18:34 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Министры обороны Давид Тоноян и иностранных дел Зограб Мнацаканян на границе. Архивное фото.

Мощный месседж по Карабаху: заявления властей Армении направлены конкретному адресату?

© Photo: official site of the Ministry of Defence of RA
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
4587126

Беспокойство армянского общества ходом переговоров по карабахскому урегулированию заметно уже давно. Каждая встреча глав МИД или лидеров Армении и Азербайджана порождает новую волну домыслов и предположений. Но, похоже, официальный Ереван преисполнился решимости расставить все по местам.

Отсутствие информации или ее незначительность, сопровождавшая, по крайней мере, до сих пор любую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана или лидеров двух стран, не могла не порождать каждый раз волну слухов и догадок. Это естественное человеческое стремление восполнить дефицит сведений, в этом нет ничего странного, вот только позитива и существа в нем мало.

Опасения, впрочем, высказывались далеко не только пенсионерами в беседках и в разговорах в кафе. Не далее, как 4 марта, их вновь озвучили зампред Республиканской партии Армен Ашотян и второй президент Армении Роберт Кочарян. И тот, и другой отметили отсутствие упоминания венских и санкт-петербургских договоренностей и отсутствие представителей Карабаха за столом переговоров, хотя власти и продолжают утверждать, что этот пункт для них принципиален.

Собственно, Ашотян и Кочарян не сказали ничего для них нового, учитывая их позиции и видение проблемы. Новости же в этой области, тем не менее, есть.

Начались они с недавнего заявления министра обороны Давида Тонояна о готовности Армении к наступательным операциям в случае возобновления военных действий в зоне конфликта. А буквально накануне с интересными заявлениями выступили главы МИД и СНБ страны.

Затишье в Карабахе: Пашинян сейчас более подготовлен к переговорам с Алиевым>>

Министр ИД Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению сказал, что для армянской стороны ключевым постулатом остается обеспечение физической безопасности населения Арцаха.

"Говоря о статусе, мы подчеркиваем именно это – приоритет безопасности. Исключена ситуация, когда бы мы поставили под угрозу жизнь наших соотечественников в Арцахе, их физическое существование", – сказал Мнацаканян, подчеркнув, что возврата к прошлому нет, и быть не может.

Конечно, министр прекрасно понимает, хотя и прямо об этом не сказал, что лучшей (не идеальной, но лучшей) гарантией физической безопасности людей может быть международное признание суверенитета Карабаха.

А директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян удивил соотечественников и вызвал бурную реакцию по ту сторону границы заявлением о работе над программой восстановления ранее населенных территорий вдоль берега реки Аракс. Ванецян сказал тогда, что это – четкий месседж о том, что никто не будет сдавать и пяди земли.

Ванецян, как и Мнацаканян с Тонояном, говорил об обеспечении безопасности, о недопущении поползновений в отношении системы безопасности Армении и Карабаха. А премьер-министр Никол Пашинян в Иране заявил, что Армения продолжит отстаивать самоопределение Карабаха.

И вот на фоне общественной обеспокоенности, озвучиваемой весомыми оппозиционными политическими фигурами, и рождения слухов – а они имеют обыкновение, не будучи развенчанными, приобретать гротескные формы – эти заявления очень важны и многозначительны.

Не сказать, что они удивительные и неожиданные – наоборот, их ждали давно. Но когда практически одновременно с аналогичными, сильными и недвусмысленными заявлениями выступают руководители двух силовых ведомств и министерства иностранных дел, это действительно становится сильнейшим месседжем. Министры обороны и иностранных дел, а также директор СНБ знают цену словам, сказанным ими, и бросаться необдуманными заявлениями, разумеется, не станут.

Потому что если брать ситуацию исключительно по делу, то, безусловно, было бы эффективнее, не озвучивая всего, заниматься заселением территорий вдоль Аракса, модернизацией и укреплением армии – не афишируя, но эффективно.

Пашинян изменил позицию по Карабаху после встреч с Алиевым — эксперт>>

Ну, а раз одно за другим следуют столь обязывающие заявления – значит, есть конкретный адресат, которому они направлены. Вернее, скорее всего, адресаты, во множественном числе – и по эту, и по ту сторону государственной границы. А может быть, и за другими границами тоже.

По теме

Зампред РПА рассказал об упущениях властей в переговорах по Карабаху
Почему затих "карабахский маятник", или Есть ли польза от переговоров "на ногах"
"Если нужно будет, нападем" - Давид Тоноян о ситуации в Карабахе
Карабахское "похолодание": пока нет ответа на главный вопрос
Позиция Пашиняна вызывает подозрения: Роберт Кочарян о переговорах по Карабаху
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения, карабахское урегулирование, переговоры, слухи, Артур Ванецян, Мнацаканян, Тоноян, Карабах, месседж
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik