01:59 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.96
  • GBP615.51
  • EUR530.36
  • RUB7.48
Репродукция кадра из фильма Чрезвычайное поручение режиссеров Эразма Карамяна и Степана Кеворкова (Арменфильм, 1965 год)

Звезды не нашего времени, или Как на "Арменфильме" запретили снимать шашлык

© Sputnik /
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1327 0 0

Уникальный в своем роде приказ, в борьбе со стереотипами об Армении, издал в свое время председатель гостелерадио Армении Степан Погосян. Об армянских "де ниро" и "брэдах питтах", славном прошлом киностудии "Арменфильм" рассказывает колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян.

Когда часть учебного года в школе называлась не модулем, а четвертью, когда длинные фильмы разбивались на серии, а не сезоны, когда арбузы охлаждали в ванных с проточной водой, так как водомеров в домах еще не было, в Армении было кино.

Его делали на студии "Арменфильм" и, надо сказать, часто получалось неплохо. Сегодня армянского кино уже нет, остались одни воспоминания.

Киностудия, на которой автор имел удовольствие работать, размещалась на улице Теряна, в самом центре Еревана, отчего киношные знаменитости того времени находились от жителей стоявших рядом домов и просто прохожих в шаговой доступности. Но чтоб домогаться автографов, сфотографироваться рядом или, хлопнув звезду по плечу, поговорить "за жизнь", такого не наблюдалось. Любовь к кумирам была, иной была культура общения с ними.

Между тем, свечение имен, достигшее позднее ослепительного накала, началось уже тогда: Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян, Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Метаксия Симонян… — выйди в то время на улицу Теряна в урочный час и кого-нибудь из них обязательно увидишь.

Кадр из фильма Наапет режиссера Генриха Маляна (Арменфильм, репродукция, 1978 год)
© Sputnik /
Кадр из фильма "Наапет" режиссера Генриха Маляна (Арменфильм, репродукция, 1978 год)

В год на студии снималось в среднем по пять шесть полнометражных картин, но бестселлеры начались с "Здравствуй, это я", "Треугольник", "Братья Сарояны", "Мы и наши горы". Были и еще.

Особняком стояла картина Сергея Параджанова "Цвет граната". Фильм-притча, сделанный в чисто изобразительном стиле, инстанции принимали долго, натужно, со скрипом, но, все-таки, приняли.

Воры в законе или "погоняло не катит": какой российский закон надо срочно перенять Армении>>

Говорят, на одном из контрольных просмотров Бадал Мурадян, председатель Совет министров тех времен, недовольно буркнул: "Сплошная мистика…".

"Опять перепутал мистику с мастикой", — пояснял в кулуарах председатель Госкино Армении Геворк Айрян, имея в виду, что трудовая биография главы правительства начиналась с работы полотером.

Так или иначе фильм с Софико Чиаурели и Виленом Галустяном в главных ролях был принят Москвой, одобрен в Ереване и начал победное шествие по миру.

Софико Чиаурели
© Sputnik /
Софико Чиаурели

…Недавно, листая старый журнал, натолкнулся на заметку о киноальманахе "Царь Чах-чах". Называю имена и фамилии. Гурген и Карен Джанибекяны, Азат Шеренц, Владимир Епископосян - актеры. Агаси Айвазян, Грант Матевосян (сценаристы) Тигран Мансурян, Мартын Вартазарян, Мелик Мависакалян (композиторы)…

Все равно, как если бы в одной картине, средь бела дня сошлись Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Шерилин Саркисян (Шер) - актеры, Нино Рота - композитор, Тонино Гуэрра - сценарист.

Узбекский кейс Тельмана Гдляна: дело на кресло не менял, и был еще один, который не молчал>>

Армянский эквивалент такой публики можно было видеть на "пятачке" перед "Арменфильмом" и, что интересно, без каких-нибудь помех движению автомобильного транспорта. Во-первых, машин в городе было мало, а еще меньше было их у киношников. По нынешним меркам (о голливудских стандартах забудьте) наши кинодеятели получали сущие гроши.

Кадр из фильма Здравствуй, это я! режиссера Фрунзе Довлатяна (Арменфильм, 1966 год)
© Sputnik /
Кадр из фильма "Здравствуй, это я!" режиссера Фрунзе Довлатяна (Арменфильм, 1966 год)

Самыми "богатыми" из режиссеров считались Народные артисты СССР Степан Кеворков и Эразм Карамян (боевик о Камо "Лично известен"), а также актеры, которые были при таком же звании. Между тем, народным просто Армянской ССР перепадало заметно меньше.

…Армянское происхождение ленты определялось как фирменной заставкой (с Давидом Сасунским на коне, кто не помнит), так и обязательным чуть ли не для каждой картины приготовлением шашлыков — что вместе с дудуком и обращением "джан" якобы создавало национальный колорит.

Но шашлык был настолько назойлив и часто не к месту, что со временем приелся даже нам, и вот уже председатель гостелерадио Армении Степан Погосян, (кино снимала и телестудия "Ереван") издает уникальный в своем роде приказ.

"Извините, я не армянка": как Налбандян не угодил Индире Ганди и удобства эпохи селфи>>

Смысл: запретить съемку или использование фрагментов, в которых "хоровац" готовится, подается на стол или поедается. Что, правда, не помешало Армену Джигарханяну приготовить это славное блюдо на балконе. Но, во-первых, балкон был московским, а во-вторых, "Когда наступает сентябрь" снимался пусть армянином (Эдмон Кеосаян), но на "Мосфильме".

Кадр из художественного фильма Звезда надежды режиссера Эдмонда Кеосаяна (Арменфильм, 1978 год)
© Sputnik / А. Гришин
Кадр из художественного фильма "Звезда надежды" режиссера Эдмонда Кеосаяна (Арменфильм, 1978 год)

…В восьмидесятые годы студия "Арменфильм" имени Амо-Бек-Назаряна переехала на новые квартиры, но лучше бы ей оставаться на старом месте. Еще несколько взлетов и наступил сентябрь армянского кино. Началась эра немилосердного разрушения, и кино сгорело как пятнадцать тонн колготок у КПП Баграташен на прошлой неделе.

В начале двухтысячных, как водилось, студию приватизировали и как обычно за копейки - за все про все заплатили что-то около шестисот тысяч долларов. А пока то да се, стали красть архивные пленки, плавить их на серебро, затем взялись за фаэтоны, лошадей, ретро-автопарк. Студия умирала на глазах. Всем было глубоко фиолетово…

"Когда показали гараж генерала Манвела, узнал наши машины: "Победа", "ЗИМ", советский военный "Виллис" (ГАЗ)", - вспоминает ветеран студии Левон Атоянц.

…Случится ли возрождение потерянного — вопрос министерству культуры Армении, которого нет.

Что имеем? Ежегодный международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Аллею звезд армянского кино на площади Шаля Азнавура в Ереване. Не много, но, все-таки…

"Вот Армения – это кино": о чем Андрей Битов предупреждал желающих приехать в Ереван>>

Что, кто и как дальше?

По теме

Эта армянка стала первой в США: как Анна Тер-Варданян покорила американский флот
Собачья жизнь по-швейцарски: как Ереван может стать Европой без лая и мусора
Сбить армянского дипломата: почему Сурен Арутюнян встал на пути советского маршала
Нарочно не придумаешь: как армянского мальчика назвали в честь русского подполковника
Теги:
шашлык, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik