16:20 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Найденные человеческие останки в Спитаке

Едва не поседел от увиденного: заброшенный колодец открыл тайну геноцида в спитакском селе

© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Дмитрий Писаренко
257270

К годовщине Геноцида армян колумнист Sputnik Армения Дмитрий Писаренко публикует архивное видео, в котором рассказывается о жуткой находке в селе Артагюх недалеко от Спитака. В колодце возле дома Карапетянов нашли нечто такое, от чего глава семейства пришел в неописуемый ужас...

Эта история приключилась в первый месяц ХХI века. Находка в селе Артагюх, что недалеко от Спитака, шокировала местных жителей. Здесь при случайных обстоятельствах открылись подробности чудовищной трагедии, постигшей их предков в годы турецкой интервенции в начале ХХ столетия.

Мне позвонил незнакомец и рассказал, что работает учителем в селе, где сложилась ужасающая ситуация. Услышанное заставило забыть о накопившейся после долгой чеченской командировки усталости и отправиться в сторону Спитака, в село Артагюх.

Нас привезли к дому семьи Карапетян. Глава семейства по имени Шалико попросил пройти во двор и подвёл к месту, где аккуратно лежали человеческие кости и черепа. К этому времени он вместе с родственниками и соседями уже второй месяц извлекал из старого заброшенного колодца человеческие останки.

А случилось всё после того, как из строя вышел сельский водопровод. Шалико решил разобрать развалины старого дома, рядом с которым должна была сохраниться артезианская скважина. Руины были разобраны, скважина найдена, но она оказалась братской могилой...

Армения права, но Турцию "не пробить", даже если Трамп произнесет "заветное" слово>>

Шалико едва не поседел от увиденного. Он подсчитал, что сюда были сброшены тела примерно пятидесяти человек. На многих черепах были видны отчётливые следы пуль.

Найденные человеческие останки в Спитаке
© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Найденные человеческие останки в Спитаке

"Видимо, раненых бросали в колодец вместе с убитыми, чтобы никто не мог спастись", - тихо произнёс Шалико.

Со слов своего деда он знал, что когда-то их род был самым многочисленным в селе. У них был большой фамильный особняк, который разорили и сожгли турецкие военные. Сам дед был тогда на заработках. Вернувшись, он так и не нашёл среди погибших своих родных. С того времени никто не подходил к руинам дома и никто не знал, где они захоронены. О трагической судьбе предков Карапетянам было суждено узнать спустя 80 лет.

Найденные человеческие останки в Спитаке
© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Найденные человеческие останки в Спитаке

В Артагюхе ещё сохранились стены многих домов, разрушенных во время последней турецкой интервенции. Сельский учитель, преподававший историю, добавил, что тогда из двух тысяч жителей в живых остались четыреста человек. Он же познакомил нас с 93-летней Аразик Варданян — последней живой свидетельницей событий тех лет.

"Это было в ноябре 1920 года. Я хорошо помню, как взрослые спрятали детей в курятнике. Но аскеры пришли и туда. Нас вывели и начали стрелять. Помню, что с трудом выползла из-под мёртвых тел и увидела совершенно пустое село", - рассказала она.

Несмотря на многочисленные просьбы к властям прислать в село специалистов для проведения идентификации останков, в Артагюх так никто и не приехал. Поэтому сельский учитель решил позвонить журналистам популярного тогда в Армении российского телеканала НТВ.

Найденные человеческие останки в Спитаке
© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Найденные человеческие останки в Спитаке

Но Карапетяны и без лабораторных анализов не сомневались, что наконец-то нашли место захоронения своих давно пропавших без вести предков. И каждый раз, обнаруживая новые останки, они отмывали их освещённой водой и относили хоронить на сельское кладбище.

По теме

Трамп, признай Геноцид: перед Белым домом прошла акция зажжения свечей — видео
Встретимся в день памяти Геноцида: депутат из Франции ответила "высокомерному Чавушоглу"
Армения должна настаивать на выдаче компенсаций за Геноцид – Сафрастян
У армян есть секретное оружие? Конгрессвумен знает, как заставить Трампа признать Геноцид
Теги:
тайна, турки, Спитак, Геноцид армян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik