16:08 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Здание кинотеатра Айрарат, Ереван

Толстая усатая тетя и чашка позавчерашнего кваса: как история в Армении ходит кругами

© Sputnik / Aram Nersesyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
4353180

Говорят, что история повторяется, что она циклична, и это приложимо и к истории людей и мест. Так, когда-то там, где был не самый благоустроенный ереванский рынок, воздвигли уникальный кинотеатр, которому опять суждено было стать рынком. Пока что пути к возврату кинотеатра "Россия" к разряду "очагов культуры" не видно.

Рынок на месте кинотеатра "Россия" в самом центре Еревана был не то, чтобы совсем уж "блошиным", но и далеко не только "колхозным". Торговали здесь всякой всячиной, и колхозной, и самодельной, а иногда и антикварной. Вдоль импровизированных рядов бродил высокий странноватый человек по имени, кажется, Вараздат - он был одним из последних в городе продавцов обыкновенной воды.

Снос кафе у Оперы, или Как спасти Ереван от биологической смерти>>

Если бы санэпидслужбам пришло в голову проверить солдатскую кружку, привязанную к кувшину с водой, они бы, скорее всего, пришли в ужас: емкость эта совершенно точно не мылась никогда, воду у Вараздата покупали за копейку кружка, но никаких вспышек разных желудочно-кишечных неприятностей не случалось.

Потолок кинотеатра Россия в Ереване.
Фото из "Популярная художественная энциклопедия" Издательство "Советская энциклопедия", 1986
Кессоны. Потолок кинотеатра "Россия" в Ереване. 1979. Архитекторы Г. Г. Погосян, А. А. Тарханян, С. Е. Хачикян и др.

Когда рынок упразднили, Вараздат сел за штурвал бочки с квасом через улицу от рынка: в бочке бывало огромное содержание той же самой воды, но Вараздат уже был не причем. Он все приговаривал про то, что – вот, мол, вода вам моя не нравилась, теплой называли и несвежей, пейте теперь эту кислятину. Потом вдруг Вараздат куда-то делся, его место заняла толстая усатая тетя с неприлично огромным обручальным кольцом, и квас из именно этой бочки сразу стал теплым и каким-то позавчерашним.

"Живые призраки старого Еревана": улица Абовяна 3>>

А рынок упразднили под кинотеатр, и надо сказать, воздвигли нечто в Ереване невиданное – то ли по мотивам азиатских пагод, то ли проектировщиков вдохновляли очертания космических кораблей из фантастических романов, которых тогда не читал разве что неграмотный. Рассмотрение и утверждение проектов и постройка здания заняли десятилетие.

С 1964 года как-то враскачку, вяловато шло представление проектов. Особо не спешили – кинотеатр не самый стратегически и идеологически важный объект. Но в 1970 году Грач Погосян, Артур Тарханян и Спартак Хачикян представили свое видение здания Союзу архитекторов, и это произвело фурор.

"Сталинский ампир", конечно, в то время уже отошел в прошлое, но классическое воззрение, заложенное Таманяном, считалось непререкаемым, и отход от него, тем более настолько явный и нарочитый, не мог не стать, как минимум, предметом острых дискуссий и серьезной критики. У кого-то "из маститых", наверное, он вызвал и неприятие, но было в нем то, что не позволило отвергнуть его с кавалерийского наскока. Проект был принят.

Здание кинотеатра Россия. Архивное фото
© Sputnik / Олег Иванов
Здание кинотеатра "Россия". Архивное фото

Наверное, именно кинотеатр "Россия", неожиданный и смелый, построенный рядом и в окружении не самых благополучных и "продвинутых" районов города - "Силачи" и "Кривой" - проложил дорогу замечательным зданиям, которые стали вырастать грибами после дождя во второй половине 1970-ых и в начале 1980-ых. Дворец молодежи, новое здание аэропорта "Звартноц", спортивно-концертный комплекс, наконец. И уж тем более после того, как тройка архитекторов удостоилась премии Совета министров СССР именно за проект кинотеатра.

Изобилие без двухметровых огурцов из Турции, или Как Крытый рынок стал символом Еревана>>

Таманян, досконально изучивший архитектуру и декоративные детали армянских церквей, обязательно привносил в свои творения что-то из раннего (или позднего) средневековья. Он продолжил традиции древнего армянского зодчества в современность, не нарушив, а подчеркнув связь времен.

Рано или поздно в облике Еревана должно было появиться что-то совершенно новое, отличное от прежнего, не отвергающее его, а наоборот – вписывающееся в классику, несмотря на свою новизну. Это случилось и набрало темпы, даже в облике некоторых станций метрополитена – новое, которое плоть от плоти того, что строили деды и отцы.

Кинотеатр Россия (Айрарат). Ереван
Кинотеатр Россия (Айрарат). Ереван

…А потом история выкинула коленце, пойдя где-то совершенно новым, неизведанным путем, а где-то и вспять, как, например, для кинотеатра "Россия". Сюда вернулся рынок, сначала стихийный и хаотичный, какой был здесь когда-то. Потом броуновское движение рынка в кинотеатре несколько упорядочилось и стало цивилизованнее, но суть от этого не изменилась.

Варварский "фасадизм" ереванских застройщиков, или Куда подевались камни>>

Нет, конечно, никому и в голову не придет призывать выгонять "всех продающих и покупающих в храме", пусть это и бывший храм киноискусства. В данном случае процесс превращения соответствует требованиям времени – кинотеатры уже не пользуются той популярностью, что раньше, а такие огромные площади в центре города надо же под что-то приспособить. И раз народ сюда ходит на ярмарку так, как раньше валил на индийские фильмы, то значит – выбор сделан правильно.

А история – дама своенравная, всегда от нее жди всяких фортелей.

По теме

Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел "жучок" в фуражке турка
От авиетки до "турболета": как РАФ конструктора Рафаэляенца покорял небо Советского Союза
Тарковский на полу и чашка воды для киномана: как Эдмонд Кеосаян стал режиссером
Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык
Теги:
фото, Россия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik