12:34 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Герой карабахской войны, депутат Виталий Баласанян

Один день рождения на троих, или В чем еще были едины Саркисян, Бабаян и Баласанян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
1540130

Так получилось, что 5 марта отмечается сразу три дня рождения людей, военных и политических деятелей, внесших неоценимый вклад в становление независимой Армении, в победы на поле боя, взрастивших во многом национальное самосознание и внедривших в народ психологию победителя.

Такой уж особенный этот день, 5 марта, – день рождения Вазгена Саркисяна, Самвела Бабаяна и Виталий Баласаняна. Людей, которых объединяют сражения за свою землю и за будущее народа и страны, вера в это будущее и отсутствие малейших сомнений в победе. И то сказать, из сомневающихся военачальники не выходят.

Вазген Саркисян и Виталий Баласанян мало того, что родились в один день, но еще и в один год, так что оба сегодня отмечали 60-летний юбилей. Не надо говорить про Спарапета (так его называют в народе, в переводе значит главнокомандующий, полководец. - ред.), что ему сегодня "исполнилось бы" шестьдесят: частица здесь совершенно не к месту, поскольку – исполнилось.

Герои Арцаха, солдаты Армении – это люди разных непростых судеб, единых в главном. Баласанян и Бабаян, вполне возможно, вскоре примут участие в выборах в Карабахе и не исключено, что одного из них мы увидим на посту президента. А Вазгена Саркисяна вспоминала сегодня Армения: он, погибший от рук террористов в октябре 1999 года, остался премьер-министром навсегда.

Виталий Баласанян в строю с февраля 1988 года, когда он командовал одним из разрозненных тогда отрядов самообороны, вставших на защиту приграничных сел. В апреле 2016 года, во время "Четырехдневной войны", генерал-лейтенант Баласанян принял командование центральным оборонительным районом: благодаря его хладнокровным и грамотным действиям наступление противника в центре было провалено.

Вазген Саркисян
© Photo : press office of the MoD of RA
Вазген Саркисян

Самвел Бабаян, тоже генерал-лейтенант, – это именно тот человек, который подписывал в мае 1994 года от имени Степанакерта соглашение с Азербайджаном о прекращении огня. Огня, правда, с тех пор было немало, к сожалению.

Немало было и коллизий в его судьбе: сейчас не место и не время вспоминать, например, о судебных процессах, да и информация об этом нужна специфическая и по возможности полная. Бабаян начал процесс своего выдвижения на руководящий пост в Степанакерте. Боевые друзья станут соперниками на выборах? Тогда пожелаем им честного соперничества.

Роберт Кочарян, Монте Мелконян, Бако Саакян, Самвел Бабаян
Роберт Кочарян, Монте Мелконян, Бако Саакян, Самвел Бабаян

И будем надеяться, что скорые выборы в Карабахе пройдут в нормальной атмосфере достойного соперничества, лишенной негативных эмоций, неэффективных шагов и непродуктивности компромата и раздуваемых слухов. Кому, как не этим людям, понимать, что родина у нас одна.

"Армянин не имеет права обижаться на свою страну из-за нескольких людей, это не повод, чтобы оставить наших солдат без поддержки", - сказал по определенному поводу Виталий Баласанян. И это непререкаемо.

Как истинна и уникальная черта армян – в момент смертельной опасности они мгновенно забывают даже непримиримые противоречия и становятся одним целым. Об этом тоже в свое время говорил Виталий Баласанян, впрочем, это было замечено давно.

А генерал знает один рецепт решения если не всех, то многих проблем: не использовать народ в каких-то целях, а ставить людям задачи. Они их обязательно выполнят.

Герой карабахской войны, депутат Виталий Баласанян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Герой карабахской войны, депутат Виталий Баласанян

По теме

Правительство выделило 12 миллионов драмов на празднование юбилея Вазгена Саркисяна
"С днем рождения, Вазген!" Армен Саркисян поздравил Спарапета
"Мы были друзьями": президент Армении побывал у надгробия Вазгена Саркисяна
Теги:
день рождения, Вазген Саркисян, Самвел Бабаян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik