22:52 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Пусковая установка ракетного комплекса Точка на международном военно-техническом форуме Армия-2017.

Строго засекреченный: безотказные ракеты и армянский букварь Андраника Тер-Степаньяна

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
Интересные факты об Армении и армянах (269)
2975152

Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…

Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), что в подмосковной Коломне, предприятие известнейшее, разработчик твердотопливных мобильных тактических и оперативно-тактических, переносных зенитных ракетных комплексов.

Гордость КБМ – противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С", сверхзвуковое управляемое ракетное вооружение для вертолетов, комплекс активной защиты бронетехники "Арена" и многие другие виды вооружений.

Главное звено всего этого ракетного великолепия, конечно, разработчики, уникальные и изобретательные. Такие, как Андраник Тер-Степанян.

Он родился в 1918 году в Симферополе, шестым ребенком рабочего-водовоза Минаса Баликяна и его жены, неграмотной домохозяйки Мариам, в девичестве Тер-Степаньян. Смбат, брат Мариам, видел, как бедствует семья сестры, и предложил взять на воспитание Андраника. Оформили, как приемного сына, изменив отчество и фамилию.

Смбат учительствовал, потому образованием Андраника занялся всерьез, так, что парень стал золотым медалистом школы и поступил не куда-нибудь, а в МВТУ имени Баумана в Москве. Дальнейшее обучение было началом пути в Коломну, к разработке оружия. Андраник стал замечательным конструктором, Героем Социалистического Труда, был первым заместителем главного конструктора более 20 лет, а с 1971 года и до самой пенсии в 1988-ом – заместителем начальника КБМ.

Сначала он участвовал в разработке минометных снарядов, но очень быстро перешел к ракетной теме – ПТРК "Шмель", "Малютка", "Малютка-П". Государственную премию в 1969 году Тер-Степаньян получил за ПЗРК "Стрела-2" – первый в советской армии комплекс, с помощью которого можно было сбивать самолеты с плеча. Дальше - "Игла-1" и "Игла".

Весна патриарха: как американец Джереджян не стал послом в СССР>>

Ленинскую премию ему вручили за создание "Штурма-В" – первого в мире вертолетного комплекса управляемого ракетного вооружения со сверхзвуковой скоростью полета ракеты. А венцом конструкторской деятельности Андраника Смбатовича стали тактический ракетный комплекс "Точка" и ОТРК "Ока" - это оружие работает ювелирно. Сегодняшние "Искандер" и "Верба" - плоть от плоти разработок Тер-Степаньяна.

В 1988 году Андраник Смбатович вышел на пенсию, но заслуженный отдых был в некотором смысле омрачен ликвидацией комплекса "Ока" в соответствии с условиями неравноправного советско-американского договора о РСМД. За уничтожением "Оки", за которую он получил звание Героя Соцтруда, узнавал из газет, от коллег.

Жаль было ведь даже не ракеты, а рушившуюся обороноспособность страны.

Рассказывают, что каждый новый чертеж, появившийся в КБ, Тер-Степанян встречал с пристрастием – бился об заклад, что найдет не меньше трех ошибок. И находил ведь, иногда больше трех, находил и исправлял, добиваясь непревзойденного уровня ракетных вооружений.

Засекреченность была причиной того, что на историческую родину, в Армению, Тер-Степаньян приехал лишь однажды, увидел Ереван и Севан, привез из поездки книгу – стихи армянских поэтов в русском переводе. Тяга осталась, и на пенсии он вытребовал себе у ереванской далекой родни армянский букварь, чему-то научился, пытался даже подпевать, когда слышал армянские песни.

К мнению Тер-Степаньяна, интеллигентнейшего и тишайшего человека – никто никогда не слышал, чтобы он повысил голос или хоть на мгновение потерял самообладание (при такой-то работе) – прислушивались и министры, и генералы с маршалами.

"Взбесившаяся пишущая машинка": как сын московского армянина покорил Францию>>

При неизбежных конструкторских спорах за решением, как к третейскому судье, шли к Тер-Степаньяну, и его вердикт уже никем не оспаривался.

Потому, наверное, и ракеты были безотказными.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (269)

По теме

Молчаливая мама иранской скульптуры Лилит Терьян - как армянка покорила Тегеран
Знаменитые армяне из города времен Помпея: как прославился древний Шапин-Карахисар
Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое
Давненько такого не было в Армении: футбольные клубы еще могут преподнести сюрпризы?
Теги:
ракета, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik