром правят бездарности: они не пьют и все свое свободное время тратят на карьеру".

…Ушел он под самые новогодние праздники, в последних числах темного, промозглого, безнадежно аодовского декабря 1993 года. Замерзшие руки простых ереванцев несли его гроб, а прижимистые, не уступающие ни копейки продавцы цветов у Оперы охапками бросали ему букеты.

"Мы тебя отвезем в Дилижан": как Довлатян позвонил Данелии и категорически потребовал>>

Он был из тех, кто способен в одиночку стать эпохой.

По теме

"Яр-ари-Гюмри": что написал Фрунзик Мкртчян в трогательном послании Вахтангу Кикабидзе
Легендарный Вахтанг Кикабидзе исполнил армянский хит "Ов сирун, сирун" - видео
Армянские посиделки у Симоновых: на горе Арарат мы пили за победу "Арарата"
Как Фрунзик сельчанам мешал, или Почему в Гюмри нет мавзолея Мкртчяна
Теги:
Армения, Фрунзик, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik