06:46 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Болельщик футбольного клуба Арсенал во время товарищеского матча против Чивас Гвадалахара (31 июля 2016). Карсон

Когда футбол путает берега: а что если на стадион в Баку придут шесть тысяч "мхитарянов"?

© AFP 2018 / RINGO CHIU
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Генрих Мхитарян (300)
3424193

О предстоящем финале Лиги Европы, который состоится 29 мая в Баку, не писал до сих пор лишь очень ленивый. Не о самом финале, конечно, а о проблеме, с ней возникшей – дело в том, что въезд в Азербайджан воспрещен армянам по происхождению, в том числе и Генриху Мхитаряну, игроку "Арсенала".

Ладно, когда УЕФА принимает решения о проведении финальных кубковых матчей под своей эгидой, организация руководствуется какими-то своими соображениями. Быть может, соображения эти включают вполне обоснованные предположения о том, что, скажем, на финальные матчи, назначенные в таких городах, как Баку или Киев (или Приштина, например), не попадут, соответственно, армянские или российские клубы (или сербские, тоже например).

Клубы клубами, хотя смешение политики и спорта уже налицо. Но ведь в других клубах, которые прошли в финалы в указанных городах, могут оказаться среди игроков армяне и русские. Или сербы (например) – и как они будут себя там чувствовать, даже при наличии любых гарантий принимающей стороны?

Вопрос риторический, конечно, и нынешняя ситуация с лондонским "Арсеналом", который, скорее всего, вынужден поехать на финал Лиги Европы в Баку без Генриха Мхитаряна, и есть ответ. На эту тему уже не высказался разве что очень ленивый футбольный болельщик. Не говоря уже о заинтересованных сторонах.

Хотя, например, Юргена Норбертовича Клоппа к заинтересованным сторонам не отнесешь уже много лет, но и он, чьи футбольные пути с Мхитаряном разошлись с достопамятных времен дортмундской "Боруссии", и то высказался в том плане, что назначать финал Лиги Европы в Баку – это, по его определению, "забавно".

"Не знаю, что подавали на завтрак людям, которые так решили. В прошлый раз финал Лиги чемпионов принимал Киев. Это замечательный город, но вероятность того, что российская команда или команда из этой части света выйдет в финал, была очень низка. Понятия не имею, как добираться до Баку и есть ли туда постоянные рейсы. Подобные решения должны быть куда более взвешенными, разумными. Это выглядит безответственно", — сказал Клопп.

В "Арсенале" возмущены: Мхитаряна заставляют пропустить финал ЛЕ из-за национальности>>

В свою очередь сам лондонский "Арсенал", непосредственно заинтересованная в этом финале сторона, намерен оставить армянского полузащитника Генриха Мхитаряна дома, исключив его участие в финале Лиги Европы в Баку.

Болельщики, игроки и ответственные клуба выражают резкое недовольство и негодование в связи с тем, что один из ведущих их игроков вынужден будет пропустить такой серьезный матч из-за проблем безопасности и национальности.

Российский комментатор Василий Уткин, в свою очередь, на днях высказался о том же.

"Если Азербайджан берется за мероприятия такого уровня, то там должны себе отдавать отчет, что они обязаны обеспечить нормальное их проведение, уже не говоря о безопасности. А если, допустим, комиссаром матча будет назначен армянин, к примеру, французский армянин? Если в таких случаях не готовы обеспечить необходимые меры для нормального проведения, тогда нельзя претендовать. Это индустрия развлечений, не можете, не делайте", — сказал Уткин в эфире программы "Футбольный клуб" на радиостанции "Эхо Москвы".

В свою очередь… а вот Федерация футбола Армении пока молчит несмотря на то, что Генрих Мхитарян – капитан национальной сборной страны. Быть может, армянская федерация не желает на этом этапе поднимать вопрос, понимая, что любая ее реакция будет немедленно политизирована, сами понимаете где.

С другой стороны, кажется, и совсем отмолчаться не получится – несолидно будет. Подождем ответа ФФА, тогда станет понятнее – люди, скорее всего, готовят максимально тактичную реплику. Такую, чтобы сами понимаете где не смогли придраться.

…А вообще понятно, что "Арсенал", еще до начала финального матча, уже поставлен в неравное положение с "Челси" - будет играть Мхитарян или нет. Скорее всего, не будет, но это не избавит "канониров" от дружного единогласного "боления" против них подавляющего состава азербайджанской аудитории.

Стали известны дата и место проведения свадьбы Генриха Мхитаряна>>

Правда, английские болельщики "Арсенала", коих ожидается около 6 тысяч человек, судя по их настрою и призывам в соцсетях, вполне могут прийти на матч в майках с фотографией Генриха и армянскими флагами.

Шесть тысяч армянских флагов в Баку – это будет зрелище, быть может, поинтереснее самого финала.

Тема:
Генрих Мхитарян (300)

По теме

Артем Ерканян – Генриху Мхитаряну: в Баку будет пресса и много стресса
В "Арсенале" возмущены: Мхитаряна заставляют пропустить финал ЛЕ из-за национальности
Они пережили многое, но не сломались: футболисты, у которых было тяжелое детство
Рейтинг армянского футбола и Бундеслига: Генрих Мхитарян первым поздравил Саркиса Адамяна
Теги:
Баку, Футбол, Генрих Мхитарян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik