20:34 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
Министр обороны Армении Давид Тоноян на юго-восточной границе республики (21 июля 2018). Армения

Не воюй, а то хуже будет: Тоноян сказал правильные слова в нужное время и в нужном месте

© Photo: official site of the MoD of RA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
4136360

Не то чтобы громом средь ясного неба, но достаточно неожиданно прозвучали недавние нью-йоркские заявления министра обороны Армении Давида Тонояна. Громкие слова в центре мировой политики не говорятся для сотрясения воздуха — значит, за ними действительно смена пассивной, оборонительной военной позиции на активную: не тронь, чтобы хуже не было.

Прошедший уикенд ознаменовался сильным заявлением министра обороны Армении Давида Тонояна, сделанным в Нью-Йорке на встрече с представителями армянской Диаспоры, а также продолжением и развитием этой темы в интервью СМИ.

Тоноян, подчеркнув, что никаких уступок с армянской стороны ожидать никому не следует, сменил навязанный когда-то тезис "территории в обмен на мир" на кардинально иной: "новая война – новые территории".

"Мы избавимся от окопной, постоянно оборонительной ситуации. Мы увеличим количество подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника", - сказал Тоноян, продолжив словами о неприемлемости разговора с Армянской армией на языке угроз.

Почему тезис "территории в обмен на мир" навязанный? Да потому, что ни одно армянское правительство никогда им не руководствовалось. Эта формула была предложена со стороны, как один из теоретически возможных вариантов решения карабахского конфликта, но никем и никогда в Ереване не рассматривалась даже в теории, за отсутствием предмета рассмотрения.

Другое дело, что формула эта порой бралась на вооружение политическими лагерями, считавшими себя оппозиционными, приписывалась действующей власти и вовсю использовалась, пока в ней не протирались дырки.

Кстати, давно пора было заменить дырявый тезис на свежий и выглаженный. А то ведь одно дело – просто отмахиваться от того, что тебе приписывают "территории в обмен на мир", не выдвигая контр-лозунга, другое – взять и решительно отмести слабовольную формулу на нормальную и полную достоинства. И слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что если бы министр обороны сказал бы что-нибудь другое, то был бы освобожден с должности, волне логичны и естественны.

Тоноян, между прочим, специально подчеркнул, что его слова о "новых территориях" — это слова главы военного ведомства, а не дипломата на рауте с чаем и булочками. Более того, это слова министра, в отличие от некоторых, вовсе оружием не бряцающего, да еще впустую, а просто обозначившего новый подход к старому вопросу. Непривычное слуху словесное обличье? Возможно. Но к нему придется привыкать, волей или неволей.

Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече>>

И это совсем не обострение, а очень логичный ответ на беспрерывный поток милитаристских заявлений противоположной стороны. Невозможно до бесконечности пытаться нивелировать собственным миролюбием чужую воинственность, пора и на словах обозначить, что именно и после чего последует. Причем миролюбие никуда не делось – из слов Тонояна не следует, что армянская армия собирается на кого-то нападать. Да и не нападала никогда.

А само это заявление было сделано в нужном месте и в нужное время – это помимо того, что накануне третьей годовщины начала Апрельской войны. Тоноян сказал то, что сказал, сразу после встречи Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене, сказал перед армянской Диаспорой, испытывающей недостаток в прямом общении с властями исторической родины, ну а значение Нью-Йорка в мировой политике уже было обозначено.

Армянское общество может быть временно разделено, в нем могут возникать внутренние противоречия, порой доходящие до крайностей, но если кто-то извне лелеет надежды их использовать – оставьте эти надежды. Армянское общество обладает уникальной способностью мгновенно забывать любые междоусобные распри перед лицом срочной необходимости и назревшей опасности.

Оно это не раз доказывало, потому и в Армении никому и в голову не пришло даже слегка покритиковать слова Тонояна. Само собой разумеющиеся, наконец сказанные слова.

По теме

Голанские высоты и Карабах: приведет ли авантюра Трампа к прецеденту в решении конфликтов?
Карабах, экономика и Бахтадзе: Пашинян представил руководству ВС Армении ситуацию в стране
Карабах – высоты, но вовсе не Голанские: не стоит искать аналогий там, где их нет
Тоноян и Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Армения и Карабах в случае надобности ответят, пусть никто не сомневается — МИД
Теги:
Минобороны, министр обороны, война, Давид Тоноян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik