08:25 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Басенци Азоян

Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел "жучок" в фуражке турка

© Photo : provided by Liana Azoyan
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
5973260

Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время.

Басенци Азоян только переступил школьный порог, когда в семью пришла весть о смерти старшего брата Вруйра: он был дипломатом и работал в Иране, и обстоятельства его смерти были загадкой. Дочь Басенци, Лиана Азоян, считает, что выбор профессии отцом был, в конечном итоге продиктован именно этой смертью – он считал себя обязанным раскрыть эту тайну.

Басенци Азоян
© Photo : provided by Liana Azoyan
Басенци Азоян

Лиана рассказала для Sputnik Армения, что отец, закончив школу с золотой медалью, приехал из села под Сисианом в Ереван, поступать в университет. Пять иностранных языков, которыми он овладел на факультете востоковедения, очень ему потом пригодились. Не секрет, что в советские годы факультет востоковедения был в определенной мере кузницей кадров для структур госбезопасности. Когда из КГБ Армении пришло соответствующее предложение, Басенци не отказался.

Потом была академия КГБ и направление на работу в Иран. Сказать, что именно такого распределения добивался Азоян – не сказать ничего, ибо секрет смерти старшего брата не давал ему покоя.

"По некоторым косвенным данным и настрою отца, я предполагаю, что он узнал все о том, что его тяготило. Не могу сказать наверняка, но, скорее всего, это так", - считает Лиана.

Из Ирана, где, кстати, Лиану приняли в пионеры, их выслали вдруг и в 24 часа – произошла очень некрасивая история с одним из работников советского дипкорпуса в Тегеране, пришлось менять весь состав. А потом был Афганистан.

Басенци и Овик Азояны
© Photo : provided by Liana Azoyan
Басенци и Овик Азояны

"Тогда я уже была постарше и многое понимала. В Афганистане порой было страшно: моджахеды, например, ночью могли разбросать красивые игрушки, начиненные взрывчаткой", - Лиана и сейчас содрогается, вспоминая это. А когда один мальчик подорвался на такой мине-ловушке, оставшись без ног, она навестила его, и эта история стала поводом для пробы пера.

Вернее, посоветовал написать отец. Она доверила свои переживания бумаге, и отправила очерк в "Пионерскую правду". Оттуда спустя некоторое время пришел очень вежливый и обстоятельный ответ, в котором излагалось, почему редакция не может взять заметку в печать. Посоветовали не расстраиваться и писать дальше. Сейчас Лиана работает над книгой об отце.

Басенци Азоян и Геворг Варданян
© Photo : provided by Liana Azoyan
Басенци Азоян и Геворг Варданян

Как-то раз, во время совещания, на котором находились представители НАТО, турецкий генерал задал Азояну провокационный вопрос, и последний, вместо ответа, попросил турка снять фуражку, в которой оказалось записывающее устройство. Разведчик остается разведчиком всегда, даже когда реагирует на что-то с юмором.

После распада СССР Азоян прослужил несколько лет в Москве, а затем его позвали создавать службу военной разведки независимой Армении. На первых порах, свидетельствует дочь, все делалось "с нуля", начиная от форменных фуражек и обуви. Старые связи и авторитет Басенци Азояна здесь очень пригодились, и вся история с закупом и даже "доставанием" необходимых мелочей, грозившая затянуться на неопределенно долгое время, была успешно разрешена в очень короткие сроки.

Басенци Азоян с внуком
© Photo : provided by Liana Azoyan
Басенци Азоян с внуком

Потом Басенци Азоян занялся своим прямым делом – возглавил военную разведку Главного штаба ВС республики, получил звание генерал-майора и множество орденов. Мы почти ничего не знаем о конкретных делах генерал-майора, поскольку после смерти разведчика должно пройти двадцать лет, прежде чем будут рассекречены некоторые материалы. А некоторые, вполне возможно, не будут преданы гласности никогда.

Агент с внешностью кинозвезды и атомная бомба: как Гайк Овакимян обломал американцев>>

А ушел Басенци Азоян летом 2006 года – не выдержало сердце, и это был не первый инфаркт. С одним инфарктом его когда-то срочно уже эвакуировали из Афганистана. К счастью, довезли до врачей, успели.

Басенци Азоян с дочерью Лианой
© Photo : provided by Liana Azoyan
Басенци Азоян с дочерью Лианой

Сегодня один из сыновей Лианы Азоян служит в армянской армии. "Есть надежда, что он пойдет в разведку, по стопам деда", - говорит Лиана, хотя неволить его не собирается. Но и против не будет, если парень решит стать разведчиком, даже несмотря на то, что не понаслышке знает, насколько это трудно – быть близким родственником военного разведчика.

По теме

Блестящая военная карьера героя-армянина: что "наворочал" танкист Мнацаканов на войне
Расстрелом парламента Армении руководил агент СНБ? Комментарий Ванецяна
Теги:
Армения, разведка
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik