03:11 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Гранд-финал Открытого кубка мэра Москвы по киберспорту (12 августа 2018). Москвa

Теракты и видеоигры: что на самом деле толкает подростков на массовые убийства

© Photo: Авилов Александр / АГН "Москва"
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Георгий Мурадян
31330

Спустя почти две недели после потрясшего всех теракта в мечетях Новой Зеландии в обществе не утихают обсуждения։ каковы истинные мотивы Брентона Тарранта, кто допустил, чтобы происходящее транслировалось в онлайн-режиме и как всё это повлияет на геополитическую ситуацию в современном мире?

Несмотря на то, что главный подозреваемый в атаке на мусульманские мечети в новозеландском городе Крайстчерч — Брентон Таррант, с явным сарказмом говорил, будто стрелять он учился, играя в видеоигры, популярные среди детей и подростков, многие восприняли его слова всерьез․ Подливал масла в огонь и метод съемки Тарранта, напоминающий игровой процесс шутеров от первого лица. Чтобы узнать, имеют ли реальную связь подобные инциденты с видеоиграми, мы изучили 5 наиболее нашумевших убийств, которые, так или иначе, связывались с их возможным губительным влиянием.

Сотрудники новозеландской полиции на месте стрельбы в мечети Масджид Аль Нур в Крайстчерче (15 марта 2019). Новая Зеландия
© REUTERS / STRINGER
Сотрудники новозеландской полиции на месте стрельбы в мечети Масджид Аль Нур в Крайстчерче (15 марта 2019). Новая Зеландия

1. Массовое убийство в школе Колумбайн

Что случилось?

20 апреля 1999 года двое учеников старших классов ворвались в школу Колумбайн, штат Колорадо, и начали расстреливать учеников и учителей. В результате погибли 15 человек, 24 получили ранения. После массового расстрела одиннадцатиклассники Дилан Клиболд и Эрик Харрис покончили с собой. Несмотря на то что массовые убийства в американских школах происходили ещё с 19 века, случай в школе Колумбайн стал одним из самых известных происшествий, после которых данное явление стали связывать с цифровой эпохой. В квартирах Харриса и Клиборда полиция нашла документы, подтверждающие, что подростки всерьез увлекались видеоиграми. Особенно им нравились популярные в то время "стрелялки" Doom и Duke Nukem 3D.

Кадр из видео стрельбы Эрика Харриса (слева) и Дилана Клеболда в средней школе Колумбай (20 апреля 1999). Колорадо, США
© AP Photo / Jefferson County Sheriff's Department
Кадр из видео стрельбы Эрика Харриса (слева) и Дилана Клеболда в средней школе Колумбай (20 апреля 1999). Колорадо, США

В этих играх протагонист должен был спасать человечество от инопланетной угрозы, расстреливая антропоморфных монстров, мало напоминающих учеников старшей школы. Тем не менее журналистам и родителям показалось, что именно эти игры подтолкнули подростков совершить запланированное массовое убийство. Газеты пестрели заголовками а-ля "Кровавые видеиогры учат наших детей убивать", а печально известный в среде геймеров адвокат Джек Томпсон после этого случая начал готовиться к "священной войне" против "жестоких" видеоигр.

Бойня во Флориде: пострадал сын заместителя шерифа, четверо в критическом состоянии>>

На самом деле:

В действительности Дилан Клиболд и Эрик Харрис, будучи одаренными детьми, подвергались постоянной травле со стороны сверстников. После перехода из средней школы в старшую они никак не могли адаптироваться к новому коллективу, узость круга общения постепенно углубляла социопатические наклонности, что, в свою очередь, привело к притуплению эмоций у подростков. В своём дневнике Эрик Харрис кроме видеоигр писал также о терактах членов секты "Ветвь Давидова" и о естественном отборе, так что с тем же успехом можно было выбрать козлом отпущения религиозные секты или современную науку. Однако, судя по всему, настоящая причина крылась в системе образования США, которая не предусматривает программу адаптации учеников, переходящих из средней школы в старшую. Существенную роль также сыграло суровое воспитание религиозных родителей Дилана Клиболда, которые были приверженцами Лютеранской церкви.

2. Теракты в Норвегии 22 июля 2011 года

Что случилось:

Ультраправый активист Андерс Брейвик осуществил два теракта: в столице Норвегии и на острове Утёйе. В результате действий террориста погибли 77 человек, сотни получили ранения. Как известно, именно его случаем вдохновлялся новозеландский террорист Брентон Таррант.

Признанный массовый убийца Андерс Беринг Брейвик покидает зал суда (24 августa 2012). Осло
© AP Photo / Frank Augstein
Признанный массовый убийца Андерс Беринг Брейвик покидает зал суда (24 августa 2012). Осло

Как и Таррант, Брейвик незадолго до начала терактов рассылал по электронным почтам свой "манифест", в котором подробно рассказывалось, почему он решился на эти действия. В тексте не было упоминаний о том, что видеоигры каким-то образом повлияли на его радикализацию, однако в суде тот признался, что стрелять он учился играя в военный шутер "Call of Duty: Modern Warfare", что в очередной раз стало поводом для СМИ заговорить о губительном влиянии видеоигр на психику людей.

На самом деле:

Брейвик являлся членом стрелкового клуба в Осло, где можно обучаться стрельбе гораздо более эффективно, а видеоигры вроде "Call of Duty" не предусматривают такой способ игры, который использовал Брейвик. Он специально купил голографический прицел, в то время как для игры в подобные шутеры геймеры пользуются либо клавиатурой и мышкой, либо геймпадами, оба девайса никак не могут помочь в обучении настоящей стрельбе. Видеоигры тут виноваты настолько же, насколько столовые приборы, которыми человек в определенных ситуациях может пользоваться как орудиями для убийства.

3. Массовое убийство в начальной школе "Сэнди-Хук"

Что случилось:

20-летний Адам Питер Линза 14 декабря 2012 года убил дома свою мать, затем направился в начальную школу Сэнди-Хук, штат Коннектикут, где убил 27 человек, после чего застрелился сам. Случай в "Сэнди-Хук" считается началом новой волны массовых убийств в истории США, поскольку именно после этого случая был зафиксирован небывалый рост подросткового насилия в школах.

Сотрудники полиции перед начальной школой Сэнди Хук в Ньютауне, где Адам Питер Линза расстрелял 27 человек (14 декабря 2012). Коннектикут, США
© AP Photo / Julio Cortez
Сотрудники полиции перед начальной школой Сэнди Хук в Ньютауне, где Адам Питер Линза расстрелял 27 человек (14 декабря 2012). Коннектикут, США

Начиная с 2012 года, практически каждый год в США происходят подобные инциденты, жертвами которых становятся десятки невинных людей. Незадолго до теракта Адам уничтожил жесткий диск своего компьютера, что указывает на то, что убийство было запланировано. Во время расследования полицейские нашли у Адама 12 видеоигр, содержащих жестокий контент. Среди них были и вышеуказанные Call of Duty вместе с Doom, и игры серии Grand Theft Auto, и массовые многопользовательские шутеры. Примечательно, что пресса в этот раз стала обвинять видеоигры ещё задолго до публикации результатов расследования. В результате родители по всей Америке начали акции за внесение цензуры в видеоигры и даже за полный запрет оных в США. Кроме известных всем видеоигр, полицейские нашли также малоизвестную игру под названием "School Shooting", в которой игрок должен проникать в школы и убивать безоружных школьников и учителей.

На самом деле:

У Адама был диагноз Синдром Аспергера – генетически обусловленное нарушение развития аутистического спектра, при котором человек имеет высокий интеллект, однако испытывает значительные трудности в социальном взаимодействии. Кроме жестоких видеоигр Адам увлекался и совсем безобидными играми вроде Super Mario Brothers, не раз был замечен за танцевальной аркадной игрой Dance Dance Revolution в кинотеатре города Дэнбери. Из-за углубляющегося тревожного расстройства мать Адама была вынуждена забрать сына из старшей школы, когда тому было 16 лет, и заняться его домашним обучением. В 2013 году стало известно, что Адам также страдал от недиагностированной шизофрении. Мотивы, подтолкнувшие его на массовое убийство до сих пор неясны. Важно отметить, что игра "School Shooting" и ей подобные создаются и распространяются на любительском уровне и никакой крупный разработчик не может себе позволить такого циничного отношения к подобным трагедиям.

4. Случай Дэниела Петрика

Что случилось:

В октябре 2007 года 16-летний Дэниел Петрик застрелил своих родителей из-за их запрета играть в любимую видеоигру. В результате мать Петрика погибла от полученных ранений, а отец оказался в больнице в крайне тяжелом состоянии, но выжил. Игра Halo 3, из-за которой подросток решился на подобное, не славится какой-то особенной степенью жестокости, однако в суде адвокат Дэниела пытался доказать, что подросток потерял связь с реальностью из-за долгой игры и не понимал, что убийства, которые он собирается совершить, не виртуальны.

Даниэль Петрик в зале суда перед оглашением приговора (16 июня 2009). Элирия, штат Огайо
© AP Photo / David Richard
Даниэль Петрик в зале суда перед оглашением приговора (16 июня 2009). Элирия, штат Огайо

На самом деле:

Дэниел Петрик сам признался в суде, что отлично осознавал результаты своих действий и для этого даже стер отпечатки пальцев на отцовском пистолете, после чего положил его в ладонь отца, чтобы имитировать суицид. Своей сестре, которая собиралась к ним домой на семейный просмотр бейсбольного матча вместе с мужем, он сообщил, что приходить не стоит, так как родители ссорятся. Всё это указывает на то, что Дэниел планировал инсценировать убийство в результате домашнего насилия. Отец Петрика является пастором евангелической церкви, так что вполне возможно, что причиной асоциального поведения, как и в случае с Клиболдом, может быть конфликт между ребенком и родителями из-за навязанного религиозного воспитания.

Опубликовано видео нападения на колледж в Керчи. 18+>>

5. Судебные иски против разработчиков GTA

Что случилось:

На протяжении почти двух десятилетий разгневанные родители не перестают подавать в суд на Rockstar Games за то, что те создают игры, симулирующие жизнь преступника. Несмотря на это, суды они стабильно проигрывают, а разработчики в каждой новой игре сатирически обыгрывают эти ситуации.

Покупатель рассматривает диск с игрой Grand Theft Auto IV (29 апреля 2008). Чикаго
© AP Photo / Charles Rex Arbogast
Покупатель рассматривает диск с игрой Grand Theft Auto IV (29 апреля 2008). Чикаго

Подросток угнал машину и задавил пешеходов? Всё из-за игры GTA. Пенсионера обокрали и избили? Это определенно дело рук фанатов GTA. В России банда людей, связанных с "Исламским государством" (ИГ - террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других государств. - ред.), занимается разбоем на федеральных трассах? Назовем их бандой GTA, ведь в игре тоже есть машины и можно заниматься разбоем.

Первая игра серии GTA вышла в свет в 1997 году, однако говорить о ней в контексте выхода насилия из виртуального пространства в реальное начали после появления третьей части в 2001 году. Критики хвалили игру за продуманный сюжет, глубокую сатиру над американским обществом того времени, дизайн и архитектуру города, в котором разворачивались события игры, за отсылки к классическим криминальным драмам от "Крестного отца" до "Лица со шрамом" и за многое другое.

Нападение на школу в Перми: Аргишти Аброян рассказал подробности кровавого инцидента>>

Однако борцы за нравственность во главе с вышеуказанным адвокатом Джеком Томпсоном увидели в игре совсем не это. Так, из-за открытого мира, симулирующего жизнь мегаполиса, игроку предоставлялась масса возможностей. И, скажем, несмотря на то, что в игре можно соблюдать правила дорожного движения, многие предпочитали разъезжать по тротуарам и давить пешеходов, а оружие, которое по идее должно было использоваться для различных сюжетных криминальных разборок, многими использовалось для безразборного расстрела жителей города. В результате у людей, не знакомых с игрой укоренилось мнение, что игра заставляет игрока идти на такие действия, что и послужило поводом для десятков судебных разбирательств против разработчиков, а также исследований, безрезультатно пытающихся связать подростковое насилие с видеоиграми.

На самом деле:

Ни один из случаев реального насилия, совершенного игроками Grand Theft Auto, не имеет доказанной прямой связи с игрой. Где-то, как в случае с Дэвином Муром, играли роль психические расстройства, предрасполагающие к насилию, а где-то главенствующими оказывались и вовсе сторонние факторы вроде личных убеждений людей, идущих на насилие.

Наивно полагать, что исследования Лондонского королевского общества или какие-либо другие возможные исследования, доказывающие отсутствие взаимосвязи между видеоиграми и реальной агрессией, сведут на нет все обвинения в адрес этой новой сферы в культуре. В конце концов, в XXI веке до сих пор находятся люди, искренне убежденные, что Земля плоская, а миром правят рептилоидные существа, замаскированные под людей.

Так или иначе, любой медийный продукт, будь то кино, музыка или видеоигры, имеет свою целевую аудиторию. Почему-то после любых трагических случаев, в которых косвенно замешаны видеоигры, общественность вспоминает о возрастных рейтингах в последнюю очередь. Между тем, 99% видеоигр, содержащих сцены насилия и жестокости имеют возрастной рейтинг "18+", и на это в первую очередь должны обращать внимание родители, желающие уберечь детей от всевозможных психических травм и насилия.

По теме

"Я хороший, дайте поиграть!": армянин из Франции открыл в Гюмри стартап для детей-геймеров
Армяне в киберспорте, или Виртуальная жестокость как реальный способ заработать — дайджест
Террорист Брейвик поступил в университет и будет изучать политологию
Страшная драма в Беларуси: школьник напал на класс с ножом — погибли учительница и ученик
За сутки Facebook удалил 1,5 миллиона видеозаписей о теракте в Новой Зеландии
Нападение на школу в Перми: Аргишти Аброян рассказал подробности кровавого инцидента
Вопреки жесткой критике Эрдоган вновь показал на митинге видео теракта в Новой Зеландии
Теги:
подростки, убийство, видео, теракт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik