08:46 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Константин Орбелян. Первый международный оперный фестиваль в Ереване

Страсти по культуре в Армении: других Орбелянов нет, а вот другая Гарибян найдется?

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Вардан Алоян
2179110

Министерство культуры в Армении планируется упразднить как самостоятельную структуру, включив его в состав другого ведомства. Тем не менее, в госаппарате, скорее всего, будет чиновник, курирующий эту область. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о специфике сферы и трудностях подбора кандидата на эту должность.

Все-таки министр культуры – должность расстрельная. На мой взгляд, этот пост соглашаются занять либо отчаянные храбрецы, либо отчаянные карьеристы. Но и у тех, и у других, как правило, мало что получается, сфера-то специфическая.

Тут мало быть хорошим организатором и, как модно нынче говорить, эффективным менеджером. В идеале, нужно иметь обширные знания в таких сферах, как кино, литература, театр, живопись, опера, балет. Вы знаете таких гигантов мысли? Я не знаю.

А подопечные у министра культуры – натуры творческие, обидчивые, в прямом и переносном смысле языкастые и голосистые. Малейшая промашка, и засмеют так, что век не отмоешься.

Была одна история в 80-е годы прошлого века: замминистра культуры, представляя приехавшего на гастроли главного режиссера Большого театра Альгиса Жюрайтиса, от волнения дала осечку и произнесла: "На сцене лауреат Государственной премии СССР, товарищ Жальгирис". Прошло чуть ли не 40 лет, а в музыкальных кругах эту историю до сих пор с ехидством передают из поколения в поколение.

"С артистом так нельзя": Армен Саркисян присоединился к акции в защиту Орбеляна>>

Или вот история, приключившаяся уже в эпоху независимой Армении, когда у очередного министра спросили, какие номера в гостинице бронировать для квартета Бородина, который приезжает на гастроли. В ответ он якобы сказал: "Бородину – люкс, а остальным – стандартные номера!".

Вот поди, узнай, было ли это на самом деле или недруги и завистники с юмором придумали. Но пройдет много-много лет, можете не сомневаться, а эту историю по-прежнему будут мусолить и представлять в разных вариациях.

Такая вот незавидная должность – министр культуры. Это вам не министерством энергетики или транспорта рулить.

Понятно, что любой премьер при подборе кандидата на этот пост, хочет, чтобы было как лучше, но получается, как всегда. Может, поэтому в сердцах и решили упразднить это министерство?.. Но вне зависимости от того, как в дальнейшем будет называться должность куратора сферы культуры, кресло это (твердо в этом убежден), должен занимать местный кадр.

Опытный менеджер-экспат, независимо от национальности, может быть министром энергетики или транспорта. Гидроэлектростанция – она везде гидроэлектростанция, да и правила дорожного движения почти везде одинаковы. А вот культура…

В Армении театральные деятели требуют отставки и.о. министра культуры>>

Не обязательно министру культуры наизусть цитировать отрывки из "Улисса" Джеймса Джойса и без фальши исполнять арию Каварадосси или "Casta diva" (если министр – женщина). Но "Буйволицу" Гранта Матевосяна он должен прочитать уже в школе и фильм "Треугольник" посмотреть тогда же. Чтобы когда к нему на прием придет художник Никол Агабабян или режиссер Рубен Бабаян, он точно знал, с кем имеет дело.

Экспату же, опять повторюсь, независимо от национальности, фамилия Бабаяна, возможно, ничего не скажет. Про Питера Брука или Станиславского он слышал, а вот про Бабаяна – нет. Про Герберта фон Караяна слышал, а с Константином Орбеляном только знакомится. И это вполне понятно. Орбелян – не Караян, а Бабаян – не Питер Брук. Но у нас сегодня есть именно они и главная обязанность министра создавать все условия, чтобы им не мешали творить и готовить достойную смену, среди которой, возможно, будут новые Арамы Хачатуряны и Шарли Азнавуры.

Есть очень поучительная история для чиновников от культуры, которая случилась еще в сталинскую эпоху. Куратор культуры от ЦК по фамилии Поликарпов приходит на доклад к "отцу всех народов" и жалуется на писателей, мол, пьют, ведут аморальный образ жизни и самое главное – не создают в нужном количестве правильных, идеологически выдержанных произведений. Знаете, что ответил Сталин?

"Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы для писателей найдем", - сказал он.

И на следующий день Поликарпов очутился в Педагогическом институте на должности проректора по хозяйственной части.

По теме

Театр "Амазгаин" был парализован: Сурен Шахвердян подал в отставку с поста худрука
Минкульт Армении не спешит с решением: кто готов возглавить театр "Амазгаин"?
Абсурд вокруг Оперы как частный случай "общеочеловечивания": почему надо отстоять Орбеляна
"Мир меня знает, просто так не уволишь": Орбелян рассказал, чего ждет от Пашиняна
Теги:
Новости Армения, должность, кандидат, ведомство, министерство, культура, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik