03:58 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Рота почетного караула на официальной встрече президента Грузии Саломе Зурабишвили в резиденции президента Армении (13 марта 2019). Еревaн

Президенту Саркисяну за своих не стыдно: армянские красавцы показывают высший класс

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
2565140

Рота почетного караула Вооруженных Сил – гордость Армении, ее выступления завораживают зрителей не только в самой стране, но и далеко за ее пределами. Колумнист Сергей Баблумян рассказывает о высоком уровне профессионализма армянских "караульщиков", который достигается путем упорного труда.

При всем уважении к ракетным войскам стратегического назначения лицом армии все же являются не они, а роты почетного караула. В этом смысле специальное подразделение Вооруженных Сил Армении, где служат симпатичные ребята, не уступает никому.

Эти ребята позиций сдавать не умеют: президент Армении не смог скрыть слез в День армии>>

В этом недавно убедились участники и гости Международной выставки вооружений. Было это в конце февраля нынешнего года, но не в Ереване, где наши ребята живут и служат, а в далеком Абу-Даби, где показали, на что способны.

Их служба – встречать и провожать первых лиц зарубежных государств, участвовать в других церемониях, где присутствуют руководители стран и правительств.

Попасть в роту по блату не удастся: нужно иметь рост не ниже ста семидесяти сантиметров, примерное поведение, абсолютное здоровье, красивую форму головы, на которой (в зависимости от времени года) либо фуражка в дождь, либо каракулевая шапка в мороз (здесь надо сказать, что отменить почетный караул не может никакая непогода).

Военнослужащие почетного караула Армении
© Photo : press-office of the MoD of RA
Военнослужащие почетного караула Армении

Трудно не заметить, что форма на солдатах почетного караула сидит так же ладно, как наряды на супермоделях от Louis Vuitton. Чтобы мундир топорщился или штаны провисали – такого не увидишь никогда. Мундир идеально облегает фигуру, украшен аксельбантами, позолоченными шевронами. На заказ шьют и сапоги. Можете представить, чтобы они жали или ступня в них "плавала"?

Командир роты Почетного караула: жонглировать оружием — не бряцать им>>

Сейчас я объясню, по какой технологической надобности отход от правил не то, что нежелателен, а категорически недопустим. Посмотрим, например, на смену почетного караула у "Могилы Неизвестного Солдата" в Москве. Движение по брусчатке доведено до совершенства, расстояние от носка сапога до земли не должно превышать двадцати сантиметров. Шаг исполняется только вытянутыми ногами, которые при опускании всегда должны иметь прямую линию. И так все семьсот метров, от Спасской башни Кремля до мемориала "Могила Неизвестного Солдата". Эта практика прижилась в российской армии еще с царских времен. Говорят, ни одна армия в мире таким воинским шагом пока не владеет.

С армянским шагом сравнивать "кремлевский" не стану, но американский, дважды виденный на Арлингтонском национальном кладбище, точно не впечатлил. Бравые пехотинцы из США шаг не печатают, они идут мягко, как бы крадучись, правда, жонглируют карабинами настолько виртуозно, что, кажется, лучше невозможно. Так думают многие, не буду скрывать, и я был в их числе, пока не увидел армянских "караульщиков". Они обращаются с карабинами ничуть не хуже.

H1 (Общественный канал)
Показательные выступления солдат почетного караула, участвовавших в военном параде

Как этого добиваются? Красиво маршировать, держать идеальное равновесие, тянуть ногу и даже садиться на "шпагат" – десяти потов для этого не мало, а очень мало. Иначе, как в Абу-Даби, не получится. Впрочем, армянская рота заявила о себе еще раньше. В 2015 году из всех приглашенных на Красную площадь подразделений почетного караула наше назвали лучшим.

Откровенное признание: не меньше, чем блеск орденов на груди военных, автора еще с детства восхищает сияние сапог. Как и с помощью чего этого добиваются? 

Из пояснений служивого: сначала сапог, как положено, обрабатывается ваксой. Понятное дело, что еще до этого обувь должна быть чистой. Наносить крем нужно аккуратно, лучше губкой, а не грубой щеткой. После этого самый важный и тонкий момент – сапог подвергается термической обработке. Для этого можете использовать зажигалку. С огнем нужно работать аккуратно, чтобы не прожечь слой ваксы. Дать немного остыть, а затем хорошенько поработать бархоткой. Попробуйте на своем ботинке, получится не хуже, чем с сапогом солдата из почетного караула.

Раз уж перешли к прозе жизни, то пойдем дальше. Бывают ли казусы во время торжественных встреч и проводов? Не часто, но случаются.

Смена почетного караула перед резиденцией на Баграмяна 26 - видео>>

Вот пример. Киев. Президент Украины Виктор Янукович встречает президента Азербайджана Ильхама Алиева. Командир почетного караула приближается отдать честь, случайно задевает саблей свою фуражку, но, изловчившись, сразу же ловит ее ножнами. Янукович слегка улыбается. Что с Алиевым? Как пишут в романах: "на его лице не дрогнул ни один мускул". Президент соседней страны продемонстрировал не только высокую образованность, но и редкостную выдержку.

Снова Киев, но теперь уже при Петре Порошенко. С солдата почетного караула слетает шапка. Что делать? Солдат объясняет: "Поднять ее самостоятельно не имею права, исполнялся гимн, не шелохнешься". А что Порошенко? Он как нормальный человек не просто прошел, а помог, поднял с земли шапку и надел на голову военного.

В этом плане Порошенко поступил так же, как и Дональд Трамп с морским пехотинцем, потерявшим фуражку у вертолета, но сделал это раньше американского коллеги.

Какие еще неприятные моменты? Непойманные карабины, тепловые удары, обмороки, падения с лошади, если в составе почетного караула кавалеристы, случалось, сбивались с шага.

…Рота почетного караула перед резиденцией Армена Саркисяна в Ереване. Президент Армении встречает президента Грузии Саломе Зурабишвили. Офицер, начальник караула, как мама первоклассникам, поправляет солдатам воротнички, в сотый раз выверяет геометрию строя, ждет отмашки. Едет! Президенты обходят строй, здороваются, поднимаются на возвышение.

Официальная церемония встречи президента Грузии Саломе Зурабишвили в резиденции президента Армении (13 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Официальная церемония встречи президента Грузии Саломе Зурабишвили в резиденции президента Армении (13 марта 2019). Еревaн

Грянул оркестр. Рота, печатая шаг, отдает честь президентам. Армянскому президенту за своих не стыдно!

По теме

Марш государственных символов прошел в Ереване
Речь Порошенко довела до обморока солдата почетного караула - видео
Отец солдата: посмертная медаль "За боевые заслуги" Айка Карамяна — кадр дня
"Армения должна сама создавать для себя новые оборонные технологии" - Армен Саркисян
Теги:
оценка, военнослужащие, Сергей Баблумян, республика, Вооруженные силы, караул, президент
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik