"Хопан" и Хаммельбургский концлагерь: как Алавердян двумя ударами послал немца в нокаут

CC BY-SA 3.0 / German Federal Archive / KZ Mauthausen, sowjetische KriegsgefangeneСоветские военнопленные в концлагере Маутхаузен
Советские военнопленные в концлагере Маутхаузен - Sputnik Армения
Подписаться
Прожить недолгую жизнь и успеть повоевать на четырех войнах, не иметь образования, но стать самоучкой, окончившим военную академию
Христофор Алавердян родился в 1897 году в селе Огбин в нынешней области Вайоц Дзор, в бедной семье. Батрачил, урывками, самостоятельно, с грехом пополам выучился читать и писать – во всяком случае, документы подписать мог.
А документы понадобились скоро: в 1912 году он с отцом отправляется в Россию, в Армавир – отхожий промысел, так называемый "хопан" и тогда процветал. Оно и понятно: семьи-то надо кормить. Вот Христофор и поработал пару лет, а в 1914-ом его призвали в армию, на Первую мировую. Быстро получил тяжелое ранение, был комиссован и отправлен домой, куда привез революционные убеждения, полученные в госпитале.
© Photo : Public domainХристофор Алавердов
Христофор Алавердов - Sputnik Армения
Христофор Алавердов
А дома вскоре открылся турецкий фронт – раны успели зажить, и новоявленный член ВКП (б) Христофор Алавердян с оружием в руках защищает армянские села. Мировая война плавно перешла для него в гражданскую, она его и помотала по огромной стране, от украинских степей до таджикских гор.
Армянская кавалерийская дивизия (17-я горнокавалерийская), дислоцировавшаяся в Ленинакане, стала первым крупным воинским соединением, которым Алавердяну было доверено командовать. И тут уже встал вопрос о безотлагательной необходимости получения образования – Алавердян окончил Военную академию имени Фрунзе и Академию Генштаба. В 1939-1940 годах Алавердян, командир кавалерийского полка 7-й армии, участвовал в советско-финской войне.
Парад на Красной площади в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне (24 июня 1945). Москвa - Sputnik Армения
Интересные факты об Армении и армянах
"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная была на пороге. Четвертая война, в которой Алавердяну довелось участвовать, стала для него последней и продлилась недолго. 22 июня 1941 года дивизия Алавердяна располагалась на берегу Буга, неподалеку от Брестской крепости, оказавшись под главным и самым мощным ударом.
Две с половиной недели бойцы вели неравные бои, но все равно попали в безнадежное окружение. Сдаваться они и не думали, дрались до последнего, и Алавердян – тогда уже генерал-майор – был опять тяжело ранен, попав в Хаммельбургский концлагерь.
Генерал-майоры Советской армии, конечно, в концлагеря попадали нечасто, и отношение к ним было особое. Не то, чтобы для них создавались условия получше – в немецком концлагере об этом и речи быть не может – но их часто вызывали на "беседы", угощали едой и чаем, пытаясь перевербовать. В первые месяцы войны в плен попали многие советские офицеры…
Алавердян с немцами беседовать-то беседовал, а по возвращении в бараки продолжал создание подпольной ячейки – военнопленные, в меру своих скромных сил и возможностей, устраивали диверсии на заводах и стройках, портили технику, вагоны, и даже иногда пытались бежать.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов - Sputnik Армения
Этого карабахца было не остановить: как учитель Григор Багян стал Героем Советского Союза
Кто знает, сколько времени еще пробовали бы немцы завербовать опытнейшего и явно многое знающего генерал-майора, если бы не случай в марте 1942 года. Дело в том, что в концлагере в Хаммельсбурге тогда содержался и генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев – то самый, легендарный.
Как-то раз Алавердян стал свидетелем избиения изможденного Карбышева немецким охранником. Умеющий владеть собой, почти всегда невозмутимый Алавердян на сей раз не сдержался, двумя ударами послав немца в глубокий нокаут. Понадобилась целая толпа гитлеровцев, чтобы скрутить одного узника. Избивали жестоко и долго, а потом, полуживого, увезли в Нюрнберг.
Неизвестно, пытались ли в Нюрнберге еще один раз, последний, перевербовать Алавердяна. Известна лишь дата расстрела – 4 апреля 1942 года, за несколько дней до того, как полуживой Алавердян назначил дату побега нескольким товарищам по новой тюрьме. Об этом рассказали те, кто чудом избежал смерти в концлагерях в самом начале войны.
Лента новостей
0