08:17 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Местные ребята на футбольном поле Эчмиадзина

Кладбище или пастбище: какие стадионы в Армении больше не возродятся

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Хачик Чахоян
105801

В Армении начался клубный футбольный бум. Возможно, это преувеличение, но не особенное. Факт остается фактом: совсем недавно было объявлено о создании нескольких новых футбольных клубов и их старте в турнирной борьбе в первой лиге.

Да, футбольные команды сейчас появляются в Армении как грибы после дождя. Правда, рост пока еще арифметический, но количество может повысить и качество игры. Однако до этого нужны более или менее качественные игровые площадки, стадионы, отвечающие минимальным современным требованиям - в том числе, требованиям болельщиков. Самое главное - в областях страны.

Трибуна стадиона в Армавире
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Трибуна стадиона в Армавире

Мы часто говорим, что развитие футбола в Армении необходимо начать с регионов. Теперь встречи первой группы будут проходить в Чаренцаване, Дилижане, Абовяне, Ноемберяне и Аштараке. В этих городах есть стадионы, и клубы, в распоряжении которых находятся арены, где уже приступили к ремонтным работам. Представьте: в каждом городе Армении можно не строить новый стадион, а ремонтировать то, что есть, и иметь финансовые вливания.

Десять команд будут соревноваться в высшей лиге Армении уже в этом году, в новом сезоне, а в первой лиге формируется беспрецедентный для нас турнир, так как новые клубы создаются один за другим.

Футбольное поле стадиона в Армавире
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Футбольное поле стадиона в Армавире

Мешала армянская еда: как прошел в Ереване международный турнир "журналистов-футболистов">>

Это, безусловно, новый путь развития футбола в Армении, но какие проблемы принесет следующий сезон армянскому футболу? В первую очередь, отдел организации и проведения соревнований Федерации футбола Армении должен решить головоломку, связанную со стадионами. В настоящий момент в высшей лиге только клубы "Алашкерт", "Бананц", "Пюник" и "Ширак" имеют собственные стадионы. Стадион "Лори" ремонтируется, у других нет собственного стадиона.

Ясно, что для проведения игр используется ресурс "Республиканского" стадиона, но для людей, которые составляют график игр, формирование каждого тура становится головной болью.

Футбольное поле стадиона в Армавире
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Футбольное поле стадиона в Армавире

А ведь в Армении есть стадионы, где в свое время проводились футбольные матчи, однако потом эти площадки были заброшены. После основания футбольной академии в городе Вагаршапат (Эчмиадзин) там проводились футбольные матчи. Но футбол требует болельщиков во время игры, a на многих стадионах нет трибун.

Футбольное поле Вагаршапата превратилось в пустырь. Есть трибуна, есть ворота, есть стадион и из общей картины становится ясно, что здесь в прошлом играли в футбол, но сейчас это невозможно.

Раздевалка стадиона в Эчмиадзине
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Раздевалка стадиона в Эчмиадзине

По нашим данным, территория этого стадиона принадлежит Первопрестольному Эчмиадзину. Но если есть желание благоустроить эту территорию и проводить матчи, то существует ведь вариант аренды.

В Арташате также есть отличная возможность проведения футбольных матчей. На тамошнем городском стадионе ереванский "Арарат" когда-то проводил встречи чемпионата СССР и кубковых турниров. В Арташате была команда "Двин", проводились встречи чемпионата Армении. Но сейчас нет команды, а стадион потерял свои реальные возможности.

Рейтинг армянского футбола и Бундеслига: Генрих Мхитарян первым поздравил Саркиса Адамяна>>

В Армавире начали реконструировать стадион "Юбилейный", чтобы превратить его в футбольную академию. Здесь уже проделан большой объем работ, но сейчас строительство остановлено, и еще вопрос, возобновится ли оно.

Обветшалая трибуна стадиона Эчмиадзина
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Обветшалая трибуна стадиона Эчмиадзина

В Капане до сих пор не ясно, когда на стадионе можно будет проводить игры местной команды. Неизвестно, продолжаются ли переговоры между владельцем стадиона и командой "Гандзасар-Капан". Но факт, что команда Капана проводит свои встречи в Ереване. Нужно понять одно: несомненно, кроме того, что футбол - игра, это также бизнес, а для получения прибыли в этом виде бизнеса нужно много думать и действовать. Но для развития этого бизнеса, прежде всего, необходимы стадионы. А собственный стадион клуба имеет также общественное значение.

Футбольное поле в Эчмиадзине
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Футбольное поле в Эчмиадзине

Ведь на каждом стадионе будет свой обслуживающий персонал, что означает создание новых рабочих мест. Кроме того, предоставление стадионов в аренду принесет деньги командам. Для болельщиков появится место, где они смогут следить за игрой своих любимых команд. Перечисление всех положительных факторов - отдельная и обширная тема. И это не считая того, что, по возможности, рядом со стадионами следует создавать общественные зоны для активного и спортивного отдыха, с бесплатным пользованием или за символическую плату. Вот то, что нужно для здорового образа жизни.

Футбольное поле в Эчмиадзине
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Футбольное поле в Эчмиадзине

По теме

"Ани" принес мне первый серьезный успех": Хорен Оганесян сказал, с кем связывает надежды
Армения продвинулась в рейтинге ФИФА на 9 пунктов
"Суперважный win": Мхитарян показал "счастье в раздевалке" после победы над греками
Всем спасибо, все молодцы: как армяне в футбол играли и что за казус вышел с Мхитаряном
Теги:
стадион, Армения, гол, футбол, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik