06:23 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Санитар выносит раненного бойца с поля боя.

Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем

© Sputnik / Самарий Гурарий
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
800112

Тебе нет еще двадцати, ты выбрал самую мирную профессию, но в твою жизнь безжалостно ворвалась война. Никто из героев, наверное, не думает о героизме – просто делает то, что должен, как мужчина, за которым – родина. Вот как Сергей Григорьян, просто студент педвуза. Спас десятки жизней, погиб сам – жестокая статистика войны.

Семья Григорьянов после того, как 14 апреля 1923 года родился сын Сергей, перебралась из Северной Осетии в Грузию, из Орджоникидзе в село Тетри-Цкаро. В этом благословенном уголке Грузии Сергей окончил школу, а потом поехал в Тбилиси, поступать в педагогический институт.

После сдачи экзаменов и зачетов в ходе летней сессии, знаменующей окончание первого курса, жизнь кажется чудесной и полной надежд. Так было и у Сергея, вплоть до того черного дня, как в нее беспощадно ворвалась война. Ей, войне, было всего несколько часов от начала, когда к вечеру 22 июня 1941 года тбилисский военкомат повелел студенту Сергею Григорьяну явиться на сборный пункт.

Медицинское училище, в которое Сергея направили изучать фельдшерское дело, спешило – фронт требовал все больше медиков. Обучение, тем не менее, продолжилось год, и тревожной осенью 1942-го медбрат Сергей Григорьян, в звании младшего лейтенанта, был отправлен в действующую армию. Его поставили командовать санитарным взводом воздушно-десантной дивизии Степного фронта, действовавшего на востоке Украины.

В первые годы войны потери во всех родах советских войск зашкаливали, а военно-десантные по определению дают много жертв, опасная это работа даже по жестоким меркам войны. Взвод Григорьяна, как, впрочем, и любое санитарное подразделение, без дела не оставалось – к сожалению.

Этого карабахца было не остановить: как учитель Григор Багян стал Героем Советского Союза>>

Сколько тысяч раненых вынес с поля боя этот взвод, сколько сотен из этих тысяч были спасены – в точности неизвестно, да и до бухгалтерского ли учета было в те дни. Но самоотверженность медбратьев, медсестер и врачей вошла в легенды Великой Отечественной войны. Их замечали – конец лета и начало осени 1943-го для Григорьяна были отмечены присланными на фронт орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью "За отвагу".

Григорьян словно чувствовал, что останется на этой войне – так и писал в редких письмах домой. Ему оставалось получить последний орден и последнее звание.

В первых числах октября 1943-го бои шли на правом берегу Днепра – за важный плацдарм неподалеку от одной из здешних деревень. За пару дней взвод под командованием лейтенанта медицинской службы Григорьян вынес с поля боя почти триста раненых, на личном счету комвзвода – сорок человек, причем с оружием, чтобы врагу не досталось. Попробуйте тащить на себе тяжелораненого, да еще с оружием – и так сорок раз за двое суток…

Взвод Григорьяна вместе со стрелковым батальоном сутки находился в окружении под шквальным огнем. Из кольца надо было выходить и комбат, уже раненый, поднял людей в атаку. В итоге батальон из окружения вышел, но с тяжелыми потерями – командир батальона получил еще одно ранение, тяжелое, а лейтенант Григорьян, закрывая командира собой, был ранен смертельно.

Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага>>

В иных условиях, быть может, и успели бы, а тут – пока вышли из кольца, пока довезли раненых до санчасти… Там, в перевязочной, Григорьян и скончался – могила его у села Анновка, на берегу Днепра.

А звезда Героя и полагавшийся к ней орден Ленина пришли в декабре, отцу Сергея, в село Тетри-Цкаро, что в Грузии.

По теме

"Это не значит, что я уже разбился" - в чем легендарный летчик Степанян признался жене
Они вставали из-под танков, или Как армяне сражались за освобождение Ленинграда
Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь
Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое
Теги:
родина, статистика, армянин, огонь, солдаты, профессия, мужчина, герой, война
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik