"Интернет-раскол" отцов и детей, или почему армянские родители беспокоятся "неправильно"

Подписаться
Около 60% армянских родителей считают, что интернет может нанести вред здоровью детей против 44% родителей, беспокоящихся, что их ребенок начнет общаться с незнакомцами. Оправданы ли эти страхи, и какой из них на самом деле "страшнее", разбирался колумнист Sputnik Армения Георгий Мурадян.

Дети "цифровой эпохи" проводят в виртуальном пространстве все больше времени и, скорее всего, остановить этот процесс может только отключение электричества по всему миру.

Ара Маликян - Sputnik Армения
Музыка говорит об уровне IQ, или Как не навязать ребенку дурной вкус

По данным Лаборатории Касперского, 95% армянских родителей опасаются негативного влияния интернета на детей, считая, что в перспективе он может нанести вред здоровью.

Судя по тем же данным, все больше детей выходят онлайн не для коммуникации, а для просмотра видеоконтента, прослушивания музыки или скачивания приложений. Такая же тенденция наблюдается во всем мире: детям все меньше интересно общение в соцсетях и все больше — потребление медиаконтента.

Отчуждение и атомизация общества, о котором социологи предупреждали еще в ХХ веке, постепенно становится реальностью. Трудно предугадать, к чему это может привести, но факт в том, что современное общество находится на рубеже серьезных изменений, страх перед которыми испытывают все поколения, родившиеся и выросшие до наступления информационного века.

О том, что страх этот носит, по большей части, иррациональный характер говорит и то, что родителей больше беспокоит не очевидная, казалось бы, опасность, подстерегающая детей в интернете (будь то нежелательный контент, реклама алкоголя или продажа наркотиков), а мнимый вред здоровью от просиживания в виртуальной реальности, хотя никаких сколь-либо серьезных доказательств в поддержку этого предположения представлено до сих пор не было.

Урарты или скандинавы: как выглядели древние армяне и чем опасна "голубоглазая теория">>

Так, около 60% армянских родителей считают, что интернет может нанести вред здоровью детей против 44% родителей, беспокоящихся, что их ребенок начнет общаться с незнакомцами.

Поколение Z – дети, рожденные в период между 1996 годом и ранними 2010-ми, опирается на интернет и новые технологии как на основной источник досуга и развлечений. Для них сеть — не просто одна из форм досуга, — как, к примеру, телевидение для старшего поколения, — а ежедневная необходимость, без которой процесс социальной адаптации будет проистекать намного сложнее.

23 мая компания Space X Илона Маска запустила на орбиту 60 спутников, которые будут основой для глобального интернета. Помимо Илона Маска этим занимаются еще несколько компаний, и в ближайшем будущем интернет будет доступен везде, где есть электричество.

Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Армения
От модели Нотр-Дама до психотерапии, или Что делает Симеон Етарян в американской игре

На этом фоне упреки и обеспокоенность родителей относительно интернет и прочих цифровых "зависимостей" скорее вредят поколению Z, чем помогают. Так почему же восприятие новых технологий столь отлично у родителей и их детей?

В конце девяностых быстрые темпы развития технологий образовали так называемый "цифровой разрыв" в обществе (по аналогии с социологическим термином "разрыв поколений"). Поколению, выросшему до появления персональных компьютеров, было сложнее адаптироваться к новым методам работы, требующим владения компьютерными навыками. Тем же, кто не застал интернет в детстве, было непросто осваивать уже глобальную сеть. Казалось бы, дети девяностых должны были оказаться в выигрыше, однако и они, в свою очередь, столкнулись с эпохой смартфонов и планшетов, расцвет которых пришелся на конец нулевых — начало 2010-х.

В развитых постиндустриальных странах, в которых был придуман сам термин "цифровой разрыв", он ощущается гораздо слабее, чем, скажем, в Армении, и это только указывает на глубину общественного расслоения.

Армяне и в Африке армяне: как Комитас повлиял на музыку Эфиопии и появление блюза>>

Так, в 80-х в США люди постепенно начинали осваивать новые технологии, компьютеры становились доступнее для среднего класса. Тем временем в СССР, включая Армению, начинались процессы, которые впоследствии привели к распаду Советского Союза. Естественно, при таких бурных изменениях людям было не до освоения советских "Электроник", "Агатов" и других персональных компьютеров. В 90-е была война и проблемы с электричеством, о Пентиумах и dial-up интернете заговорили уже ближе к нулевым.

К этому времени в США больше 30% населения имело доступ к интернету, были даже первые блогеры, пишущие, в основном, о новостях hi-tech для узкой аудитории.

Сейчас, казалось бы, и те, и другие, и третьи имеют аккаунты в соцсетях. Благодаря тому, что Армения — страна маленькая, около 80% населения имеет постоянный доступ к интернету.

Но есть огромная разница в том, как пользуются новыми технологиями те же 17-летние и молодые люди, старше всего на 5-6 лет, не говоря уже о родителях обеих групп.

Джазовый концерт. Архивное фото - Sputnik Армения
Армяне и в Африке армяне: как Комитас повлиял на музыку Эфиопии и появление блюза

В 2014 году опрос UNICEF выявил неожиданную тенденцию: все больше детей начинают думать об интернете через призму прав человека. Интернет для них — не часть свободы слова, а еще одно естественное право, наряду с правом на жилье или образование. Еще одно исследование показало, что молодым людям чужд присущий предыдущим поколениям скептицизм по отношению к некоторым технологическим прорывам.

В каких целях старшее поколение чаще всего пользуется соцсетями? В основном для обсуждения новостей, общения, работы, покупок или обучения. В 2013 году социологи обнаружили, что 70% родителей используют интернет для вещей, которые они могут делать офлайн. Дети же, наоборот, находясь онлайн, интересуются именно виртуальным миром: новыми видеоиграми, какое приложение удобнее использовать для редактирования фотографий, как индийский YouTube канал T-Series обогнал шведского блогера PewDiePie по подписчикам или почему стриминговый сервис Spotify до сих пор недоступен в Армении.

Конечно, это не значит, что новости реального мира их не интересуют вовсе, но даже они, в основном, доходят до детей и подростков в виде мемов — специфической форме, которая возможна только в интернете. Для старшего поколения мемы являются чем-то развлекательным, они уместны постфактум, когда новость обсуждена, понятна, можно уже немного расслабиться и посмеяться, взглянув на нее под другим углом.

Свадьбы под кочари или турецкие мотивы? Рабис подминает под себя древние традиции армян>>

Дети и подростки же пользуются новостными блогами, группами и страницами в соцсетях, которые подают информацию только и только в виде мемов. И это вовсе не значит, что все проблемы реального мира для них являются источниками развлечений. Форма мемов понятнее и доступнее для поколения Z, которому чужды формальности и строгость изложения СМИ.

С этим связана и скорость потребления информации детьми, да и в целом скорость "передвижения" поколения Z по глобальной сети. Структура соцсетей для них интуитивно понятна так же, как городская архитектура. И если, скажем, все здания по соседству указывают на то, что через несколько метров улица свернет в тупик, то и продолжать путь в этом направлении не имеет смысла. Судя по опросам платформы WP Engine, 32% детей не станут задерживаться на том или ином сайте, если им покажется, что здесь нет информации, которую они ищут. То есть кликбейты, красочный дизайн или хорошо продуманная реклама на них почти не действуют, как бы хитроумно они не были внедрены в структуру сайта.

Гала-концерт «Эребуни – Ереван – 2800» - Sputnik Армения
Музыка и налоги, или Как заморские панки могут помочь армянским ресторанным певцам

Такой прагматичный подход к экономии времени не указывает на аналогичный по отношению к сохранности персональных данных. Лишь 17% поколения Z беспокоится о том, что их личные данные могут просочиться в свободный доступ. Сравните это со скандалами, связанными с продажей данных пользователей Фейсбука третьим компаниям, и разница между мышлением будет очевидна.

Параллельно с уходом человека в виртуальное пространство идут процессы, которые облегачают нашу жизнь "вдали от клавиатуры". Машины обучаются автопилоту, так что скоро водить их не придется, дроны доставляют почту, роботы проводят сложнейшие хирургические операции, а 3d принтеры "печатают" органы и дома. И у детей возникает вопрос: зачем им учиться водить машины, колоть дрова или строить стены, если за них это будут делать роботы?

Это не казино: как выживают армянские геймеры, когда их спорт за спорт не считают>>

С этим отпадают и вопросы типа "что будет с психикой ребенка, если он все время будет сидеть в интернете?". Не "что будет", а "что стало". Часть поколения, родившегося в мире, где интернет был в каждом доме — уже студенты, некоторые работают, другие оканчивают школы. И, судя по всему, никаких "психических отклонений" у них нет. Есть серьезное отличие в менталитете, подходу к новым технологиям и потреблении информации, и все это порой кажется слишком странным для старшего поколения, однако то же самое могут сказать и дети о нас. К счастью, не говорят, ведь в случае со старшим поколеним пугает их нечто абсолютно новое и плохо изведанное, а дети, наоборот, видя фрагменты из жизни до интернета искренне удивляются и смеются.

Лента новостей
0