08:45 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Манвел Григорян на судебном заседании по своему делу (25 июня 2019). Еревaн

"Падший ангел" Манвел Григорян: кто решится поставить точку в судьбе генерала

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
Дело Манвела Григоряна (182)
214340

Назовем вещи своими именами: если с тяжело больным генералом Манвелом что-то случится — ничего хорошего не выйдет не только для сидельца, но и для тех, кто его посадил. Пусть даже сказать о генерале что-либо хорошего не осталось почти ничего.

Между тем, чем дальше, тем чаще судачат о подвигах Манвела Григоряна на поле боя, чем об уворованной им тушенке. Хотя последнее еще требуется доказать. Наверное, ловили себя на том, что обреченный вид то и дело мелькающего на телеэкранах поверженного "властелина" пира (о пире чуть ниже) больше склоняет к сочувствию, чем к отмщению. И это при том, что генерал вне поля боя никак не образец для подражания.

…Из того, что видел собственными глазами и оказывалось в видеоматериалах.

Гостиница "Мариотт". В холл, в сопровождении охранников с крутыми загривками и пустыми глазами, входит генерал. Рассекает толпу, опускается в кресло. Телохранители занимают позиции по периметру и жестко отодвигают от охраняемого лица все что, дышит, движется или смотрит в неправильную сторону. Григорян и бровью не ведет - как будто, все так и должно быть. Все по шлягеру "Как хорошо быть генералом!".

Григорян в здании Национального собрания. Журналистам тыкает, хамит, в лучшем случае - поучает. Говорят, был строг и с депутатами. Доходило, мол, до того, что покидать рабочее место без его соизволения мало кто решался. Странно, но воспринималось как должное.

На усадьбе в своей вотчине устраивает пиршество с участием высокопоставленных персон - в том числе бывших министра обороны Вазгена Саркисяна и главы МВД Вано Сирадегяна. Пили, пели, ели, бахвалились… Обещали непокорных скрутить в бараний рог. Слитая кем-то видеозапись вызвала глубокое отвращение.

Дело Манвела Григоряна: опального генерала доставили в суд в инвалидной коляске>>

Что тут скажешь? Заслуги генерала в боях признать - должно. Считать его частью политического истеблишмента - стыдно. Сумасброд, самодур, костолом, "академиев" не кончал. Но, что правда - то правда, воевать умел. Подтверждается подавляющим большинством братьев по оружию.

Пришла новая власть, поставила зарвавшегося генерала на место. И нельзя сказать, что по совокупности содеянного в мирной жизни, место на нарах ему - не по-делам. Как ни верти - никак не узник совести.

Тогда откуда наплывающее сочувствие? Объяснений несколько.

Генерал болен. Тяжело и, скорее всего, неизлечимо. В зал судебных заседаний его все чаще завозят в инвалидной коляске. На это тяжело смотреть и еще тяжелее станет, если вдруг надумают доставлять его в беспамятстве и с капельницей. Тот случай, когда чувства берут верх над разумом.

…Есть такой полу-анекдот полу-быль. Зэк спрашивает своего напарника: "Слушай, а чего к тебе никто не приходит, передач не шлют - у тебя что родственников нет?" - "Есть, но все они здесь".

В том или ином качестве допрашивалась, можно сказать, вся родня генерала. Сегодня предъявлено обвинение сыну Григоряна, и тоже нельзя сказать, что просто так. И это явно не конец сюжета. Конец может наступить, если с генералом стрясется непоправимая беда. Вот тогда говорить станут уже не о том, что хамил, воровал, грабил (что, собственно, опять же надо неопровержимо доказать), а о том, что человека "добили".

Ничего нового. На днях полиция Алжира задержала младшего брата экс-президента страны Саида Бутефлику. Позже были арестованы пять местных миллиардеров - в рамках расследования коррупционных преступлений. Также под стражу заключены четверо братьев из семьи Кунинеф, которые близки к бывшему президенту страны Абдельазиза Бутефлики, - об этом сообщает РИА Новости.

Нас таким не удивишь. Ощущение такое, что все что было до этого, семечки: посадили-отпустили, потом снова посадили… Пригласили - попугали, потом снова пригласили… Кому нравится, кому не очень, кто недоумевает, кто поощряет. А внутри, как холестерин в крови, накапливается ожесточение вперемешку со страхом. Страх за себя, а ожесточение в любой момент может обернуться против власти.

ЧП в Эчмиадзине: на земельном участке жены Манвела Григоряна вспыхнул пожар>>

Проблема в том, чтобы, привлекая и сажая, не входить в экстаз. Чтоб не восторжествовало убеждение, будто вокруг одни оборотни да вурдулаки. И чтоб не превращать пройдох и проходимцев в великомучеников.

Возвращаясь к генералу Манвелу. Развенчан, наказан, прибит. Добивать надо?

"Чрезмерная жажда власти привела к падению ангелов; чрезмерная жажда знания приводит к падению человека; но милосердие не может быть чрезмерным и не причинит вреда ни ангелу, ни человеку". Френсис Бэкон, английский философ, XVI век.

Тема:
Дело Манвела Григоряна (182)

По теме

Адвокаты требуют вернуть генерала Манвела в гражданскую больницу
Манвел Григорян пройдет судебно-медицинскую экспертизу — Мнацакан Мартиросян
Состояние Манвела Григоряна ухудшилось, ему грозит ампутация конечностей — адвокат
Манвел Григорян доставлен в медцентр "Наири": врачи оценили состояние опального генерала
Теги:
судьба, генерал, Армения, следствие, тюрьма, суд, Манвел Григорян, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik