18:27 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.72
  • GBP612.17
  • EUR535.56
  • RUB7.43
Пешеходный переход

Конспирология в Армении достигла апогея? Почему вмешаться пришлось газете жены Пашиняна

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вардан Алоян
2197163

Шпионы, конспирологи и "агенты влияния" разных мастей — их не устают обсуждать в "фейсбуках" диванные вояки. Так на чью же мельницу льют воду горе-аналитики, рассуждает колумнист Sputnik Армения Вардан Алоян.

Страсти вокруг шпионов, агентов стандартных, агентов влияния и агентов под прикрытием, засланных казачков и прочих расплодившихся в Армении, достигли апогея. Требуют огласить весь список, пригвоздить к столбу позора, требуют люстрации, требуют крови.

Причем активность в данном вопросе проявляет не само общество, а отдельные представители отдельных оппозиционных партий и отдельные товарищи с активной, как принято говорить, гражданской позицией.

Дело дошло до того, что, с намерением разрулить накаляющуюся ситуацию, вынуждена была вмешаться газета "Айкакан жаманак", редакцию которой возглавляет супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян.

В пространной статье очень спокойно объясняется, что в соцсетях по разные стороны виртуальных баррикад оказались те, кто во всех видят "русских шпионов", а по другую - "соросовских", читай американских шпионов.

Армянский флер, или Как общество может помочь Пашиняну>>

Что в архивах СНБ за последние 30 лет явно все уже "подчищено", а если и нет, то найти там можно будет только списки тех, кто был связан с советскими (российскими) спецслужбами. А как же быть с теми, кто связан с западными спецслужбами, задается вопросом автор.

Особо подчеркивается, что в таких странах как Армения работают в основном не "штатные" шпионы, а агенты влияния, и к ним закон о люстрации никак не применим.

И что вся эта шумиха, вносящая дополнительный раскол в общество, абсолютно неприемлема в эпоху нынешних геополитических вызовов.

Сказано все правильно. А вот прислушаются ли к сказанному – вопрос совсем другой. Судя по некоторым комментариям, не очень. Причем огрызаются в основном те, кого лично я воспринимаю как классических "агентов влияния".

Когда на встрече с армянской общиной Ирана, которая прошла в рамках официального визита в Исламскую республику, наш премьер упомянул об иностранных агентах, было очевидно, что месседж адресован как раз этим самым агентам. Мол, сидите спокойно где сидели, мы вас знаем поименно.

Также было ясно, что имен, явок, паролей раскрывать никто не будет. И не потому, что одно дело знать де факто и другое — доказать де-юре. Суть в том, что пользы от такого скандала - "пшик", а вред может быть нанесен значительный.

Слушал я несколько месяцев назад на конференции в Агверане доклад " О политической ситуации в регионе" эксперта, доселе собравшимся неизвестного. Когда начался обмен мнениями, представительница одной общественной организации (сами догадайтесь, кем финансируемой) спросила, как он оценивает положение Армении в регионе, и почему мы не услышали ни одного критического замечания в связи с ролью России на Южном Кавказе.

Прощай, коррупция?! Как армянские власти были нокаутированы в первом раунде>>

"А я никого не критиковал, ни о ком плохо не говорил и не собираюсь", — ответил эксперт, который, как оказалось, представлял не общественную организацию, а аналитический центр Министерства обороны.

А положение Армении в регионе обрисовал он кратко.

"Рядом Турция с 85-миллионным населением, как минимум 65 миллионов из них - турки. Дальше Иран, где вдоль нашей границы проживает более 10 миллионов азербайджанцев. Ниже сам 9-миллионный Азербайджан. Ну и, наконец, Грузия с почти миллионным азербайджанским населением у нашей же границы. Сколько получилось? 85 миллионов? И мы посередине с населением меньше трех миллионов. Вот сами и оценивайте наше положение".

Пашинян уже давно не журналист, а глава государства. И ни одну фамилию того или иного "агента" без крайней необходимости не озвучит. А я журналистом был, им и остался, посему могу свободно высказаться.

Так вот, все кто сегодня в Армении, активно и не очень, в открытую или скрытно ведут антироссийскую, антиамериканскую, антииранскую, антиизраильскую или еще какую-либо "анти" пропаганду – они и есть агенты. Причем не русские, американские, иранские или иные. А агенты именно тех 85 миллионов, которые нас окружают. Воду-то они льют именно на их мельницу.

Президент подписал указ, или Армянский оксюморон о "Зернышке граната">>

А вот как с ними поступать, пусть власть решает. В том числе и для этого народ эту власть выбирал.

По теме

Агент с внешностью кинозвезды и атомная бомба: как Гайк Овакимян обломал американцев
СНБ Армении выявила случай шпионажа в пользу Азербайджана
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik