06:33 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Советский танк в Панджшерском ущелье (Афганистан)

Армяне в Афганистане, или Как Алла Пугачева признала Артюша Турвандяна своим сыном

© Александр Хроленко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Сергей Баблумян
2959212

Колумнист Sputnik Армения рассказывает трогательную, но страшную историю войны, которая зачастую кажется армянам такой далекой, но была совсем близко.

Признание сделано весной 1987 года в Ереване, когда Алла Пугачева приехала к Артюшу Турвандяну. Тогда, за праздничным столом (за ним сидел и ваш автор), она сказала: "С днем рождения, сынок, будь счастлив и живи долго-долго". В тот день Артюш впервые назвал ее мамой.

Был месяц май. Афганистан. Написать матери из госпиталя Артюш не решался. Правда, повязку с раненой руки уже сняли, но держать перо он еще не мог. Почерк сына мать знала хорошо и провести ее не получилось бы никак.

А до госпиталя был бой. Душманы пошли в атаку, отсекли дозор от основных сил, взяли в кольцо, вырваться из которого было почти невозможно. Наших солдат оставалось трое, вскоре перестал строчить автомат десантника с правого фланга, и "духи", почуяв скорую добычу, усилили огонь.

— Имеем раненого, продолжаем держать оборону, срочно нужна помощь, - докладывал по рации старший группы Турвандян.

— Держитесь, помощь близка.

Но еще ближе были все-таки "духи".

— Гранаты — к бою! - приказал Турвандян.

Автоматы десантников били, не умолкая, беречь патроны уже не имело смысла. И тут сверху донесся гул вертолета: поливая все вокруг огнем, машина неслась на предельной скорости. Это было спасение.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов>>

…В воспоминаниях Турвандяна почти все начинается с того, как он из мирной жизни шагнул в войну — так бывает с каждым, когда наступает час взять в руки оружие (так было и с участниками предстоящих сражений за Карабах).

О мирной жизни Турвандян говорил кратко: "Вернулся живым, проблема с рукой, надеюсь, образуется, женился, подрастают две девочки".

Однажды Артюшу пришло письмо из Риги. Писала мать солдата Алла Федоровна Пугачева, прочитавшая о нем в "Известиях". В заметке Турвандян вспоминал своего друга, который рос без отца.

"Может, это мой Алексей был рядом с тобой? - спрашивала она Артюша. - Напиши все, что о нем знаешь. Не могу поверить, что Алеши в живых нет. Ведь могло случиться, не погиб, покалечился и не захотел стать матери обузой…"

Отвечать на такое письмо было трудно, но Артюш решился, утешил, как мог, просил считать себя сыном, пригласил в Ереван. Под ответным письмом Алла Федоровна так и подписалась — "Мама", а дальше солдат попросил ее приехать 31 марта на его день рождения в Армению. Алла Пугачева приехала.

…Скорый поезд "Москва-Ереван" подошел к перрону, они узнали друг друга сразу.

"Вот ты какой у меня, сынок", - обняв, сказала Алла Федоровна.

Прежде чем сесть за праздничный стол, гостья показывала фотографии из своего семейного альбома, дала почитать письма однополчан сына.

Об одном из них вспоминала с горечью. Тоже, как Артюш Турвандян, боевой друг Алексея, награжден таким же, как Артюш, орденом "Красной звезды", обещал написать, собирался приехать. Не пишет, не приезжает, не помогает…

И так бывает: можно смело бить врага в бою, а в мирной жизни сразить черствостью ближнего. Имя солдата Алла Федоровна называть не стала.

Артюша Турвандян
© Photo :
Артюша Турвандян

…Родители Турвандяна приглашают к столу, старший в семье усаживает ее между собой и сыном, рядышком пристраивает внучек.

— С мальчиками у нашего Артюша трудности: одни девочки рождаются, - не удержался подшутить над другом сосед по дому.

— Ну и хорошо, - сказала на это Алла Федоровна. - Это же замечательно, когда девочки рождаются, значит, быть на земле миру. С днем рождения, сынок, и живи долго-долго.

В годы войны в Афганистане погибли 89 воинов-интернационалистов армян. Правительственные награды получили 1019 человек. В Союзе ветеранов Армении состоит 4100 человек, из них 400 — офицеры.

Живите долго!

По теме

Афганистан без России: 30 лет хаоса
Российские военные в Армении отметили 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Опыт в Афганистане помог избежать многих ошибок в Карабахе – генерал
Армяне и забытая война в Афганистане: о чем не стоит молчать спустя 30 лет?
Теги:
Афганистан, армяне
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik