14:55 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Бабушка с внуком

Война и верность – как моя прабабушка Тереза научила нас помнить и любить

CC0 / Rod Long
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нана Мартиросян
9 мая - День Победы (72)
20940

Моей прабабушки Терезы давно уже нет на этом свете, но она оставила неизгладимый след в моей жизни. Благодаря ей я знаю цену мира.

Когда я родилась, моей прабабушке Терезе было больше восьмидесяти лет. Она была хрупкой худощавой женщиной со светлыми глазами и орлиным носом. Характер у нее был жесткий, но сама она очень нежно относилась ко всем своим потомкам. Внуки и правнуки ласково называли ее "Мам-тати" (мама-бабушка). Она всегда прятала у себя в комнате конфеты, и каждый раз угощала нас, а более взрослым доставались деньги. Благодаря этой хрупкой женщине мы все с самого раннего детства знали, что такое война и верность. Да, у меня, у моих братьев, сестер, дядь и тёть в голове война навсегда будет ассоциироваться с верностью.

Вклад армян в Великую Отечественную войну - инфографика>>

Она приходила к нам в гости, доставала фотографию прадеда Петроса, которого всю жизнь ласково называла Петуш и начинала рассказывать, что в последний раз его видели в Керчи, после он без вести пропал. Мама-бабушка не хотела верить в гибель любимого мужа, но она была уверена – ее супруг не оставил бы семью. Когда его забрали на фронт, ей было чуть более двадцати, и она осталась одна с тремя сыновьями,  самый младший был грудничком. Родственникам мужа и самим было сложно жить, а ее семья разорвала с ней всяческие отношения. Ведь она нарушила армянскую традицию и наперекор воле родителей, в день помолвки с нелюбимым человеком, сбежала с нашим прадедом.

"Мы убегали на коне, а мои братья бросились догонять нас. Они даже стреляли, ведь лучше мертвая сестра, чем позорящая их честь. Но когда мы доехали до деревни Петуша, они вернулись назад и поклялись забыть о моем существовании, так сделал и отец. Мать моя давно умерла", – она по тысячи раз рассказывала эту историю каждому из нас.

Ее отец сдержал обещание, но братья не смогли и каждый раз приходили на помощь любимой сестре. Помогали всем, чем могли - хлебом, дровами, не смогли только помирить с отцом. Братья пытались ее уговорить вернуться в отчий дом, но она упорно не возвращалась, выбрав трудный путь.

"Пусть мои дети будут голодными сыновьями героя в своей деревне, среди отцовской родни, чем сытой безотцовщиной в вашей", - говорила она.

"Такими мы счастливыми бывали": как в Армении снова сбылись слова Ольги Берггольц>>

Она всегда серьезно отвечала на шутки внуков, что прадед давно уже женат на русской красавице, заверяя, простила бы даже это. Ее выводил из себя вопрос, почему она больше не вышла замуж. Еще в каждом из нас она всегда искала кусочек мужа – у старшего характер схожий, у среднего рост, у младшего лицо похоже, так и с внуками, правнуками. И, несмотря на свой преклонный возраст, до последнего  надеялась на встречу со своим Петушем. Пусть даже на том свете...

Тема:
9 мая - День Победы (72)

По теме

Минасян: мой дед был героем Сардарапата, отец и дядя - героями Великой Отечественной
Знали, что смерть — наша, а мы принадлежим ей: о чем молчит 101-летний ветеран ВОВ Паносян
Байкеры и ветераны на УАЗ - бессмертный полк в Армении был беспрецедентным
Армяне станцевали кочари у стен Рейхстага в Берлине в 1945 году
Спасибо деду за победу! Почему для внука фронтовика из Армении это не просто слова
Теги:
война, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik