08:44 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Американские солдаты в День Д (6 июня 1944). Нормандия

Нормандия, "второй фронт", месть за брата: что мы знаем об армянских солдатах армии США

© Photo: Public domain / US Army
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Армен Акопян
113850

Несмотря на то, что в армии США в годы Второй мировой насчитывалось до 20 тысяч этнических армян, в Нормандской операции, как выяснилось, участвовали не многие. Нам удалось, однако, кое-что о них выяснить.

6 июня – знаменательная дата в истории Второй мировой войны. Именно в этот день 75 лет назад началась Нормандская десантная операция (или операция "Оверлорд"), открывшая в Западной Европе так называемый "второй фронт" против фашистской Германии.

Высадка морского десанта в Нормандии была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией. На всех ее этапах были задействованы порядка трех миллионов человек.

В ночь на 6 июня 1944 года войска союзников (английских, американских и канадских) начали операцию "Оверлорд" с высадки воздушного и морского десанта на территории Северной Франции при поддержке кораблей.

Целью операции было крупными силами, сосредоточенными на Британских островах, форсировать Ла-Манш, осуществить высадку на побережье Нормандии и образовать стратегический плацдарм для дальнейшего освобождения Франции, Бельгии и Голландии и наступления к границам Германии.

Нормандская операция осуществлялась в два этапа: операция "Нептун" — кодовое название начальной фазы "Оверлорда" — началась 6 июня 1944 года, дата также известна как "День Д", закончилась 1 июля 1944 года. Ее целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля; операция "Кобра" — прорыв и наступление по территории Франции, была осуществлена союзниками сразу по завершении первой операции.

Какова истинная цель открытия второго фронта – это, конечно, вопрос исторической и политической оценки. Служило ли главным стимулом скорейшее освобождение Западной Европы и разгром фашистской Германии, или помощь СССР, который нес на себе основную тяжесть войны? Или какой-то иной фактор? Бытует мнение, что союзники пытались таким образом хотя бы немного опередить Сталина, предотвратив вторжение советских войск в Западную Европу. Оставив в стороне все эти вопросы, отметим, что главное здесь все же сам факт: кровопролитные бои, героические подвиги, людские судьбы…

Вопреки тому, что во времена Второй мировой только в вооруженных силах США были задействованы до 20 000 этнических армян, информации об армянах, участвующих в этой крупнейшей десантной операции, в открытых источниках почти нет. Практически ничего.

Трехдневные тщетные поиски в сети вынудили меня в конечном итоге обратиться к кандидату исторических наук Арарату Петросяну, изучавшему в Страсбургском университете конкретно историю Второй мировой войны.

Выяснилось, что в подразделениях американской армии, высадившихся в Нормандии, армян действительно было не много. В основном военнослужащие-армяне армии США принимали участие в боях на тихоокеанском направлении (против Японии), либо в подразделениях, воевавших за освобождение Италии.

Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги>>

Арарат Петросян все же смог нас порадовать любопытными историями о двух наших соотечественниках. Первый из них - Вагарш Вачараканян, родившийся в 1905 году в Партизаке (современная Турция). О Вачараканяне известно, что его семья обосновалась во Франции в 1923 году. Позже, в 1936 году, Вачараканян отправился в Соединенные Штаты, где в годы Второй мировой войны был включен в ряды американской армии. Был рядовым, служил в 101-м батальоне, погиб 27 июня 1944 года в боях за Нормандский плацдарм.

Известно также, что оставшиеся во Франции родственники Вачараканяна были активными участниками движения Сопротивления.

Еще одним участником операции "Оверлорд" был наш соотечественник, боец 1-й американской армии Карапет Тертерян.

Как рассказывает Арарат Петросян, Тертерян родился в Ване в 1894 году. Обосновался во Франции в 1924 году. Вступил во французскую армию, был бойцом "иностранного легиона" и участвовал в военных действиях в Африке. После оккупации Франции Германией, Тертерян уехал в Соединенные Штаты.

Здесь уже вступил в ряды американской армии. Участвовал как в Нормандской, так и в ряде других военных операций, проводимых 1-ой армией США. Был награжден медалью за освобождение Кале.

История Карапета Тертеряна, несмотря на довольно скудные о нем данные, весьма интересна. Дело в том, что оставшийся во Франции двоюродный брат Карапета также был активным участником движения Сопротивления и был казнен немцами в 1944 году.

Узнав об этом, Карапет всячески добивался своего включения в состав десантного подразделения, которое должно было высадиться во Франции. И своего добился. Можно не сомневаться, что за убитого брата он отомстил сполна.

Потери Армении во Второй Мировой войне сопоставимы с потерями США>>

Карапет Тертерян застал и победу над фашистской Германией, и окончание Второй мировой войны. Позже он обосновался в США, в штате Коннектикут, где и окончил свои дни в 1968 году.

Британские войска высадились здесь на побережье Нормандии (6 июня 1944). Франция
Британские войска высадились здесь на побережье Нормандии (6 июня 1944). Франция

По теме

Армяне боролись за родину и сохранение цивилизации: Пашинян поздравил с тройным праздником
Нравится это или нет, но наши народы спасли мир: посол России в Армении о Дне победы
Память о Великой Победе свято чтят в Армении – посол России
Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik