09:57 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Иракские езиды пересекают сирийско-иракскую границу в пограничном пункте Фишхабур (10 августа 2014). Ирак

Формальный повод и реальная резня: трагедия, объединяющая езидов и армян

© AP Photo / Khalid Mohammed
Колумнисты
Получить короткую ссылку
73470

События 1915 года в Османской империи названы Геноцидом армян, но одними армянами дело не ограничилось – езидов, например, тоже повелели вырезать те, кто и сегодня не знает иных методов решения вопросов в собственном государстве и с соседями. Еще раз езиды подверглись актам геноцида в 2014-м, такими же головорезами.

Формальный повод был нужен, и формальный повод был найден без затрат времени и мозговых усилий: и армян, и езидов уничтожали за "сочувствие российским войскам, а также радость от неудач турецкой армии на русском фронте" – так этот повод формулировался.

В 1915 году, в отсутствие средств массовой информации, в глухих горных деревнях, армянские и езидские крестьяне, таким образом, считались разбирающимися в геополитике настолько, чтобы еще кому-то сочувствовать и чему-то радоваться. То, что многие такие крестьяне понятия не имели, скажем, о существовании России, в расчет не бралось, зато есть повод же.

Нет бы задуматься об изнанке этого повода, ведь выходит, что эта Османская империя – настолько чудовищный монстр, что все нацменьшинства в ней радуются ее поражениям. Хотя все справедливо и логично: империя и была монстром, а идеологи монстра не могут этого не выдать сами.

Над системой уничтожения и армян, и езидов, и других, турки тоже долго не думали. Чаще убивали сразу – резали или закалывали, стреляли, если только было не догнать, патроны экономили. Иногда, для разнообразия, ставили перед выбором: принять ислам (езиды исповедуют своеобразную монотеистическую религию) или смерть. Отказавшихся убивали сразу, принявших ислам – немного погодя. Хотя не всех – новообращенных мусульман турки заставляли убивать своих же соплеменников, и тем, кто пошел на такое, была дарована жизнь. Наверное.

"Эрдогана ждет такой же конец, как Талаата и Энвера" — курдский историк>>

Потом настал год 2014-й, и над езидами нависла новая опасность – "Исламское государство", (террористическая организация, запрещенная в ряде стран). Боевикам удалось захватить город Синджар на севере Ирака, после чего, в полном соответствии с образом действий своих идеологических предшественников вековой давности, они начали массовые казни местных езидов – около 60 тысяч человек были вынуждены бежать в горы, несколько тысяч были зверски убиты. Все это наследники османов назвали "кампанией принудительного обращения". 

В августе 2014 года духовный лидер езидов принц Тахсин Саид призвал мировое сообщество помочь, и эти действия действительно получили соответствующую оценку: геноцид в отношении езидов был признан ООН и многими странами. А 16 января 2018 года парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцидальных действий в отношении представителей езидского народа со стороны террористических группировок на территориях Ирака".

Международная езидская организация "Язда" и посол доброй воли ООН Надя Мурад в те дни поблагодарили Армению за поддержку. Отдельная благодарность была ими выражена и тогдашнему заместителю председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека Рустаму Махмудяну.

"Признание парламентом Армении геноцида езидов – исторический момент для всей езидской общины во всем мире и для жертв геноцида. Мы приветствуем этот важный шаг особенно потому, что он исходит от страны, которая в недавней истории сама пострадала от геноцида", — говорилось в заявлении "Язда".

Езидские исследователи насчитали до семи десятков эпизодов, начиная с 1810 года, которые можно, по их мнению, квалифицировать, как геноцидальные действия. Езидский народ, конечно, лучше знает собственную историю, и с его видением не спорить другим.

Хотя кому, как не армянам, знать нравы империи, невольными согражданами которой они были с езидами.

По теме

Едва не поседел от увиденного: заброшенный колодец открыл тайну геноцида в спитакском селе
"Помним и требуем": Пашинян сделал запись к годовщине Геноцида армян
Езиды Армении почтили память жертв геноцида в Шангале
За что езиды благодарят армян, и почему Армения - их дом родной
Теги:
государство, Новости Армения, геноцид, Геноцид армян, Османская Империя, езиды, армяне
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik